「ひろんぐー」の つぶやき @千葉県

転勤族の妻である「ひろんぐー」の、ごくごく普通の日記です。

美味しい物大好きなので、主に食べ物の記事が多くなっております。


テーマ:

名古屋特集組んでいました。見られた方いたかな?


今が旬の「名古屋」ですもの!


愛地球博も開催してて、GW突入ですし。


番組の中での「なごやんフード」ランキングでは

味噌煮込みうどんや、ひつまぶしを押さえて、

一位は「みそカツ」

やっぱり・・・って感じかな。


他にもノリタケの森 なども紹介されてて、楽しめました。

(↑このノリタケの森は、食器で有名なノリタケが作ってます)

ここは私も行ってみたい場所の一つです。



ちなみに今日の名古屋は暑いです。もちろん半袖。

予想最高気温は28℃らしい・・・


AD
いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

もう、毎日ホームベーカリーはフル稼働です。(*^_^*)


毎回焼き上がるのが、楽しくてしょうがありません。



さてさて、問題。

今日のパンはなぁ~んだ!?





        ホームベーカリー4




ふふふ~♪









        よもぎパン




よもぎパン です♪


よもぎのいい香りがプ~ンと漂ってきます。

AD
いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)

テーマ:

        トイレットペーパー


かなり前からの、私の小さなこだわりで、

トイレットペーパーの無地は嫌い・・・という事があります。


私がまだ子供の頃、親類のお洒落なおばさん宅に行った時、

ピンク色で「折り鶴」がプリントされたトイレットペーパーを見て、

すご~~~く感動したのを、ハッキリと覚えてます。


あの衝撃が、多分今の私のこだわりに繋がっているんだと思う。


結婚してからは、殆んどプリント入りの物を使用しています。


今までで、かなりの種類のプリント入り商品を購入しましたが、

一番好きだったのは、色々な「ことわざ」「四字熟語」に、

その意味がが書かれていた「ものしり博士」シリーズという

商品がありました

購入してたのは5年以上前ですね。残念な事に、今はもう

見かけません。

また見かけたら、絶対買いたい商品の一つ。



で、最近のお気に入りが、上のディック・ブルーナの商品です。


柄ア~ップ!

          ↓プリントがメチャ可愛いでしょ♪

        トイレットペーパー2

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

トビウオが店頭に並ぶ時期になりました。

と言う事で、久々にトビウオを買ってみた。


         トビウオ


私の母がたまに作っていた料理で、身をすり身にしたお汁で、

トビウオのすまし汁があります。


味噌汁じゃなくて、すまし汁です。


母も、義理のお姑さんが作っていたのを、マネたそうです。


で私も、久々に、母のマネマネして作ってみました。


        トビウオ汁2


普通はすり身をお団子の形にして入れるのがメジャーみたいですが、

何故か我が家は代々そぼろ状です。


玉ねぎの薄切りを必ず一緒に入れます。




いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

        ホームベーカリー1

 

ついに念願のホームベーカリーを買ったのだ~♪

(→前の記事はコチラ)

 

 

材料を全て投入して、

スイッチオン!

 

 

「ゴトゴトゴトゴト・・・・」

コネてます!コネくりまくってますぅ~♪

 

 

「し~ん・・・・」

寝かせてます。寝ちゃってますぅ・・・(笑)

 

 

だんだんパンの焼けるいい香りもしてきますぅ~♪♪

 

 

 

「ピピーッ♪ ピピーッ♪ ピピーッ♪」(出来上がりブザーの音)

 

 

出来上がり! (ピッタリ4時間)

 

 

 

 

じゃじゃぁ~ん!↓

 

        ホームベーカリー2

これは「生クリーム食パン」

外はカリッと、なかはフワフワ♪

もう本当にメチャウマで、何も付けなくても美味しすぎる!

あっという間に焼きたてホカホカを

家族3人で食べつくしました。(*^。^*)

 

買って良かった~。

しばらく色んなパンを焼きまくりそうです。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

        sugakiya

名古屋に来るまで、↑このスガキヤ を知りませんでした。

とんこつスープ味の、お手頃価格のラーメン屋さんです。

名古屋っ子はこの味を食べて、育った方が多いらしく、

地元の皆さんには、かなりの人気があるようです。

多分スガキヤ さんと言えば、全国的には↓コチラの方が

メジャーなんですよね。多分。

こちらは「寿がきや」と表示してますね。

        sugakiya3

         

↑こちらの商品は、私も名古屋に来る前にも、スーパーで

見かけた事があるような気がします。         

で、名古屋に来たら、あるわ、あるわ、このスーちゃんのお店が。

(この女の子のキャラクターの名前)

スーパーにテナントとして出店してるパターンが

よく目に付きますね。

で、我が家もたま~に食する訳ですが、ラーメンを食べると

必ずこの不思議な形のレンゲが付いてきます。↓

        sugakiya2

これ、意外と大きいんです。カレースプーンより大きい。

先っちょの先割れ部分で麺を食べるのかと思ったけど、

2本しか先割れ部分がないので、なかなか麺が絡まず、

上手く食べられません。

スープを飲もうにも、コレがかなり薄べったいスプーンなので、

たいしてスープがすくえず、レンゲとしてもイマイチの商品なのだ。

このスプーンが採用されたのが、不思議でならない・・・

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日のランチは初めて行ったラーメン店。

        幸楽苑1

幸楽苑 。チェーン店みたいですね。

       ↓こちらが看板メニューらしき中華そば(390円税抜)

        幸楽苑2

       ↓こちらは こってりラーメン(390円税抜)

        幸楽苑3

味の感想は・・・・

「まあ、390円なら許せる味でしょう・・・・」(^_^;)

麺は、太めのちぢれ麺。

390円ラーメンの割りには、チャーシューが大きめなのですが、

残念な事に、すごく薄くてペラペラで、少々固いです。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

        NTTwest1

NTT西日本が、この春から始めたサービス。CLUB NTT-West

マイラインプラスもしくはフレッツに加入しているNTT西日本の方

限定なので、それ以外の方はごめんなさい。

入会金、年会費は無料

通信・通話料等をポイントに換算して、図書カードなどの特典に

交換することができます。

100円につき=1ポイントに換算

通話料は我が家は、たいした事無いので期待出来ないけど、

フレッツADSLを利用しているので、フレッツサービス月額利用料と

しては、毎月2,980円支払いがあるので、地道に貯めていけば、

そこそこ溜まりそう。

何もしないより、いいものね♪

今、入会すると、もれなく100ポイントプレゼント付きです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

さっきネットで見つけました。

JR名古屋高島屋・地下一階で販売中。

        洋風生ういろう

洋風生ういろうだそうです。

以下、商品説明引用↓

ういろうに生クリームを加え、ゴマを練り込んだタルト生地を敷いた

新感覚メニュー。ういろうのイメージがガラリと変わること間違いなし。

チーズやキャラメル味などもあります。





ういろうに生クリーム&タルト生地ですか・・・

なんかビミョ~な感じです。ase





*****************************************************


 クレーム・ド・ラ・トリア 

    洋風生ういろう/5個入り 630円(税込)

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:

        糸寒天

この冬で、かなり体重が増えてしまいました・・・(^_^;)

 

段々薄着になってくるこの季節、このままではヤバイと思い、

今回はは寒天を食べて痩せよう!大作戦です。

 

今まで寒天と言えば、牛乳寒にして杏仁豆腐もどきを作るのに

使用するくらいでした。

 

今回は粉寒天と迷った挙句、糸寒天にしてみました。

粉寒天はお茶に溶かして飲む方法が有名ですが、

私はやっぱりモリモリ食べて痩せたいので、糸寒天をサラダや

味噌汁に入れて、ワシワシ食べよう作戦に決定!

 

早速、昨夜の夕食の棒々鶏に、私だけ糸寒天を山盛り

追加して食べてみましたが・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コレが意外と・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しくないんです~・・・・(~_~;)

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、違う食べ方を探してみよう。

頑張るぞぉ~!

 

 

ちなみに、毎日の適量は10~15g位みたい。

水分も多めに摂ると良いようです。

 

**********************************

 

袋の裏に書いてありましたが、

寒天を古米と一緒に少量入れて炊くと、新米のようなツヤが出ます。

と、ありましたよ。

 

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。