春夏秋冬!なお和ールド

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今夜はおでん

作朝、昆布といりこでたっぷりのお出汁を作っていたら、同僚が大根を掘ってきてくれました。

夜のうちから、ストーブにておでん作り。

大根は米の研ぎ汁で茹で、練り物は油抜きして、簡単なことを丁寧に。

仕上げは生椎茸☆

今夜、たっぷりの辛子で頂きます。もちろん日本酒で。
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お煎餅好き

年末に弟がくれたお煎餅。

日本ってやはりいい国だよなぁ~と感じられる品。

このお煎餅ばくばく食べるのは惜しいので、職場のみなさんにおすそ分けしようと。
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禅①

禅②

禅③

発売中のDiscover Japan☆

日本の八百万の神を信じる私ですが、話題の「禅」に惹かれ手に取ると、中に宮崎の記事もあり、即購入☆

身近なことへの再発見と同時に、新しい和ールドを知るっていいですよね~
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どんこ亭

昨日のこと。

荒谷・諸塚・七ツ山、村内 3つの小学校の先生方、どんこ亭ランチバイキングご利用ありがとうございます。

村内の小中学校は今日から3学期。

みんながんばれ~!
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消防団

消防団員の皆さま♪いつもありがとう☆

諸塚村では本日が消防出初式。

ムラの若い男性は、みんな消防団員の諸塚。

よって、役場ほかどこの事業所もガラ~ンとしています。

そして、婦人会の方々が支える部分の大きい。

私は諸塚村で暮らして、消防団というものへの思いが確実に変わりました。感謝。
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ぜんざい

東京に住んでいたころ、「御前しるこ」や「田舎しるこ」という表示に驚いたことがある。

宮崎では、こしあんをといたものは「お汁粉」、小豆の粒があるものを「ぜんざい」と呼びます。

私は、お豆いっぱいの「ぜんざい」が大好きです。

ぜんざいは「善哉」と書き、元仏教語の「すばらしい」を意味するサンスクリット語「sadhu」の漢訳。

仏典では、仏が弟子の言葉に賛成・賞賛の意を表すときに、「それで良い」「実に良い」 といったことがその名の由来の一説だとか。

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お正月弁当

1月4日諸塚村観光協会は本日仕事始め☆

万ヶ春のもち米に奥畑のお豆でお赤飯、だし巻玉子にお煮しめ、紅白なます、全て諸塚産のお正月弁当☆

今年も感謝のお弁当を続けていきたいです。
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諸塚村では1月3日が成人式~発祥の地~

社会教育に熱心に取り組む諸塚村では、昭和21年から男子20歳、女子18歳を対象に、約10日間の宿泊訓練(成人講座)を行い、最終日を成人祭と称して証書を授与したのが、成人式の始まりだと言われ、発祥の地とされています。

毎年1月3日に挙行され、本日35名の新成人が誕生しました。
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