テーマ:うまいモン道場
2006年11月14日(火) 00時48分29秒

手作りソースのグラタン

あつあつグラタン♪


昨日の夕飯は【きのことほうれんそうのグラタン(feat.チキン)】。
ひなママ家では、ホワイトソースから作ります。


まずはホワイトソース・・・

①バター(大さじ3)を鍋に溶かして、小麦粉(大さじ4)を投入。
 弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。

②冷たい牛乳(3カップ)を一気に注ぐ!
 泡立器でしゃかりきに混ぜる!
 適当に塩コショウ振って、中火にする。

④沸騰したら弱火にし、
 焦がさないように底のほうから混ぜながら5~6分煮詰める。

通常のホワイトソースの作り方よりかなり手抜きになっておりますが、
これで十分なのだ。


さて、ここからはグラタンレシピ・・・

①玉ねぎ(1/2個)の薄切りときのこ・鶏肉など
 お好みの具材をバターで炒めて、白ワインを少しふる。

②ゆでたマカロニ(200g)とゆでたほうれんそうを加え、
 塩コショウしてさらに炒める。

③上で作ったホワイトソース(もちろん市販品でもOK)と
 シュレッドチーズ(50g)を混ぜ、耐熱皿に移す。

④シュレッドチーズ(50g)を上にまんべんなく乗せ、
 250度のオーブン上段で10~15分焼く。


あつあつグラタンのできあがり~。
ちなみに今回は欲張っていろいろ入れすぎたため量がかさばって、
オーブンの上段に収まらず。。。( ´艸`)
しょうがないので、中段で焼いてみました。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
テーマ:うまいモン道場
2006年11月11日(土) 13時34分54秒

豆腐ハンバーグ

昨日の夕飯は【豆腐ハンバーグ】。
撮る前に食べてしまったので、残念ながら画像はない。



豆腐ハンバーグ・・・

①玉ねぎのみじん切り(1/2個)をバターで炒めて、あら熱をとっておく。

②木綿豆腐1丁をキッチンペーパーで包み、レンジで1~2分チン!
 さらに重しをのせ、水切りしておく。

③ひき肉(200g)・パン粉(1カップ)・卵(1個)・バター(大さじ1)
 ・塩コショウ・玉ねぎ・豆腐をひたすら混ぜる。
 ココが一番楽しいよね。

④成形して、中火で焼く。
 裏返したら弱火にし、フタをして7~8分蒸し焼き。
 焼けたら取り出し、フライパンはササッと洗って拭いておく。

⑤④のフライパンにバター・レモン汁・みりん・しょうゆ
 大さじ2ずつ入れ、軽く沸騰させてソースを作る。

⑥⑤に焼いたハンバーグをどぼん!ソースをからめる。

⑦ハンバーグをお皿にのせて、大根おろしをのっけてできあがり。
 大葉があると、なおよろし。


このレシピで作ったハンバーグが大好きなのに、すぐに忘れちゃう。。。
というわけで、日記に書いておけば安心だ!
普通のハンバーグより柔らかくて、
レモン風味のソースとの相性もばっちりなのだ。
ちなみにひなママ家、大根おろしが辛いときはソースに加えて軽く火を通す。
これでひなさんにもおいしく食べられるのだ!

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
テーマ:うまいモン道場
2006年11月09日(木) 21時40分43秒

じゃこトースト

今日の夕飯は、味噌煮込みうどんにあさりバター。
そして、なぜか【じゃこトースト】。
食パンの賞味期限がやばかったので、無理やり夕飯に参加させた。



じゃこトースト


じゃこトースト・・・

①じゃこ1/2カップ位・卵黄1個・白ワイン大さじ1
 ・マヨネーズ大さじ2・白ゴマ適当・塩コショウ適当。
 これらを混ぜる。

②食パン(2~3枚)をめん棒で薄くのばす。
 【みみ】はできれば切り落としてから。
 ま、私は面倒だったのでそのままだけど。

③薄くのばした食パンに、じゃこマヨを塗りたくる。

④トースターで焦げ目がつくまで焼いて、青のりをふれ!
 できあがりだ!

ちなみにひなさんには不評であったが、私はおいしくいただいた。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
テーマ:うまいモン道場
2006年11月08日(水) 17時22分22秒

鯛にひとこと。

オッス!オレ鯛!



先日の夕飯は、引出物の鯛で作った鯛めしと、豆乳鍋。



鯛めし・・・
米2合に分量の水と醤油大さじ1、酒大さじ2を入れ、
あとは主役の鯛を乗っけて炊くだけ。
炊き上がったら鯛を取り出して身をほぐす。
ほぐした身は炊飯器に戻して混ぜ合わせる。

初めて作ったが激ウマだった。
骨だけ残った鯛に言ってみた。







「アンタ、相当いいダシ出てたぜ。ごちそうさま。」

いいね!した人  |  リブログ(0)
テーマ:うまいモン道場
2005年03月20日(日) 06時44分07秒

鮭のまぜごはん (゚Д゚)ゲキウマー


私は、食べることが大好き!

ただし、グルメさんではありません。

ファミレスのごはんでも、そこらへんで売っているお惣菜でも、とにかく何でもおいしくいただけます。


こんなまずいメシ、食えるかー
(ノ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻



てことは、まずないです。


ある意味、幸せモノだね。


特に、自分で作ったごはんが好きです。

・・・・・・幸せモノっつーか、通り越してバカかも(;´Д`;)




こないだ作った鮭のまぜごはん、これがまた簡単で(゚Д゚)ゲキウマー

奥さん(誰だよ)、今日のお夕飯にいかがですか?



用意する食材たち
(ウチでは2人前。多分通常の4人前くらいです_| ̄|○クイスギ)

 ・甘塩鮭  1切れ
 ・大葉   5~6枚
 ・卵    2コ
 ・ごはん  茶碗4杯分
 ・白ごま  大さじ3

ハイ、たったこれだけです!



♪つ(^O^)く(^。^)り(^O^)か(^o^)た(^。^)♪

1.甘塩鮭を焼いてほぐしておきます。

2.大葉を千切りにします。

3.卵に砂糖(大さじ1)・お酒(小さじ2)を混ぜて、甘めのいり卵を作ります。

4.ボウルに、アツアツのごはん・ほぐした鮭・大葉・いり卵・白ごまを入れて、しゃもじでさっくり混ぜます。

5.混ぜたか?!混ぜたら器に盛れ!!


ハイ、できあがりです!


鮭の塩気と、いり卵の甘さがとっても相性いいです。

このまぜごはんに、具だくさんの㌧汁でもあれば、栄養バランスも問題なし!
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。