【プロのレシピ】ハムとチーズのオムレツ | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

クックパッドの料理教室で毎月開催しているオムレツのレッスンがあります。
生徒の皆さん、オムレツはなかなか苦戦でしてる模様で、
固まりすぎてしまったりうまく形が作れなかったりしているようです。

オムレツを上手に作るコツは「手早く混ぜる事」、「はしを使って、
フライパンの外側から内側に早くかき混ぜること」です。
火は強火がおすすめですが、タイミング難しいのではじめは中火でもオッケーです。

レッスンではこの他にトマトトンベやスペイン風オムレツを作ります。
オムレツレッスンはうちで開催しているレッスンの常にトップに入る人気レッスンです

何事も言葉で聞くよりもまずは実践が大切!オムレツを上手に作りたい!と思った方は
是非一度レッスンにご参加ください。お待ちしておりますー^^


【材料:1人前】
卵 3個
塩 2g
油 5g
グリュイエールチーズ 8g
こしょう 少々
バター 7g
ハム 20g
パセリ 小さじ1

【作り方】
1. 卵をボウルに入れフォークで良く混ぜてほぐす。混ぜたら裏ごしする。

2. 卵液の中に塩、こしょう、ハム刻んだパセリを入れ軽く混ぜる

3. フライパンに油・バターを強火で熱し、バターが溶けたら2の卵液を入れクリーム状になったらチーズを中央に入れ、丸く外側から内側に円を描くように箸で手早く混ぜる。

4. フライパンの片側に寄せて丸め、卵液が出ないように注意する

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