あわせて読みたいブログパーツ フィードメーター - ☆hirochinのおうちレストラン☆
2008-10-15

サーモンのアンチョビクリームソースペンネ

テーマ:おうちパスタ

秋のさかなの代表選手と言えば、秋刀魚に秋鮭。


鮭と言えば、塩鮭のおにぎりが一番好きなhirochinですが、サーモンのクリームパスタも負けず劣らず大好きなもののひとつ。特にショートパスタとの相性は抜群ですね。


さらに、ある時クリームソースにアンチョビとガーリック&ケーパーを入れることを覚えてからというもの、

この3つが無くてはならない存在・・・。女性や子供が好きなクリームソースがこれを入れるだけで大人の味に。

ぜひ一度試してみてください。


白ワインを飲みながらフォークで突き刺すと、とまりません~♪


本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は


                   サーモンのアンチョビクリームソースペンネ





《材料2人前》


パスタ160g(ディチェコ#41 ペンネリガーテ).

アンチョビフィレ3枚

ケーパー12~3個

サーモン(生鮭)(1cmの賽の目切りにしておく)


玉ねぎスライス適宜

パプリカ赤黄適宜(1cmの賽の目切りにしておく)

ニンニクみじん切り小匙2分の1杯

オリーブオイル大匙4杯

バター大匙2杯。

白ワイン大匙4杯

生クリームお玉1,5杯くらい。

塩胡椒。



ニンニクとアンチョビ&ケーパーをオリーブオイルで、ニンニクがこんがりきつね色になるまで弱火でじっくり炒めます。

サーモン、パプリカ、玉ねぎを加え軽く炒めます。

バターを加え、しっかり馴染んだら白ワインを加えます。

アルコール分を煮立てて飛ばし、生クリームを加え少し煮詰めます。

最後に塩胡椒で味を調え、茹で上がったパスタとあわせて良く混ぜたら出来上がりです。


刻みパセリを振りかけて召し上がれ。




《ポイント》

☆今回は刺身用サーモン使いましたが生鮭でもOKです。


☆アンチョビとケーパーはなるべく入れてください。

  独特の風味になります


 


ではまた!


ナイフとフォークhirochinのおうちレストランナイフとフォーク













レシピのブログはこちらから
   



いいね!した人  |  コメント(12)  |  リブログ(0)

hirochinさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

12 ■To くおん さん

いつもありがとうございます。
パスタにアンチョビは無くてはならない存在です。
独特の風味になりますので塩味のパスタにはオススメですよ。

11 ■To nonpono さん

鮭釣り
羨ましいです。
ざっぱ汁も良いですが
パスタもお忘れなく(笑)

10 ■To フィオママ さん

お久しぶりです。
おほめいただき恐縮です。トングを使って盛り付けています。典型的なO型なのですか(笑)
またよろしくお願いします。

9 ■To 柴田さん

ようこそ
☆hirochnのおうちレストラン☆へ
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

8 ■To kisho shen さん

コメントいただきありがとうございます。
いつも感動しながら拝見しております。
スパゲティーはつまみというわけにはなかなかいきませんが
ペンネはいけますね。
またよろしくお願いします。

7 ■To かずま さま

ようこそ
☆hirochnのおうちレストラン☆へ
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
作ってみて何かわからない事があったらお気軽にメッセージいれてください。

6 ■こんばんは

アンチョビって使ったことがなかったのですが。。。

試してみるきっかけになりました
(^^)v
ありがとうございます(*^_^*)

5 ■鮭

いいですね。
山形で釣りました。
パスタにも使えたのか~
ざっぱ汁にしました。

4 ■こんにちは

いつもとっても美味しそうです!!それになんといいましても盛り付けが本当にきれいですね。同じく大雑把なO型なんて思えませんo(^▽^)o

3 ■オルゾをご存知ですか?

おいしそうなペンネですね。

私は数年前から
イタリアの大麦焙煎ノンカフェイン珈琲
「オルゾ」を輸入している柴田と申します。

「オルゾ」は、『イタリアの麦茶』と言えるもので、
食物繊維の含有量が大変多く、イタリアでは便秘改善、
美肌つくりといった面で、古くから飲まれてきた伝統
飲料です。

イタリアのバールでも、cafe d'orzo(カフェドルゾ)
として親しまれていますが、日本人にはまだあまり
知られてはいません。

家庭で飲まれているスローフードというわけです。


日本での知名度アップのため、
ブログをお持ちの方で、
オルゾを試してみたいという方には、
特別サンプルセットを無料でお送りしています。
hirochin様は、いかがでしょう?


★お送りしたオルゾを気に入っていただけた場合にのみ、
ホームページやブログ、メール、メールマガジン等で
ご紹介いただければと考えています。
その後ご購入して頂くといった義務は一切ございません。


もし、ご関心があれば、
orzo@telework.to 柴田まで、
メール頂ければ幸いです。

2 ■私の大好物でーーーーす。

ペンネはとりわけパスタでは大好物。クリームソースと鮭・・・殆んど食べたのと同じくらいの固唾が喉を通りました・・・多分予想通りでしょうね。

今夜は白ワインにペンネ、アラビアータと違い寒くなると有り難い一品ですね。

何となく御馳走様です。

1 ■無題

どれも美味しそうですね~
私パスタ大好きなんですが、なかなか上手に作れなくて・・・
参考にさせて頂きます♪

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。