鴻巣びっくりひな祭り

鴻巣 びっくりひな祭りご紹介します。
鴻巣市についても記載。
びっくりひな祭りだけでなく、勝山ひな祭り・上下町のひな祭りについても記載。


テーマ:
鴻巣びっくりひな祭りについて、書こうと思っていたブログですが、

鴻巣びっくりひな祭りってすごいことに気が付いた。

鴻巣びっくりひな祭りは埼玉県鴻巣市で行われ、2月の中旬から

毎年行われている。





ひな祭りとは
「雛祭り」はいつ頃から始まったのか歴史的には判然とせず
その起源説は複数存在している
平安時代の京都で既に平安貴族の子女の雅びな
「遊びごと」として行われていた記録が現存している
その当時においても、やはり小さな御所風の御殿「屋形」を
しつらえ飾ったものと考えられる。初めは「遊びごと」であり、
儀式的なものではなく其処に雛あそびの名称の由来があった
しかし平安時代には川へ紙で作った人形を流す「流し雛」があり、
「上巳の節句(穢れ払い)」として雛人形は「災厄よけ」の
「守り雛」として祀られる様になった。江戸時代に なり女子の
「人形遊び」と節物の「節句の儀式」と結びつき、全国に広まり、
飾られるようになった
この遊びである「雛あそび」が節句としての
「雛祭り」へ と変わったのは天正年間以降のことであり
この時代から三月の節句の祓に雛祭りを行うようになったと推測されている
もっとも、この時代には飾り物として の古の形式と、
一生の災厄をこの人形に身代りさせるという祭礼的意味合いが強くなり、
武家子女など身分の高い女性の嫁入り道具の家財の
ひとつに数えられるようにもなった
その為、自然と華美になり、より贅沢なものへ流れた




























































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ひな祭り ちらし寿司 レシピのご紹介。


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◆材料(約6~7人分)
お米・・・3カップ  昆布・・・10cmのもの1枚  水・・・炊飯器の水量に準ず

◆合わせ酢
米酢・・・大さじ6~6.5  砂糖・・・大さじ1.5~2.5  塩・・・小さじ1弱

◆具材
にんじん・・・1/2本  レンコン・・・小1本:1/2ずつ使用  干椎茸・・・4枚:水で戻す
椎茸の戻し汁・・・100cc  みりん・・・大さじ3  醤油・・・大さじ2  煎りごま・・・適量
冷凍エビ・・・10尾  絹さや・・・6~7枚程度  焼海苔・・・1枚
卵・・・L玉2コ  みりん・・・大さじ1  塩・・・小さじ1/4  サラダ油・・・適宜
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ひな祭り ちらし寿司 レシピ

●1●
お米を洗い、30分ほどザルに上げた後、
昆布を入れて炊飯器の「すしめし」の線まで水を入れ、
炊飯器で炊きます。エビは、室温で解凍させておきます。

●2●
にんじんと干し椎茸は細切り、レンコンは1/2分皮を剥いて、
薄いくし型に切ります。戻し汁・みりん・しょうゆを鍋で温め、
切った野菜を10分ほど煮た後、ザルにあげて水気を切り
ながら室温で冷まします。

●3●
絹さやは筋をとって、塩茹でにし、せん切りにします。
(ゆで汁はエビを茹でる際に使うのでとっておきます)
卵は、みりん・塩で味付けし、薄焼きにして錦糸玉子に。
合わせ酢も上記の調味料を全部混ぜて作っておきます。
海苔も調理バサミで細く切っておきます。

●4●
解凍したエビは、殻を剥いて背ワタを取り、
先ほど残しておいた絹さやのゆで汁で火が通るまでゆで、
ザルにあげて水気を切りながら冷まし、縦に半分に切ります。

●5●
ごはんが炊き上がったら、大きな桶などにごはんを移し、合
わせ酢を回しかけて、あおぎながら切るようにごはんを混ぜてゆきます。
それから、水気を切った煮野菜と煎りごまを混ぜ合わせます。

●6●
あとは、銘々皿にごはんをよそってもよし、
桶に大きく作ってもよし。お好みのスタイルで、
海苔・錦糸玉子・絹さや・エビを飾り付けて完成です。



ポイント
・お酢・砂糖の量はお好みで調節してください。

・茹でたエビは、温かいうちに少し合わせ酢をかけて味つけしても。

・絹さやは、ゆでた後に中の種を押し出すと、簡単に取れます。

・イクラ・うなぎ・わさび醤油であじつけした角切りのまぐろ・菜の花など、
 お好みの具材でアレンジしてください。

・ケーキ型などを利用して、具材を間にはさみこみ、押し寿司風にしてもきれいです。







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ひな祭りの簡単ちらし寿司レシピをご紹介。

すし酢は材料を混ぜるだけ、

いり卵も電子レンジで、と色々簡単に ^0^!!



材料2人前
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
米-----1.5合   塩鮭-----1切   卵-----1個
砂糖-----小さじ1/2   塩-----少々   酒-----小さじ1/4
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すし酢
米酢-----大さじ3  砂糖-----大さじ1と2/3  塩-----小さじ1/2
白ゴマ-----大さじ1  大葉-----5枚  いくら-----50g位
刻み海苔-----適量
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


ちらし寿司 簡単レシピ ◆ ひな祭りに
●1
米は、すし酢分少な目の水加減に浸します。
塩鮭をグリルで焼き、骨と皮を除きほぐして、
すし酢の材料を合わせておきます。
●2
耐熱器に卵・砂糖・塩・酒をとき混ぜて、
電子レンジ600wで40~50秒で、
途中数回フォークで混ぜながら加熱し、いり卵を作る。

●3
ご飯を土鍋で炊き、10分蒸らしたらすし酢を加えて混ぜます。
鮭・いり卵・刻んだ大葉半分・白ゴマも加え混ぜます。

●4
皿に3のすし飯を盛り、残りの大葉・いくら・刻み海苔を乗せます。



ポイント
土鍋が余分な水分を吸収しますので
すし酢を混ぜてもご飯がべたつきません。
いくら無しで、鮭2切れで作っても、
すし酢の塩は鮭やいくらによって加減して下さい



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