ひなたぱんとヨーガ

シバナンダヨーガと楽健寺酵母のパン焼き。
どちらも調和を教えてくれる大切な存在です。
私の中では「ヨガ的に生きる」為にアーサナ、呼吸法、瞑想と同じように天然酵母を使ったパン焼きがあります。
シバナンダヨーガの事、ヨーガを通したパン焼きを綴っています。


テーマ:
{5CCF6200-A28B-418A-9444-AC7FB045C852}

岡山のお土産にきびだんごいただきました。
かわいいったらないです。
こねこね会に前にシリーズ参加してくださったなおみちゃん。
4月の会のメロンパンとスコーン(スコーンは特別クラスです。)を作りにきてくれました。
岡山に引っ越しても折り折りにこねこね会にきてくださって嬉しいです。

{B57F7E58-2DF0-44EE-99FE-357DA0B7CEFD}

こちらは
甘酒に「おいり」というお餅でできたかわいい丸い子をのせました。
この「おいり」もこねこね家族の方からいただきました。
かわいいったらないです。
ヨーグルトやアイスクリームの上にかけるそうです。

美味しいものが集まってくるひなたぱんのこねこね会であります。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{F165E968-AD82-4E74-B964-5A3155CE7E61}

昨日のこねこね4月の会。
桜と一緒にパンが集っています。
華やいでますね╰(*´︶`*)╯♡

写真真ん中のあたりにおられるのが
ベジメロンパン。
昨日参加してくれた方が
「想像超える美味しさ!感動してる!」
って何度も伝えてくださって
嬉しかったなぁ。

そのメロンパンが美味しいのは
みんなの手が素材や酵母達と調和してるからなんだよ、って思う。

結局レシピではなくて
素材や水や作り手作る環境の波動の細やかさなのだと思います。

そのことについては
レシピを通して一回一回のこねこね会で
参加してくださるお一人お一人に
話で伝えたり
体験で
染み込ませてもらえるように心を配っています。


昨日はさらに
「このあゆみさんのこねこねレシピで世界展開したらええやん。したいやん。」と言ってもらったりして
私のドキドキが自宅のキッチンを超えて世界に拡がりました。


こねこねかいのレシピを使って
みんなで世界中に拡がっていけたらすてきだなぁ。

{B9F48CD7-AAA8-4C8C-B7A1-A781F7B2AC73}

昨日は特別レッスンでスコーンクラスもプラスで行いました。
バナナココナッツスコーンです。
次の日の方がなじんで
滋味深いお味になっていました。








AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{AD324EC5-35D6-49B9-A250-5CCD1DEF1C20}

若葉のあんぱん。
作ってる最中、ものすごく楽しかったです。
思っていた成形では想像していた形にならず、
どうしようかなぁ、とふんわり考えながら二個目の成形を始めると
分かる分かる。
手が勝手に動く、ってかいたら怪しさ満開かもしれないけど、
脳みそには確かにアイデアなかったのに
二個目の生地を持ったら
生地と手がどうやったら良いかをすでに知っていて、それを私に見せてくれました。
もう、
ほんまに
びっくりです!!!

「あぁ、こうやったらよいんだね、ありがとうね。」そんな事を生地に話しかけていたら、
横で発酵中だった酵母たちがポコポコと音をたてて、「そうそう!」って合図を送ってきてくれるという。

そんなことあるかい!って思われる方もいるかもしれないし、
偶然が重なったのでしょう、と思われる方もおられるだろうし、
おめでたい捉え方だなぁと思われる方もおられるだろうとおもいます。

でもね、
実際にここで、
手から目から、耳から、
ありありと見せられていくと、もう、
降参というか、脱帽というか、
受け入れる以外にぴったりくるものがないのです。

それに、
脳みそにはなかったアイデアだけど、
そうやって見せてくれて
本当に良いものが出来上がってきてるから
素直に
酵母たちからのラブレターとしてうけとっています。
酵母たちはつまり
自然の摂理であり
宇宙の法則であり
それを私は神様だと思っているのだけどね。


{56C57E1A-7CCB-4EEE-8C6B-A6FB230C5A48}

こんな風に美しい焼き目でかわぱんも焼きあがりまして、
昨日はワクワクドキドキしながらパン焼きをしていました。

今日はこねこね会。
4月のメニューをみんなと分かち合います。
メニューの向こうにあるもの、
私の胸をどうにもこうにも熱くしてふるわすもの
もみんなと分かち合っていければ幸せだなぁ。

そんなパンをやいていくために大事なこと
より一層魂込めてお伝えしていきたいとおもいます。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{0566102F-CE4D-476A-8698-B88551CD7519}

来週はこねこね会ラッシュです。
前もって仕込みに勤しむ今日のわたし。
二つのお鍋で
重ね煮をコトコトコトコトしています。
小さな
温かな
コトコトコトコトの音に
心がくつろぎます。
我が家のサトル包丁を持って素材の皆様を刻む時は、大地にすっと立っていて
自然とグラウンディングしています。

静かな静かな
料理の時間は
私と向き合う時間でもあります。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。