滋賀発!かおりママの つぶつぶ雑穀で楽ちん子育て♪

つぶつぶ雑穀を簡単に楽しく料理し、美味しく食べているだけで、子育てが楽ちん&ママも子どもも笑顔になるんです♫
楽しい日々を独り占めしているのがもったいなくて、我が家のつぶつぶご飯や子育て日記を綴っています。
皆さんの食卓が笑顔になりますように!

かおりママのつぶつぶ雑穀で楽ちん子育てblogにようこそ♫
初めてさんも大歓迎のつぶつぶイベントは・・・

★★★つぶつぶ料理体感会★★★
8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
(初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)


①12月16日(金) 10:30~12:00 または 13:30~15:00
湖南市市民産業促進施設
  「ここぴあ」(イオンタウン湖南内)にて

②12月17日(土) 10:30~12:00 または 13:30~15:00
滋賀県彦根市日夏町 大森自宅にて 

参加費3000円

大森かおりのつぶつぶ大変身Storyと、
お申し込みはこちらから

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

※上記から申し込みが出来ない場合は、info@tubutubu-shiga.com までメールでお申込下さい。


★★★未来食セミナーscene1★★★  
  第51回 12/22(木)
第52回 12/23(祝・金)
 第53回  1/14(土)


身体と食べ物のホントの関係と
健康を支える食卓を実現する30品の速攻料理術をマスター
!!


challengeしてみたいけど、自分にもできるかちょっと心配、
不安があるという方、お気軽にご相談ください。


お問い合わせ&お申込みは コチラ から。

NEW !
テーマ:

こんばんは!

滋賀の未来食セミナーscene1講師、
 
そして、2017年1月28日・29日、
Scene2講師デビューします!!

つぶつぶマザー大森かおりです。

 

今日は、12月3日(土)に開催した、

Scene2 フォローアップクラスのレポートです!

今回のテーマは「ヒエ」

 

ヒエって貧しさの象徴のように思っているあなた!!
その価値観は、時代遅れかもしれませんよ~(#^^#)

 

ヒエって、穀物の中で一番体を温める効果があって、

なんと、アイスを食べているのに体が温まっちゃうんです爆  笑

 

ヒエ甘酒とみかんで、

オレンジシャーベットピンクハート


これはね、

Scene2でお伝えしている、ヒエ甘酒と

 

みかんの果肉と

塩を混ぜて、凍らせるだけ音符



可愛いハート型に、二男が入れてくれました♪


参加者さんよりお先に味見。

冷たくて、おいしい~爆  笑


これ、イチゴを混ぜて作っても

すごく色もきれいで美味しいから、

ぜひぜひお試しあれ。
 

さて、この日は、

 

ドキドキ ヒエ甘酒の作り方と活用法

 

ドキドキ ヒエとカボチャのホットケーキ、

 

ドキドキ ヒエ粉のフルーツつぶプル、

 

ドキドキ 寒天ムース

 

ドキドキ もちアワのスープ

 

の復習と、

 

ヒエとカボチャのホットケーキの応用で、

サーターアンダギーを作って楽しみましたチョキ

 




シンプルなのに、最高に美味しい、

ヒエ粉のフルーツつぶプル。

最高に美味しくできたとき、

出来上がったお料理からキラキラサインが出ますキラキラ

 

ツヤッツヤでしょキラキラ


サーターアンダギーは、

私の中でベスト5入りするくらいの

お気に入りスイーツ照れ

 

仕事で作れるなんて、幸せラブラブ



大人6人、子ども6人、12人分を作ったよ音符



いただきま~す!!

 

 

Scene2フォローアップクラスは、

簡単な軽食付きでとってもお得!

 

出来るだけ、今まで出したことの無いものを

お出ししています。

 

食べて、おいしい!!ってわかったら作る気に

なりますよね。

 

こうやって、レパートリーを少しずつ増やしてもらえたら嬉しいな。

 

参加者さんの感想です。

 

今日も楽しいレッスンでした(^^♪
参加者の皆さんが素敵な方ばかりなので、とても居心地がよく、時間があっという間です。
出来ない理由を考えるより、出来る方法をワクワク考えて、
毎日取り組んでいこう!!と思いました。

ランチに出してくださった、大根と干しシメジの漬物和え、とってもおいしかった!!
また作ります♪

                    愛知県 陽子さん

 

 

ヒエとカボチャのホットケーキは、炊き合わせだけでも美味しそうだし、
すぐに作って、おやつに出したいです。
娘が自分の作ったホットケーキをおいしい、おいしい!と食べていたのを見て、
一緒につくれば美味しく頂けるんだなあと感じました。

                      彦根市 りかさん                          
 

 


実は、今回で月1回、半年コースで学ばれて
卒業された方が数人おられ、

 

半年を終えて、こんな変化があった!!

嬉しかった!!楽しかった!!と

 

たくさんの嬉しい感想を頂いたので、

次回にScene2フォローアップクラスの魅力、

お伝えしますねラブラブ

 

最後までお読み下さってありがとうございましたハート
 

★☆★未来食セミナー scene1★☆★
 12月22日(木) 好評受付中!
 12月23日(金・祝) 好評受付中!

  1月14日(土)受付開始!

 




★☆★未来食セミナー scene2 滋賀にて初開催!★☆★
2017年1月28日(土)~29日(日) 大森自宅にて 受付開始!
定員8名さま限定


★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
 8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
 (初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)

 

●12月16日(金) 湖南市市民産業促進施設「ここぴあ」(イオンタウン湖南内)にて。
  10:30~12:00 または、13:30~15:00

●12月17日(土) 滋賀県彦根市日夏町 大森自宅にて。
  10:30~12:00 または、 13:30~15:00


(1月のつぶつぶ料理体感会については、
info@tubutubu-shiga.comまでお問合せ下さい。)

体感会の詳細とお申込み、大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは
こちらから
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

  

★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
1下記バナーをクリック
2ユーザー登録をする
3ひなたぼっこをお気に入り登録する

ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!


料理教室のお申込みはコチラをクリック

●クリスマススペシャルレッスン(初心者さん歓迎!) 10:00~12:30
  12/20(火) うるちアワのチキンナゲット風
 

●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!) 14:00~16:00
 ★単発コース
  12/18(日)・19(月) 甘酒アイスで簡単Xmasパフェ

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス 10:00~13:00 
 ★単発コース
  12/18(日)・19(月) 玄米粉の甘酒カレー、定番メニュー
 ★6回連続コース
  金曜コース【1/6、2/3、3/10、4/7、5/12、6/2】

  土曜コース【1/7、2/4、3/11、4/8、5/13、6/3】


●未来食セミナーscene2フォローアップクラス 10:00~14:00
 ★単発コース
   12/3(土)  ヒエ甘酒&つぶプル、ヒエとカボチャのホットケーキetc

 ★6回連続コース
  休日コース【1/9、2/12、3/20、4/16、5/21、6/18】

  平日コース【1/10、2/13、3/21、4/17、5/22、6/19】


●メインディッシュのおかずクラス
 ★単発コース
   12/9(金)・10(土) おせち基礎 9:30~13:30

●おもてなしスイーツクラス 14:00~16:30

 ★単発コース
   12/9(金)・10(土) ガトークラシックショコラ(初開催!)

●スペシャルクラス
 ★単発コース
   12/29(木)・30(金) おせち応用編(お持ち帰りあり)

   ※おせち基礎受講済みの方に限ります!


料理教室のお申込みはコチラをクリック

お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで


★☆★メルマガ登録★☆★
ほぼ毎日!!
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
ぜひご登録くださいね♪

音譜ひなたぼっこつぶつぶ便り 音譜
    アップ
 上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
 お名前・メールアドレスを記入のうえ、送信してくださいね。

 

 

 

 



 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)