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2008-08-24

ブロッコリー&カリフラワーのトマトソースパスタ

テーマ:おうちパスタ

塩味のパスタが2回続いたので今日はトマトソースのパスタです。


皆さんは「ブロッコリー」と「カリフラワー」ってよく似ていると思いませんか?

以前から不思議に思っていたんですが、調べてみるやはり親戚のようですね。

ブロッコリーのほうが先で、ローマ時代から食べられていたそうです。

カリフラワーはブロッコリーが突然変異して白くなり、それを品種改良してできたもので、

野菜の中ではかなり新しい野菜だそうです。


さて、ブロッコリーはパスタに良く使う野菜ですが二つ一緒に使うことは無いですね。


今日はたまたま冷凍庫にカリフラワーが少しだけあったので組み合わせの面白さで作ってみました。

色合いも中々いいですね。

ボリュームがあって子供にも喜ばれるのパスタですよ。


本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は



              ブロッコリーとカリフラワーのトマトソースパスタ






《2人前》

パスタ200g(ディチェコ#11 スパゲッティーニ1.6㎜)


ベーコン大匙 2杯(7~8㎜角の拍子切りにしておく、スライスの場合は1㎝幅にカット)

ブロッコリー適宜(塩茹でして食べやすい大きさにカットしておく)

カリフラワー適宜(酢を少し入れて茹で、食べやすい大きさにカットしておく)

にんにくみじん切り小匙半分

鷹の爪輪切り 1本分

玉ねぎスライス少々

オリーブオイル大匙6杯

トマトソース お玉2杯




冷めたオリーブオイルの中に、にんにくと鷹の爪を入れにんにくが色づくまでじっくり弱火で炒めます。

食べやすい大きさにカットしたブロッコリー&カリフラワー、ベーコン、玉ねぎを加え中火でベーコンが

こんがりするまで炒めます。

麺の茹で汁を大匙6杯加え、塩胡椒で味を調えておきます。

トマトソース を加え少し煮詰めたら麺を加え良く混ぜ合わせます。




お好みでチーズをたっぷりとおろして召し上がれ。




《ポイント》


☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!

 麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。


☆カリフラワー&ブロッコリーは冷凍保存することができます。軽く茹でて、食べやすい大きさにカット

 してから冷凍します。使うときは半解凍してから使います。







ではまた!





ナイフとフォークhirochinのおうちレストランナイフとフォーク









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コメント

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5 ■初めまして☆

∥_∩
∥ω・) ウマソダニャ~♪ 
∥ )
∥∪   

ガムバッテ作ってみます♪

4 ■To ジェリ さん

そうなんですね。
取り合わせの面白さで作ったので・・・。
いわれてみればイタリアンカラーでした(笑)
またよろしくお願いします。

3 ■To chococo. さん

ようこそおいでくださいました。
そういえばイタリアンカラーですね(笑)
ボリュームもあってなかなかおいしかったですよ。
これからもよろしくお願いしますね。

2 ■これまた美味しそう!

基本のトマトソース、拝見しました。
王道!って感じで美味しそう。
カリフラワーのおかげで色取りがイタリアンですね。

1 ■こんばんは。

とっても美味しそうですね。トマトソースのパスタ大好きなので、試してみたくなりました♪
イタリアンカラーでキレイですね^^

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