アンニョンハセヨ~
GWは、ベットの下、ソファーの下、洗面台の下
片付けをいたしました!
出てきたもので一番多かったのは文具ーー!!!
今まで無印のアクリルケースにいれてましたが
も~パンパンだったので
ニトリで二回りぐらい大きい引き出しケースを買って収納
付箋、シール、マステ・・・
よゆう~で収納出来てスッキリ
引き続き、1日一か所片付けようかと思っております。
さて、GW最終日
今日は、韓国食べものネタをおひとつ。
最近韓国では、
プレミアムインスタントチャンポンがブームということで
新大久保でも新商品が並んでおります。
ブームになると各社同じような商品を出す韓国ですが
ただいま、4社ほどが激戦を繰り広げているそうです。
新大久保のチョンガーネはチェックしておりませんが、
ソウル市場より韓国広場がちょっと安かったので
今回は、韓国広場で全種類購入いたしました!!
ちなみに、
チャンポンと言うと日本では辛いイメージはないですが
韓国では、チャンポンと行ったら真っ赤なスープで辛いもの。
買ってはみたものの
しょうーーじき、
韓国の辛すぎるラーメンは好きじゃないので
(ほどよい辛さが好みです)
なかなか食べずに放置していたのですが
GWだし、食べ比べしてみよう~!!と
2日間の夕食はチャンポンとなりました。
ただいま、四天王となっている
4社のプレミアムチャンポンはこちら
↓
左から
①Samyang:갓짬뽕(カッチャンポン)
갓(カッ)→たった今の意味(作りたて、出来立てなど)
※例:갓 구운 빵=「焼きたてのパン」とか言いますよ~
②農心:맛짬뽕(マッチャンポン)
맛(マッ)→味(「おいしい」の意味でも使われます)
※맛집(マッチプ)=おいしい店
左から
③オットゥギ:진짬뽕(チンチャンポン)
진(チン)→たぶん・・・「真(まこと)」の意味?
※真(本物の)とか진하다(チナダ)=濃いとか説いろいろ
④paldo:불짬뽕(プルチャンポン)
불(プル)→火(辛いという意味でも使われます)
名前は、〇짬뽕と全部一文字違い
袋には、全て海鮮モリモリチャンポンの画像
プルチャンポンだけ、おじさん付き♪
初日は①②から食べ比べ
純粋にスープの味を楽しむために
具はいれません。
↓
①②麺はどっちも丸型
この2つは、袋のデザインから麺の形までよく似ていました。
①は後から発売されているので、②をかなり意識して作った気がします。
こちら①カッチャンポン
スープはだいぶ赤く辛め!
で、味は、なんか独特~~
後発ということで、
他と差別化をしようとした感じがうかがえますが
私的には微妙かな~個性ありすぎ~
麺はなかなかの弾力!
あと、タコかな?具は大きめでした。
次に、
↓
こちら②マッチャンポン
農心だけに、辛ラーメンブラック的な色合い♪
個人的には、辛ラーメンブラックが好きなのでこちら期待
まずは、スープから!
ほほぉ~
韓国人的表現を使うと
불맛(プルマッ)
=火の味
がして、おいしい!!!
火の味・・・?ってどんな味?って思いますよね。
味の表現が難しいですが
炭火焼っぽい香ばしい感じです。
その味がしっかりするんです。
これは、ちょっと新しいかも~♪♪♪
辛さもほどよい。
麺はこちらも弾力がありました。
でも、具は小さかったです。
続いて、2日目は③④の食べ比べ
袋だけではわからない、味の違いが思ったよりあって
なんか、楽しくなって来ました
↓
③④は、たまたまですが、
こっちは揃って四角い麺でした。
③チンチャンポン
色は、②マッチャンポンと似た色だけに
辛さもだいぶ抑えめ。
例の불맛(プルマッ)=火の味
はせず、どっちかと言うと海鮮味の方が濃いかな?
カッチャンポンみたいに、独特な味はしないので食べやすい。
でも、インパクトも弱いかな?可もなく不可もない感じ。
麺は、昨日より弾力は少なめ~
インパクトが強くない分、飽きが来ない感じでしょうか。
さて、最後
↓
④paldo:불짬뽕(プルチャンポン)
名前に불(プル)=火(辛いの意味)が付くだけに
4社で一番赤くやっぱ一番辛い
あ、でもですね、辛さの中に
불맛(プルマッ)=火の味がして香ばしい♪
私は、この불맛(プルマッ)が好きなので
辛いのについついスープを飲んでしまいまた。
こちらも、麺は太めで弾力あります。
と、こんな感じに
2日間に渡り4種類食べてみました。
袋を見ただけでは、どれも同じかと思ってしまいますが
味、だいぶ違ってました。
もう、こればっかりは好みなのでアレですが
とりあえず、私の個人的なランキングつけてみました( ´艸`)
↓
↓
↓
韓国プレミアム4大袋チャンポンランキング
農心:맛짬뽕(マッチャンポン)
paldo:불짬뽕(プルチャンポン)
オットゥギ:진짬뽕(チンチャンポン)
Samyang:갓짬뽕(カッチャンポン)
こんな感じです。
私的には、圧倒的にマッチャンポンが1位
辛すぎず、불맛(プルマッ)=火の味が効いてて好みでした!
スープがついつい飲みたくなる味でした
ちなみにうちの旦那は
③と④が逆だそうです。①②は一緒!
ご参考までに~
韓国では、プルチャンポンが人気とか?
ほんと、食べてみないと自分の1位はわからないと思いますよ!
これは、プルチャンポンの袋ですが
黄色の部分の赤い文字のところに
불맛(プルマッ)=火の味
がありますよね。
とくに中華料理のおいしさの表現で使われます。
是非、マッチャンポンかプルチャンポンを食べて
불맛(プルマッ)=火の味
ってどんな味なのかを体験してほしいです!
体験しながらの勉強は、本当に効果がありますので是非♪
それから、最後になりましたが
ご要望をいただいたのでまた開催いたします!
単語帳作り&旅行会話です。
参加出来そうな方お待ちしております~
↓↓↓
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himeプブと初級からの通じる韓国旅行会話
通じない原因を知って、通じるコツをつかみましょう♪
食堂、カフェ、タクシー、ショッピングの場面で
通じるものを一つでも増やそう~!を目的としたレッスンです。
通じない原因は、発音&抑揚がほとんどです。
旅行で使う言葉で発音&抑揚を練習する講座ですので
発音に自信がない方は大歓迎
ハングルが読めればOKですよ~!
プチ交流タイムを設けますので、
東大門など旅行についての質問などもどうぞ~
参加された後、通じるようになった~との喜びのメールもいただいてます♪
旅行に行かれる方は是非是非!
■2016年5月22日(日)13:00-15:30
■新大久保予定
■5000円
■8名程度
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アラフォーからの記憶に残す単語帳作り
hime式の記憶に残す方法で一緒に単語帳を楽しく作りましょう!
覚えられない理由を明確にし
記憶に残すコツを掴んで帰っていただきます♪
単語を覚えるために、いろいろグッズを駆使し
いろいろな方法でやっておりますので、
ぜ~~んぶ、ご紹介します。
何かひとつでも、使える方法があったら取り入れて欲しいです!!
グループごとにわいわい楽しく作業をして
勉強仲間も見つけちゃおう~的なそんな企画です。
今回は、各グループに回ってお話タイムを設けます♪
アドバイス&交流できて更に楽しくなるようにしたい思っています。
真似して単語帳を作ってみたけどイマイチ効果が感じられない方
絵やデザイン的なことが苦手な方
「私には無理」と諦める前に是非ご参加ください!
レベル不問です!!やる気だけあればOK!!
・インパクト単語帳の効果の理由とコツ
・絵が苦手な方にためのイラストレッスン
・記憶に残しやすくする単語帳を作ってみよう!
・グループ交流&アドバイス←
前回の様子→★
■2016年5月28日(土)13:00~15:30
■新大久保カナダラクッキング(場所)
■5000円(ノート代込み)
■15名程度
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募集開始日:5月11日(水)20時~
※この時間にブログをアップいたします。
詳細を読んだ上で、メールにてお申込みください。
※アメブロのコメント、メッセージでは受け付けておりませんので、ご注意ください。
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先日ご紹介したSmaTan
早速購入された方が多いようですね!
ハン検まで1か月、お互いがんばっていきましょう♪
ハン検の問題にも少し慣れて来ました~
昨日は片付けでほとんど出来なかったので
今日はちょっとがんばります
いつもぽちっと応援本当にありがとうございます!!
自己紹介&イベント予定&活動記録
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韓国語学習ジャーナルHANAフェア開催!!
13号が先日発売されたところです♪
学習者のノートが全国を回っておりますが
今回は鳥取県米子市v(^-^)v
期間:2016年5月6日~6月5日
私の生単語帳が展示されているので
手に取ってご覧くださいませ~
詳細はHANA
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急いで教えたい情報などはこちらで
ぱぱっと流しています!
FBの方も、よろしくお願いいたします
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