麺や 遊大 オフィシャルブログ

ラーメンブロガーからラーメン屋へ脱皮した宮城県黒川郡富谷町の『麺や 遊大』店主 hiroによるブログ


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こんばんは、遊大hiroです。

 

 

本当に遅くにすみません・・・

 

 

ツイッターで触れていましたが、明日夜から「つけタンメン」の「辛」「黒」に続く、スピンオフ第四弾の品をお出しいたします。

 

 

その品は「胡麻の辛いニボつけタンメン」です。

 

 

名前から何となく想像できるかと思いますが、今回は担担味のつけタンになります。

 

 

ひき肉が乗らないので坦々という言葉は使わない(使えない?)で、あえて胡麻の辛い・・・です。

 

 

つけタンメンのベースの濃厚煮干味に、自家製の芝麻醤(白胡麻ペースト)を合わせた、濃厚且つ刺激的な一杯です。

 

 

あまり辛くすると、辛つけと味があまり変わらなくなることもあり(汗)、胡麻・煮干・辛さが全てしっかり感じられる絶妙な分量で出したいので、辛さは選べない形とさせていただきます。

 

 

自分で食べた感じでは、小辛と中辛の中間といったレベルでしょうか?

 

胡麻は好きだけど辛いのが苦手な方の為、おススメはしませんが「辛味無し」はお受けいたします。

 

 

つけタンスピンオフとはいえ、今回は終日販売ではなく、芝麻醤が無くなり次第終了となります。

 

 

今回の限定、提供は明日7月22日(金)夜営業~

 

 

杯数は約50食限定。

 

 

価格は「胡麻の辛いニボつけタンメン」(880円) 、 「味玉胡麻の辛いニボつけタンメン」(980円) 、 「遊大胡麻の辛いニボつけタンメン」(1,080円)

 

 

麺量は通常つけタン同様、大盛・特盛も可です。

 

 

それでは明日よろしくお願いいたします。

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こんにちは、遊大hiroです。



ブログを書くのは久々ですが、長くなりそうなのでこちらで。



4月まで当店で働いていたタカシ氏こと、佐藤堯のお店がついに今週オープンいたします。



店名は「麺や二代目夜来香」



店名の夜来香(イエライシャン)はタカシ氏が遊大の前に働いていた、今やなき伝説の中華料理屋の名前を正式に受け継いだもので、それで初出店でも〝二代目”なのです。



お店のスタイルとしては中華料理屋ではなくラーメン屋ということで、”麺や”が付いて「麺や二代目夜来香」となります。




出すラーメンは、遊大で卒業限定として出した「スーラータンメン」を軸に、鶏・豚・煮干を合わせた醤油味の「中華ソバ」 、そしてタカシ氏の限定ファンだった方には馴染みの深い「四川風汁なし担担麺」の3本立てだそうです。



麺は自家製麺。



「本格中華+自家製麺」がどれだけ美味しいか、ウチの業連様方は分かっていただけてるかと思います。



夜営業では麻婆豆腐や回鍋肉などの中華定食も出すようです。





さて、その「麺や二代目夜来香」の詳細ですが



・オープン日 : 7月15日(金)


・住所 : 秋田県秋田市飯島道東2-14-15 小野ビル1F


・営業時間 : 11:00~14:30 / 17:00~売り切れまで

          (7/15(金)~7/19(火)は昼営業のみ)


・定休日 : 不定休

        (7/20(水)と21(木)はお休み)



・駐車場 : 20台以上

        (30台近くあるようです)




そんなところですが、秋田の有名ブロガー筋肉酒店さんのプレオープンの際の記事の方がより詳しく書いてありますのでこちらをご参照ください(笑)↓

http://ameblo.jp/spc48up9/entry-12179761127.html?timestamp=1468283037




秋田に行く機会がありましたら、ぜひお立ち寄りいただけたら幸いです。



麺や遊大共々、「麺や二代目夜来香」をよろしくお願いいたします。

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夜分遅くにすみません・・・

 

 

遊大hiroです。。。

 

 

ツイッターで触れていましたが、明日7月1日(金)夜営業より毎年恒例、夏季限定のつけ麺を開始します。

 

 

昨年までの物を知らない方の為に簡単に遊大のつけ麺の説明をしますと、つけ汁に炒め野菜が入った、いわゆる「つけタン」スタイルです。

 

 

変更点としましては、まず去年まではメニュー名は「つけめん」でしたが、今年からは「つけタンメン」となります。

 

 

特別深い意味はないのですが、タンメン屋ですし、炒め野菜が入ったつけ麺なのでこっちの方がいいのかな?と。

 

 

 

 

今年のつけタンメンは、つけ汁は昨年同様、濃厚煮干味になります。

 

 

しかしながら、昨年より煮干を更にガッチリ利かせた仕様になります。

 

 

 

 

麺は完全リニューアルしまして、今年は長野県産の石臼挽き「ゆめちから」をメインに、こちらも長野県産の石臼挽き「ゆめかおり」の全粒粉を配合した小麦の風味爆発なストレート太麺です。

 

 

麺は試行錯誤しながら少しずつ変えていくかもしれませんが、とりあえずまずはこれでスタートします。

 

 

麺量は昨年まで同様、並盛(200g)と中盛(300g)が同価格サービス、大盛(400g)が+50円、特盛(500g)が+100円です。

 

 

ただ最初は新発売特需で沢山出ることが予想され、麺打ちが追い付かなくなる可能性があるので、申し訳ありませんが今週だけは特盛は不可とさせていただきます。

 

 

 

 

価格は「つけタンメン」(850円) 、 「遊大つけタンメン」(1,050円)「味玉つけタンメン」(950円) 「チャーシューつけタンメン」(1,150円)。

 

 

材料費の高騰や今回使う小麦粉が非常に高価なこともあり、申し訳ありませんが価格を昨年より少々改定させていただきました。

 

 

 

 

杯数ですが、昨年は一日40食限定という形でしたが、今年は特別杯数制限は設けません。

 

 

しかしながら、それは常に終日販売という意味ではなく、”出せない日もあるかもしれない”という意味で杯数制限を設けられないという意味になります。

 

 

現在、人手不足がなかなか深刻でして、そういう理由で最初は今年のつけ麺はやらないつもりでしたが、「今年のつけ麺まだなの?」「あのつけ麺は遊大でしか食べれないから今年も食べたい!」など、本当に沢山の皆様のありがたいお言葉に後押しされまして、今年も出すことにしました。

 

 

どうしてもレギュラー麺の製麺を優先しなくてはならないので、つけタンメン用の麺を打てない日も出てくる可能性がある為、そうした場合は出せない時もあるということご理解していただければ幸いです。

 

 

もちろんできるだけそうならないように頑張りますが、もし出せない場合や出せる杯数が少ない場合はその都度ツイッターでお伝えいたします。

 

 

とりあえず今日100食分くらい打ったので、明日の夜営業は売り切れずに出せるかと思います。

 

 

夜遅くに長々と書いてしまいましたが、とりあえず「つけタンメン」 、明日7月1日(金)夜営業よりスタートです!

 

 

それではよろしくお願いいたします。

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こんばんは、遊大hiroです。

 

 

限定「つけめん ~しょっぱい美学~」 、明日6月18日(土)にお出しできる杯数は約20食です。

 

 

昼営業より お出しいたします。

 

 

それでは明日もよろしくお願いいたします。

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こんにちは、遊大hiroです。

 

 

今週は限定やります。

 

 

今回は前回の「こいくちニボシ」に引き続き、とあるお店のリスペクトしたインスパイア品です。

 

 

今回の限定は「つけめん ~しょっぱい美学~」です。

 

 

この名前でピンッときた人もいるかと思いますが、今回は福島の超人気店「自家製麺くをん」さんの「つけめん」をインスパイアしてみました。

 

 

知らない方の為に、どういう物か思いっきり簡単に説明しますと、甘くて辛くて酸っぱくてしょっぱくてスパイシーなつけ汁に、ぶっとい麺を浸して食べるつけ麺です。

 

 

詳しくは食べログでも見ていただければ。。。

 

 

今まで食べつけ麺の中でも、1,2を争うくらい大好きな、自分の中では神のようなつけめんを、おこがましいことにインスパイアさせていただきました m(_)m

 

 

もちろん材料に何を使っているかも知らないので、完全に自分の頭の中で妄想で作り上げたわけですが、今年に入って何度か食べに行ってその味を舌に焼き付けてきました。

 

 

もちろんくをんさんの物には足元にも及びませんが、〝雰囲気”は意外に出せたかな?と思います。

 

 

つけ汁は甘・辛・酸が効いたシャバ系につけ汁に、スパイシーさも加えた、しょっぱめのあっさりだけどインパクトのあるつけ汁。

 

 

麺は最高級中力粉100%で、加水40%超、塩多め、かん水少なめで打った、今まで遊大で出した麺の中では最も太い極太ストレート麺です。

 

 

 

 

今回の限定、提供は明日6月17日(金)夜営業~

 

 

杯数は約90食限定

 

 

価格は「つけめん~しょっぱい美学~」(800円)「味玉つけめん~しょっぱい美学~」(900円) 「遊大つけめん~しょっぱい美学~」(1,000円)。

(遊大つけめんは味玉が乗り、チャーシューと海苔が増えます。)

 

 

麺量は並盛(250g)と大盛(375g)(+50円)までで、特盛は不可とさせていただきます。

 

 

ちなみに今までの限定史上最も茹で時間が長い為、タイミングによっては結構お待たせするかもしれません。

 

 

あと複数名でご来店いただいて、タンメンと限定つけめんを一緒にご注文いただいた際、タイミングによっては片方お出ししてから、もう片方の品を出すまでかなりのタイムラグが出る可能性があります。

 

 

申し訳ありませんが、その辺をご理解の上、ご注文いただければ幸いです。

 

 

今回インスパイアするにあたって、くをん店主様よりお店の名前を出しても全然構わないと言っていただいたので、くをんさんの顔に泥を塗らないよう良い品出せるように頑張ります!!!

 

 

それではよろしくお願いいたします。

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