今日は何だかんだ色んなお知らせが舞い込んできます
(いいコトって重なるんだね)
(神様ありがと)
今日のriiレシピはちょっと自信作
福岡にこんにゃくのお寿司を食べれる所があって
それがすごーく美味しくて美味しくて
あ。そうそう
昨日会った人とも6年前ぐらいかな~そのお店に行ったコトある
その頃は浮羽や熊本までも。。。
遠くまでよく遊びに行ってたな
ダイエットも兼ねて
ちょっとお試しに作ってみたら激ウマ
これ作ってて
『ん?イカっぽい?』
なんて気付いて、食べても
『ん?イカっぽい?』
まさかまさかのなんちゃってイカのにぎり寿司の完成でした(笑)
『節約ダイエット*こんにゃくのにぎり寿司』
材料 (にぎり寿司(約30コ分))
作り方
- 1すし酢を作ります。小鍋に★の材料を入れ、弱火で砂糖と塩が溶けるまで火にかけます。
- 2
こんにゃくを斜めに薄くスライスします。約30枚作ります。 - 3
ナイフで斜めに切り込みを入れます。 - 4
鍋に☆の材料を入れ火にかけます。3のこんにゃくを入れ、3分煮ます。 - 5
ペーパーの上にこんにゃくを置き、水気を切っておきます。 - 6
ご飯に1のすし酢を混ぜ、風をあてながら冷まします。白ごまと黒ごまを入れて混ぜ合わせておきます。 - 7
酢飯をひとくちサイズに握ります。 - 8
半分に切った大葉と5のこんにゃくを乗せます。 - 9
海苔を巻き、練り梅、明太子を乗せます。 - 10
だいたい30コのにぎり寿司が出来ます。パーティーにもピッタリですよ
白いこんにゃくが無かったら、普通のこんにゃくでもOKだよ
味は変わらん変わらん♫
こんにゃく好きのnaocoっちへ
オススメしまーす
さてさて
またまたクックパッドからお知らせがあります
先日レシピをUPした
『節約*鶏むね肉1枚でじゃがいもの包み焼き』
『包み焼き』部門でNo.1になりました
またもや、ありがたい
(本当にありがたや。。。)
(ぜひ作ってみてね)