ひなたぱんとヨーガ

シバナンダヨーガと楽健寺酵母のパン焼き。
どちらも調和を教えてくれる大切な存在です。
私の中では「ヨガ的に生きる」為にアーサナ、呼吸法、瞑想と同じように天然酵母を使ったパン焼きがあります。
シバナンダヨーガの事、ヨーガを通したパン焼きを綴っています。


テーマ:
自分の体を調律することは本当に大事な事。
自分を調律するツールを知っているということは私にとって本当にありがたいことだなと思います。
自分を調律ってどうするのかというと
人によってその術は様々だろうけれど
私にとってはヨーガの実践が自分を調律するツールです。
いろいろな実践があるし
生きる事全てがヨーガの実践なんだけれど、
例えば
ヨーガの体操部門だとね
身体を伸ばしたり縮めたりひねったり開いたり。
呼吸を深く長く行いながらすると
筋肉も関節も筋ものびのびとしなやかに連携して体の中に詰まりがなくなり
空間が生まれて
そこを気が通っていきます。
呼吸を深く深くしていくと
日常の雑事に追われる焦りや、それにまつわる上ずった感情もサラサラながれていきます。

自分の内側のとても静かで幸せな部分にふれ、
満たされます。

その場所にいつも繋がっていられたらよいのだけど、日常の様々な事に心を乱されたり、囚われたりしてしまうのよね。
だから
このヨーガというツールは素晴らしい。
自分を調律できるんだからね。
ヨーガに出会えて良かったな、幸せだなって思います。

自分で自分を調律する事。
そして、その自分で世界と向き合うこと。
これをやりたくて
一歩一歩
たんたんと
ヨーガの実践を続けています。


一緒にヨーガを実践しましょう。
自分の内側の静けさや幸せに触れてみましょう。

{EAE7C891-FEFD-4F54-9FFC-7E500CFCE81D}




AD
いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「ヨーガ」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
春前に、我が家のお庭の悪政水脈を変換しました。(どうやってやったか、とか詳しく知りたい方はは私に会ったら聞いてくださいね。)
そうしたら、
昔から我が家には梅の木がありましたが、
私も手入れしなかったし、
梅の木は前にここに住んでいた夫のお母さんも手入れしていなかったしで、野生化しておりました。
その、野生化して、手入れも何もしていなかった梅の木が、今年、実をたくさんつけてくれました。
目には見えないけれど
土地の深いところにある悪政水脈を変換したから…だろうか。
他に変えたことないしな。
無農薬なので(手入れしてないから)、虫食いだったり色々だったけど、本当にたくさん実がなりました。
{FC2FD9F3-B794-48D3-986C-E18284F55991}

たらいに満杯の青梅。
まだあるのよ。
傷んでたり虫食いだったりをよけて、梅ジュースを仕込みました。
(子供達のリクエストで!)
ワイルドな梅の木からなった実でどんなジュースが出来るのか、私も楽しみにしています。

で、梅の木も頑張ってくれてるので
私もぼちぼちとまた庭仕事再開です。
春先はPTAのあれこれで全く庭に下りる余裕なかったのだけど、その間にまた庭は草がボーボーに。
手始めにプランターにハーブを植えました。
それからお庭の雑草ひきも。
{CBD7935A-DF03-4F66-91C8-AE344F16B80F}





AD
いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{D5F5C23B-680A-4FB8-9339-2DEE5D426A0E}

先日のこねこね風景。
くるみパンの成形中です。
生地にどんな触れ方をするのか、どんな圧で伸ばすのか、指のどの部分で触れるのか。
生地に向き合うと自然とわかるのですが
このわかるっていう感覚も
きっと磨かれていくもの。
アタマで考えるより、理屈こねるより
体で、細胞で、感覚で捉えていく。
感覚開いて、やればやるほど仲良くなれる。
私はみんながそうやって感覚を開いて生地や酵母とコミュニケーションしていくのを少しだけサポートさせて貰っています。

先日の参加者様からのお声では
「あゆみさんはパンに関してはめちゃ細かいよ。他はぬけてるとこもあるけど」
とのこと。
パンに関しては細かいからわかりやすいって。
そう見てくださること、本当にありがたいです。

ロジカルに伝えられる世界には限界があるけど
できるだけ丁寧にその近くまで皆様をお連れできるようにと、思っています。
でもさ、そこの先はやっぱりご本人の感性で
どんだけ意識、感覚を微細にして
「コントロールしたろうってきもちじゃなくて」
「寄り添う気持ち」
でふれていくか。
なんだねえ。

酵母も生地も絶えず話しかけているからね。
もっと仲良くなりたいなって、
ここをこうしてくれたらのびやすいんだけどなーとか、
ここ暑すぎるわ、とか
コネの時のリズム、楽しいねとか。

耳を澄ましておかないと
聞き逃すくらい小さな小さなこえだからね
全身の感覚開いて寄り添っていきましょう。

{1A316EC8-1C25-436E-8209-A5A17C07DB2E}

質の良い美味しいオリーブオイルと
いただいた美味しいお塩でフォカッチャ焼きました。
いつもはパンを食べない父が食べてくれました。



AD
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日は第2期こねこね会シリーズの初日でした。
5月はリーンなパン。
シンプルで飽きのこない
噛めば噛むほど美味しくて、にっこり笑顔がこぼれちゃう、そんなパンを焼き上げていきました。
{954C8F2A-2A74-4B46-A333-48E1B5048404}

手前はオートミールのパン。
噛みしめると美味しい。
くるみパンとか、まんまるぱんとか、オレンジパンとか、ピザパンとか。
みんなの手のひらで愛情込めてまるめられた彼らがふくふくと膨らんでいきました。
本当に愛しい。

1人で焼くよりみんなで焼くと
焼き上がりの喜びが何倍にも膨らんでいきます。
なんと幸せなことか。

{F07D4E40-A047-4FB5-92F1-3DC083A6E9A2}

それから、昨日はこんな、お土産まで頂きました。季子さんの旦那様(パティシエでヨーギー)作のローチョコレートケーキ。
ほっぺた落ちました。
ロースイーツって美味しいのね。
私、焼くのが好きだもんだから、あまり興味なかったのだけど、目からウロコでして、たいそう美味しかったです。
{85AF2E69-C7EC-45D2-B7E2-566F2AB7FC6C}

こちらはローチョコレートのボンボン。
花びらがあしらわれていて乙女心を刺激。
オシャンティ。



{D173F7B2-D8D3-4E6A-BF96-7FF38E39CAD2}

パンの手ぬぐい。
旅先で見つけて私にと買ってきてくださいました。
なぎささん、本当、ありがとうございます。
大事に使いますね。

今日は中1日やすみで、私は星のお勉強に行ってきます。明日はまたこねこね会。あと1席ご用意ありますので、よかったら参加してみてね。

いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今週から始まりまーす!
私は今、楽健寺酵母も、乳酸菌も、玄米菌も、納豆菌も、紅茶キノコも、もうぜーんぶ愛しい。
菌たちと心を合わせて楽しくパン焼きしましょ!
菌たちを知り、体験し、よりよく生きられるようにたくさん遊びましょう。
こねこね会では楽健寺酵母について実践していくのですが、きっと菌について私からポロポロ話が溢れるはず。(ただいま、検証中です!)
目には見えないけど、仲良くなった方がより楽しく生きられる存在たちと出会ってくださいね。

第2期こねこね会シリーズのご案内

こねこね5月の会
リーンなパンを作りましょう。
毎日食べても飽きのこない、噛みしめるほどに美味しい愛しいパンを焼きましょう。シンプルだからこそ楽健寺酵母の美味しさが際立ちます!

{8FBCB65E-4366-48E0-8CEB-AEE8B1CA71DD:01}
まんまるぱん。

{38D1C4EA-B368-4F43-B6DB-E94DC2EDAC65:01}
オートミールパン

{A09D146B-3E9F-4F46-B342-45CA8AF9FA3D:01}
オレンジパン


こねこね6月の会
ハーブを使ったパンと野菜サンドを作りましょう。
お庭に植えたハーブが元気いっぱいそだってくる季節です。ハーブを使ったパンや、食パンを焼きましょう。
{9FD8F48E-2D1C-47F2-AE32-1DF048D65FFC:01}
バジルソースのピザ

{575B0F23-994F-423F-9D02-65EC686ED24D:01}
バジルとチーズのパン


{D834EB44-E3AA-4EF6-8EBF-E5AF09F6404F:01}
山型食パン


こねこね7月の会
夏のパン!枝豆やトマト、ズッキーニなどの夏のお野菜を使って美味しいパン焼きましょう!
ピリッと辛い豆のトマト煮を挟んでベジタリアンドックもつくりましょうー!これがひなたぱんのベジバーガー第1作目の思い出深いベジバーガーです。


{605E319B-1CF4-47AA-9C6E-D4D27897A66C:01}


{1F1B19A5-86E8-4CF8-9329-AE283D52CF2F:01}



8月はお休みです

こねこね9月の会
やっぱりカレーの会!
まだまだ暑いから、カレーつくって、汗かきながら食べましょっ!
{4F951582-4D33-4A3D-864B-402B939F713B:01}


で、一息ついて、丁寧にぱんを焼きましょう。天使の羽のパン、白く焼きあげましょうね。
{5D1AAECD-40BF-45C2-9659-7AD41B788828:01}


ココナッツオイルの軽いパンも食欲のない時でもサクサク食べられます。油脂を変えるとこんなに違う!という楽しさも味わってもらえます。
{6DBCB7D9-D3E2-4B69-A0A1-C2EA500C9FFD:01}



こねこね10月の会
10月はクルミやピーナツバターをつかってこっくりと美味しいパンを焼きましょう。
{2E6FB1C5-8565-4747-9B76-8802390E35F3:01}
ピーナツバターのパン

{C89F53D5-C573-4BC5-ACBD-C3199450F57F:01}
クルミパン

{C4B97D96-5BB9-4700-9347-CDBE38297D4B:01}

焼きあんぱん


こねこね11月の会
実りの秋に感謝して、パンにその恵みをたくさんつめこみましょう!
カンパーニュ(みんなで2台)にもチャレンジです!前回、リクエストをたくさん頂きながらも踏み切れなかったカンパーニュ。
みんなでかっこよく焼きましょう!
{7807D7AA-A4D5-4E47-824E-B35407AD188B:01}
カンパーニュ!

{48A4926B-1D12-427C-9B60-120BFBD472CD:01}
前回大好評だった紅玉リンゴのパン  
{DB18814B-7932-4CFF-8CC1-EF4DC95ADD8C:01}
焼きあげるとこんな感じです。


{98189985-43DE-40F1-9973-7B15299043EF:01}
大人気のシナモンロールもね!

内容は突然変わることも大いにありえます!


こねこね会シリーズについての詳細はこちら

お申し込みはこちら


キャンセルポリシー
◎キャンセルは、仕込みの都合上(天然酵母の仕込みは3日前から始まります。)、2日前30%、前日より100%発生致しますので、ご注意くださいませ。体調不良やお子様の急なお熱などの場合はご相談ください。日を改めることも可能です。

◎レシピのお仕事でのご利用は遠慮くださいませ。ひなたぱんのこねこね会でお渡しするレシピはご家庭やご友人など大切な方々と分かち合っていただくためのレシピです。プロの方向けのレシピの販売はしていません。(もし、お仕事にご利用になられたいときはご相談くださいませ)









いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。