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2015年09月01日

尾瀬 ― 生命の宝庫(月刊誌『小原流挿花9月号』より抜粋)

テーマ:ブログ
なぜこのエッセーのタイトルは「行ったり来たり」なのか? そう思われている読者の方もいらっしゃるかもしれません。そんなタイトルだったと今知った!という方が大半かと思いますが(笑)。
言われてみると気になるのが人間の性ということで、「なぜなぜ?」と気になったところでネタバラしを。


実は……あまり意味はありません(笑)。
移動が多い仕事柄のため、日本全国、海外へと行っていますが、連載を始めるにあたっての打合せで、いくつか出た候補の中から一番しっくりきたのがこの 「行ったり来たり」。なんとなく気分屋で行き当たりバッタリな自分の性格を表しているようで、実は気に入っています……。


毎回色々なところに行ったエピソードをお届けしておりますが、今回はアウトドアなお話。


夏といえば海がもっぱらですが、山も魅力的。都会の喧騒を離れて、きれいな空気を吸いに行ったのが、「夏が来れば思い出す~はるかな尾瀬~♪」。


そう、尾瀬です。







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2015年08月01日

何たべる?(月刊誌『小原流挿花8月号』より抜粋)

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最近、俳優の榎木孝明さんが30日間食事を取らずに
水分だけで過ごす「不食」をされて世間を驚かせました。
夏バテや体に異常がある場合を除けば、
「食べることが嫌いだ!」という方はあまりいらっしゃらないと思います。
生物の三大欲求に数えられる「食欲」は、即ち生命を維持することに直結します。
「火」とそれを使った「料理」を得た人類は、
生物の中でもとりわけ食べることに恵まれた生き物といえるでしょう。
一昨年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、
一段と世界中から注目を集めているように、
「食」に関する話題は国境や世代を超えて万人共通のものかもしれません。


「何食べる? 現場がざわつく 十時過ぎ」


大阪で「小原流挿花」に載せる作品の撮影をしている時の、
お昼前の様子を川柳にしてみました。
いつも食べるものはというと、うどん、そば、親子丼、かつ丼、カレーなど、
基本的にお腹にたまる茶色いメニューが中心で、
いけばなのような彩りの美しさはまったくありません(笑)。
撮影の進行に支障がないように、出前やテイクアウトを頼むことが多いのです……


しかし!







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2015年07月01日

心躍る!(月刊誌『小原流挿花7月号』より抜粋

テーマ:ブログ
「好きな花は何ですか?」
いけばなの家元という立場だからこそ、
これまでも、そしてこれからも、人生で一番尋ねられる質問だと思います。
例えば、眺めるのであれば、自分は寒さが苦手なので、
桜に先駆けて少し早い春の訪れを告げるように咲く白木蓮が好きです。
いけるのであれば、昨年の12月号にも書いた通り、
その年や季節ごとによってマイブームがあってまちまちですが、
本格的な夏の前は爽やかなスモークツリーに心惹かれます。


が、しかし……


見るとつい驚きと感動で心が躍り出してしまう!!
という植物は、いつも奇妙な姿形をしていたり、
奇抜な色彩をしているものであったりして、
実はそういったものが本当は好きなのかもしれません。
年々、自分が失っているであろう、
ワクワクドキドキした素直な感情を取り戻させてくれるものであり、
驚きを持ってそれを眺める我々人間に対し、
この地球上で生物の多様性がいかに重要かを教えてくれるものでもあります。







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