スキーの帰り道・・・・関越道のPAでショッピング
地元の新鮮なお野菜がたくさん並んでいます。
そんな私の目にとまったお野菜がこちら
下仁田ネギ
ちょっと太めさんでふっくらしたネギ
群馬県の下仁田だけで生産されている・・・・・とーっても甘ーいおネギさん
生では辛味が強いのですが、熱を通すと甘くなり、独特の風味ととろ~りとした食感を楽しむ事ができます。
そして・・下仁田ネギの選び方のポイントは
こちらの葉の部分
一般的なネギがお写真のように黄色くなっているのはNG
だけれど、下仁田ネギはココが大事なんだそうです。
なぜなら
いくら太く立派に育っても、寒くなり霜が降りるまでは甘~くならないから
なので・・・霜が何度か降り、葉が枯れて黄色くなっている方が<甘ーい甘ーい>ネギだという事♪
贈り物にするには・・ちょっと見た目は悪いのですが
自宅用であれば・・・是非!!!霜にあたった<甘~い>下仁田ネギを選んでみてください。
昨年からスキー帰りに楽しみにしているPAがこちら↓
関越自動車道上り<pasar 三芳
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なんだかデパ地下のようですよね~♪