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2008-04-08

ほうれん草とドライトマトのパスタ

テーマ:おうちパスタ

 先日、私の友人の陶芸家「菊池 弘 」君からメール便が届き、中を見たら、「笠間 陶炎祭(ひまつり)」のパンフやらポスターが入っていた。

これは宣伝しておけよ!ということなので、この場を借りて、「菊池 弘」 になり代わってご紹介します。


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いよいよ、笠間の最大のイベント『陶炎祭』の春がやってくる
笠間の焼き物屋さんにとってはもちろん、茨城県では正月の初詣に次ぐ最高の人出を
誇る大イベントなのだ


今日はその全体会議がありました。
祭りの全てのを焼き物関係者が運営しているので打ち合わせも大変。
広報から駐車場の手配、各種のイベント企画展、ステージや窯の製作などetc.
ライブコンサートの企画会議などは昨年の秋から始動してるとか・・・とにかく大変です。
 ちなみに、今年の参加者数は128名(件)

今日はテントの場所の抽選もありました、今年はどこになるのでしょう? 楽しみです

                                   



ひまつりは4月29日(火)から5月5日(月)までやってます。

  くわしくは『ひまつりホームページ』 をご覧下さい
    それから、『ひまつりブログも』 ありますので是非チェックしましょう。

   皆さん、ぜひ陶炎祭にお出かけ下さい ・・・・お待ちしてます。』
                                             山王窯 陶芸家的田舎生活 から

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さて本題に・・・。


私のブログで良く使うセミドライトマトを使ってほうれん草とベーコンのパスタを作りました。

ドライトマトのようにオリーブオイルで戻す必要がないし、冷凍保存できるので使いたい時に使いたいだけ使えて便利です。凝縮感のあるトマトの風味が、シンプルなパスタをしっかりとまとめてくれるので、重宝しています。


チーズもこれまた最近重宝している「ペコリーノ・ロマーノ」をたっぷりとおろしました。

このペコリ-ノ・ロマーノ はカルボナーラに使うと最高です。名前の通りローマ近郊で取れるので、

カルボナーラ ローマ風(生クリームを使わない)には欠かせないチーズです。

近いうちにカルボナーラ ローマ風 これで作ってUPしますね。


本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は


                     ほうれん草とドライトマトのパスタ

                                  


レシピ 《2人前》


パスタ(スパゲッティーニ ディチェコ#11)200g


ほうれん草2株くらい(流水で良く洗って3等分しておく)

ベーコン 大匙2杯

セミドライトマト7~8個くらい

オリーブオイル大匙6杯

にんにくみじん切り小匙半分

鷹の爪輪切り 1本分



いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れにんにくが色づくまでじっくり炒めます。


ベーコン、セミドライトマト、玉ねぎを加え更に炒め、ほうれん草を加え、麺の茹で汁大匙6杯を入れて塩コショウで味をととのえます。



茹で上がった麺を加え良く混ぜ合わせたら出来上がり!!


お好みでチーズを削ってください。









ポイント

☆ガーリックをじっくり弱火でこんがりきつね色になるまで炒める事が味の決め手になります。

 食欲をそそる香ばしい良い香りになります。


☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!

 麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。


☆ほうれん草は仕上げの直前に加えましょう。火が入るのが早いので気をつけてください。


☆セミドライトマトはドライトマトと違いすぐ使えますので大変便利です。

  そのままワインと一緒にめし上がっても美味しいですよ。

お徳用セミドライトマト
¥1,800
ペコリーノ・ロマーノ(イタリア産) 約500g
¥3,150
食材王国ヴェルジュ




ではまた!



ナイフとフォークhirochinのおうちレストランナイフとフォーク















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コメント

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10 ■To nonpono さん

赤ワインとブルーチーズですか。
大人の味ですね。
笠間きれいなところですね。

9 ■To きんちゃく さん

ありがとう。
やってみると意外に簡単ですから
トライしてみてね^^

8 ■To あおぞら さん

ぜひ行って見てください。
友人の菊池君も笠間で修行したんですよ。
もしかしたら私も行くかもしれませんよ!
行ったときに私の事言ってくれればサービスがあるかもですww
毎年夏には銀座の松屋にも来ますよ!

7 ■To kuon さん

ほうれん草のパスタ美味しいですよ!
ただ難点はアクが強いことですね。
体にはよさそうですが(笑)

6 ■To 真由里 さん

そうですね。
これははまるとパルミジャーノよりもいいですね。
カルボナーラ最高です。

5 ■チーズ

いろいろあるんですね。
最近は赤ワインにブルーチーズがいいな。
パスタはおいしそうです。
笠間稲荷は参拝しました。

4 ■う~ん

すごく美味しそう!

ちょっと頭が壊れそうです(笑)

こんなの作れたらいいなぁ・・・。

3 ■ホッとする

なんでしょう、、
ほうれん草とトマトのパスタを見ると
妙にホッとします。。
セミドライトマト。冷凍っていいですね~量もたっぷり、、
ペコリーノ・ロマーノ
なんて美味しそうな色。。
口角が緩んじゃいますよ、、

以前、益子焼きに惹かれ
何度か足を運びました。
その時初めて益子焼のルーツは笠間焼きと知り、笠間にも行きましたね。
(確か、そうだったと記憶してますが、、)

笠間、常磐道からも近くていいですよね。懐かしいなぁ 4年近く行ってないです。 
焼き物をジックリ見て、触れていいものは手に取って・・・という時間が良くてね~  最近ないなぁ。。
一人旅にいい距離かも。

2 ■こんにちは

ほうれん草が安かったので、おおめに買ってきたのですが、おひたしだけでは芸がないなと思っていたところでしたo(〃^▽^〃)o

1 ■ペコリーノロマーノ

大好き!
私もパスタには絶対これ!
あと、セミドライトマトも大好き!
あー、パスタ食べたいな、、、、。
(作れよ)

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