ひなたぱんとヨーガ

シバナンダヨーガと楽健寺酵母のパン焼き。
どちらも調和を教えてくれる大切な存在です。
私の中では「ヨガ的に生きる」為にアーサナ、呼吸法、瞑想と同じように天然酵母を使ったパン焼きがあります。
シバナンダヨーガの事、ヨーガを通したパン焼きを綴っています。


テーマ:
楽健寺酵母の基本的な材料は
りんご、人参、長芋、ごはんですが、
夏も近づいてくるとりんごのエネルギーが下がってきて(旬から外れるのでね)、酵母全体の元気度が下がってきます。
こんな時は
りんごの重量の一部を季節の旬の素材に変えます。(1部ね。全部じゃないよ)
そうすると、すごく元気になります。
先日は初物のスイカを酵母にいれました。
そしたらまぁ、元気な酵母になりました!
香りもほんのりスイカ。
酵母達もイキイキ喜んでおりました。
いつもいつも同じ、変わらないものはないからね。
季節やその時の素材、自分の体調、家族の様子に合わせて、柔軟に酵母の配合も変えていいんです。
レシピはあくまでガイドライン。

自由に柔軟に!
感性を柔らかに開いて
思うようにやってみたらいい。
失敗を怖れて
いつも無難でいたら
新しい世界はみえてこないよなぁ。
{B7E2A9D1-B3DF-4C5D-B0A6-C7B15041F572}



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「ブログ」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
昨夜は雨が滝のようにふっていましたね。
めがさえてしまって、なかなか眠れずでした。

目を閉じて雨の音を聞いていると
雨つぶの長い長い循環に想像が膨らんで
楽しかったです。

この雨つぶが天から降りてきて
いろんな種類の岩や
砂や
木々の根っこの間の空間を伝って
大地に染み込み
あまたの微生物や動物や植物を潤し
大地の深いところを流れて
川になったり
湧き水になったり
そして
海に流れこみ
あまたの生き物達を生かす水になり
いつか
お日様に照らされて
また天にかえる

いったいどのくらいの時間をかけて巡り巡っているのだろう。
きっと
私達だって一緒で
循環しているのだろうな
そのような想像が雨の音の中だと
いつもよりありありと感じられて
私も地球の一部なんだなと
しみじみと思いました。

万物は流転する


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{7C50FC73-1530-42E2-9D1C-9D728149280A}

先日、お友達に誘われて急に行くことになった
保久良神社。
なんでもカタカムナの神社なんだとか。
岡本の駅から少し上がった所に車をとめて
ひたすら坂道登ります。
結構な坂道です。
坂道だけど、山の中緑の中ならぜんぜんしんどくなく、呼吸は自然とと深くなって
一呼吸ごとに自分の細胞が活性していく感じがします。
最近は少し忙しかったから、緑が私には足りなかったかもしれません。
緑にたくさんエネルギー分けてもらいながら
登るごとに元気になっていきながら神社を目指しました。
{C2F91AB5-0289-44C3-9194-6C5B4914E57B}

途中にこんな看板。

{88C6469A-2218-45E5-8F29-E6FBD2C18AA1}

着きました。
参拝させていただきました。
{3F499D2B-AFD8-4A9B-95FE-4C788AB4CF7E}

この保久良神社には巨石がたくさんあるそうです。その巨石は昔から人々が祈りを捧げてきた場だったようです。
私は巨石が好きでして、
熊野にも巨石いっぱいあったのですが、この神戸にもたくさんの巨石があり
それが昔から人々が祈りを捧げてきた場だったんだなと思うと、なんとも胸がジーンとするのです。
祈りが積み重なった場所。

そして、この巨石が、神社のまわりを螺旋状に配置されているとのことで、興味津々。

またゆっくり行きたいな。
山歩き、もっとしたいな。
{33D523C5-CC53-467F-85D0-20DAC7D770DA}



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日はガイアの水のお話を聞けるとのことで、お友達で尊敬するアロマセラピストのみきさんの車に乗せていただいて、住吉まで行ってきました。
美味しいランチをいただきながら、色々聞かせてもらいました。
{B527B56E-63BD-4770-82F7-7962B6E43F81}

オニオングラタンスープ。
これは冬になったらこねこね会のみんなできっとやりたいな。
{BB1E781C-4BD2-48E1-B378-6CA3A2BABDB0}

パンも美味しく
メインはお肉だったので、お隣に座っていた中学生の優しい男の子に食べてもらいました。

{360B336D-C6EA-402C-BB4A-724F57DC14DA}

このデザート、美味しかったな。
オレンジ風味のチョコレートムース。
オシャンティったらないね。

お話を聞いてから、みきさんと近くの山口豆腐さんへ。
{E5688A00-1E24-4F98-9EF0-71EA7C1921C4}

子供の頃、母がここのがんも(ひろうす)が好きで、たまに食べさせてもらったのを覚えています。
すごく美味しかったなーって記憶。
お久しぶりのがんもに
人気の湯葉豆腐に
豆乳
豆製品だいぶ買いました。
どれもこれも美味しい。
しみじみと美味しい。
私はこのしみじみと美味しい豆腐がすき。
(お肉も大好きな夫ですが、この湯葉豆腐があまりに美味しくて、どんぶりでご飯食べきってました)

今朝は楽しみにしていた
{F147266A-FBA1-4B3F-B565-EC172EBDEEB4}

こちら!
黒糖豆乳をいただきました。
美味しいすぎる。

大豆に感謝。

話は前後しますが、
昨日は山口豆腐さんの後に
「カタカムナの神社があるよ、いく?」
と更にみきさんからの嬉しすぎるお誘いを受けて
保久良神社へ行ってきました。
カタカムナについては全くの無知ですが、興味が最近むくむくわいてきていまして、(ガイアの水の設計もカタカムナの土井先生という方に降りてきたインスピレーションによってなされたそう。)
俄然いく!となったわけです。
この、保久良神社については次の記事に書きますね!



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昔、パン焼きを教わりに伊賀までゆうげん先生(楽健寺酵母の創始者の先生です。)を訪ねた時、先生が、私に教えてくださったのはパン焼きのテクニックではなく、ただ一つ「笑顔でやりなさいよ」でした。
パンを上手く焼くためのテクニカルな知識(つまりは単なる情報)を取りに行こうとしていた私はずっこけそうになったのを覚えています。
「そんなこと知ってるし、精神論でしょ?」
などと、生意気にも私は思ったわけです。

でも、その後、人生の色んなことがありながらもパン焼きを続けていく中で、あの時先生が、おっしゃったことの本当の意味がわかって行きました。
本当に気づいた時は涙がとまりませんでした。
笑顔で向き合う。
良い気持ちで寄り添う。
そのようにしていくと
酵母の声も聞こえてくる。
コミュニケーションのはじまりです。
そのうち、酵母が助けてくれていることに気づき出す。
(それは今まで自分が上手くコントロールして上手くパンを焼いてやろうと思っていた人ほど、
びっくりするのだけど。)
酵母に寄り添うと酵母がいつもいつも私に寄り添って支えてくれていたことに気付いていきます。
共通の言葉をもたなくても
愛でつながりあっていることに気づいていきます。
それは、きっと気づく前から当たり前にそこにあったのだけど、
自分で上手くコントロールして上手くパンを焼いてやろうと思っていると目が曇って気づけないのだね。
そうして酵母とのコミュニケーションを続けていくと、視野がまた広がって(荒い世界から微細な世界へ、目の見え方がかわります。)
道端に咲いている小さなお花や
鳥のさえずりや
新緑が風でそよそよする姿や
つちの匂いや
雨の音
太陽の暖かさ
夫や子供達の笑顔
友人や仲間の優しさ
出会いの絶妙なタイミング
などなど
一つ一つに深い歓びを感じるようになりました。
全体の中で生かされていることをかんじます。

「パンを上手く焼いてやろう」
から
「酵母菌の力、素材の力、地球の力に助けて貰って、私もそこに参加させてもらって一緒にパンを焼こう」
にかわるんです。
感謝にかわる。
オーガニックの素材がそりゃあ良いけれど
オーガニックでない素材にも
今目の前に来てくれた素材に感謝するようになりました。


基本のこねこね会の始めに必ず皆様にお伝えしていることがこの「笑顔で作ろう」です。
これが初めの第一歩。
そして、
酵母に触れるとき
生地に向き合うときは
謙虚でありたいです。
私はそのように気をつけています。

私たちはそもそも微細な微細な振動数であり、
自分が発する言葉にも振動数があるのだから。
他を否定したり、裁いたり、正義で戦うのではなく、違いもただ認めあえるといいなと思います。
その思いで
生地や酵母に触れていけたら
パン焼きはますます楽しくなる。
パン焼きを切り口にもっともっと世界の美しさに気づくようになると思います。
{750CD122-2E28-450A-B3BC-CB1596CDB93A}




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。