生ハムとほうれん草のアーリオ・オーリオ
皆様大変にご無沙汰しております。
ここ2週間ほど、PCのモニターの不調により画面が表示されないトラブルに見舞われ
ブログも更新できない状況に!
たたいたり・さすったり(笑)しながら復活するのを待っているうちに2週間が過ぎてしまいました。
PC本体ならまだしも、モニターの不調はまさしく想定外・・・。
週末には新モニターを買いに行く予定!!
それでも今日は何とか更新せねば・・・。
そんな義務感に駆られ撮り溜めたレシピから一品です。
いち時期に比べれば野菜の値段が落ち着いたと言え、まだまだ高値安定ですが、
少しほうれん草が安くなっていたので、本日はほうれん草のパスタです。
ほうれん草のアーリオ・オーリオに生ハムのトッピング!
ほうれん草は生でもいけるので加熱しすぎないように最後に入れて、サラダ感覚のパスタです。
本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は
生ハムとほうれん草のアーリオ・オーリオ
《2人前》レシピ
パスタ(スパゲッティーニ ディチェコ#11)200g
生ハム5~6枚
ほうれん草3株(根を取り6~7㎝にカットして流水に晒しアクを抜いておく)
パプリカ 赤、黄適宜(5㎜のダイスにカットしておく)
玉ねぎスライス少々(大匙2杯くらい)
鷹の爪輪切り 1本分
オリーブオイル大匙5杯
いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ
にんにくが色づいてくるまでじっくり弱火で炒めます。
玉ねぎを加え透き通るまで炒めます。そこにほうれん草を入れ軽く炒めます。
麺の茹で汁大匙5~6杯をいれ塩胡椒で味を調えておきます。
少し煮詰め、麺を加え良く混ぜ合わせれば出来上がりです。
仕上げに生ハムをトッピング。
ペコリーノチーズをスライスしてめしあがれ。
☆パスタの決め手はじっくりと時間をかけて弱火でこんがりきつね色になるようににんにくを炒めることと、
麺の茹で汁を加えたときに強火でしっかりと乳化させる事に尽きると思います。
そうしないと油っぽくなります!
麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。
ではまた!
hirochinのおうちレストラン