ひなまつり ちらし寿司 作り方 【楽天市場】

ひなまつりのちらし寿司の作り方の紹介をします。
ちらし寿司の具・ちらし寿司の素・ちらし寿司の簡単レシピを記載。


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ひな祭り 簡単ちらし寿司 レシピのご紹介です。

ちらし寿司簡単レシピ


ちらし寿司 材料(4~5人分)
--------------------------------------------------------------
米---3カップ
すし酢(市販のもの)---90cc (ご家庭の味により調節してください)
干ししいたけ---4枚
にんじん---1本
こんにゃく---1枚
油揚げ---2枚
れんこん---250グラム
絹さや---10枚
卵---2個
えび---10尾

★ だし汁---1カップ
 しょうゆ---大さじ3
 みりん---大さじ2
 砂糖---大さじ1
--------------------------------------------------------------



ちらし寿司 簡単レシピ
1
干ししいたけは戻しておきます。


米は、かために炊きます。


もどした干ししいたけは軸を除いて薄切りにします。にんじんは3~4センチ長さの千切りに、
こんにゃくは下ゆでし、油揚げは湯通ししてから、同じ長さの細切りにします。


鍋に★を煮立て、 3 を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。


れんこんは薄いいちょう切りにします。鍋に、水1/4カップ、砂糖大さじ3、酢大さじ3、塩少々
を入れて火にかけ、れんこんに味を含ませます。


卵は錦糸卵にし、絹さやは軽くゆで、細切りにしておきます。
えびは背わたを取り、酒を加えた熱湯で軽くゆでます。


ご飯が炊き上がったら、すし酢を混ぜ、 4 、 5 を混ぜ合わせます。


器に盛り、錦糸卵、絹さや、えびをのせてできあがり。
お好みできざみのり、紅しょうがをのせてもおいしいです。








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ひな祭り ちらし寿司 レシピ



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ひな祭り ちらし寿司 レシピのご紹介。


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◆材料(約6~7人分)
お米・・・3カップ  昆布・・・10cmのもの1枚  水・・・炊飯器の水量に準ず

◆合わせ酢
米酢・・・大さじ6~6.5  砂糖・・・大さじ1.5~2.5  塩・・・小さじ1弱

◆具材
にんじん・・・1/2本  レンコン・・・小1本:1/2ずつ使用  干椎茸・・・4枚:水で戻す
椎茸の戻し汁・・・100cc  みりん・・・大さじ3  醤油・・・大さじ2  煎りごま・・・適量
冷凍エビ・・・10尾  絹さや・・・6~7枚程度  焼海苔・・・1枚
卵・・・L玉2コ  みりん・・・大さじ1  塩・・・小さじ1/4  サラダ油・・・適宜
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ひな祭り ちらし寿司 レシピ

●1●
お米を洗い、30分ほどザルに上げた後、
昆布を入れて炊飯器の「すしめし」の線まで水を入れ、
炊飯器で炊きます。エビは、室温で解凍させておきます。

●2●
にんじんと干し椎茸は細切り、レンコンは1/2分皮を剥いて、
薄いくし型に切ります。戻し汁・みりん・しょうゆを鍋で温め、
切った野菜を10分ほど煮た後、ザルにあげて水気を切り
ながら室温で冷まします。

●3●
絹さやは筋をとって、塩茹でにし、せん切りにします。
(ゆで汁はエビを茹でる際に使うのでとっておきます)
卵は、みりん・塩で味付けし、薄焼きにして錦糸玉子に。
合わせ酢も上記の調味料を全部混ぜて作っておきます。
海苔も調理バサミで細く切っておきます。

●4●
解凍したエビは、殻を剥いて背ワタを取り、
先ほど残しておいた絹さやのゆで汁で火が通るまでゆで、
ザルにあげて水気を切りながら冷まし、縦に半分に切ります。

●5●
ごはんが炊き上がったら、大きな桶などにごはんを移し、合
わせ酢を回しかけて、あおぎながら切るようにごはんを混ぜてゆきます。
それから、水気を切った煮野菜と煎りごまを混ぜ合わせます。

●6●
あとは、銘々皿にごはんをよそってもよし、
桶に大きく作ってもよし。お好みのスタイルで、
海苔・錦糸玉子・絹さや・エビを飾り付けて完成です。



ポイント
・お酢・砂糖の量はお好みで調節してください。

・茹でたエビは、温かいうちに少し合わせ酢をかけて味つけしても。

・絹さやは、ゆでた後に中の種を押し出すと、簡単に取れます。

・イクラ・うなぎ・わさび醤油であじつけした角切りのまぐろ・菜の花など、
 お好みの具材でアレンジしてください。

・ケーキ型などを利用して、具材を間にはさみこみ、押し寿司風にしてもきれいです。







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ひな祭りの簡単ちらし寿司レシピをご紹介。

すし酢は材料を混ぜるだけ、

いり卵も電子レンジで、と色々簡単に ^0^!!



材料2人前
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
米-----1.5合   塩鮭-----1切   卵-----1個
砂糖-----小さじ1/2   塩-----少々   酒-----小さじ1/4
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すし酢
米酢-----大さじ3  砂糖-----大さじ1と2/3  塩-----小さじ1/2
白ゴマ-----大さじ1  大葉-----5枚  いくら-----50g位
刻み海苔-----適量
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


ちらし寿司 簡単レシピ ◆ ひな祭りに
●1
米は、すし酢分少な目の水加減に浸します。
塩鮭をグリルで焼き、骨と皮を除きほぐして、
すし酢の材料を合わせておきます。
●2
耐熱器に卵・砂糖・塩・酒をとき混ぜて、
電子レンジ600wで40~50秒で、
途中数回フォークで混ぜながら加熱し、いり卵を作る。

●3
ご飯を土鍋で炊き、10分蒸らしたらすし酢を加えて混ぜます。
鮭・いり卵・刻んだ大葉半分・白ゴマも加え混ぜます。

●4
皿に3のすし飯を盛り、残りの大葉・いくら・刻み海苔を乗せます。



ポイント
土鍋が余分な水分を吸収しますので
すし酢を混ぜてもご飯がべたつきません。
いくら無しで、鮭2切れで作っても、
すし酢の塩は鮭やいくらによって加減して下さい



楽天市場で発見した、
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