姫ごはん♡

少しの工夫でいつもの料理が
より、おいしく・美しくをモットーに
おしゃれでかわいくて、そして食べてキレイになれる
朝ごはんのレシピを公開しています。


テーマ:
こんばんは、和田良美です(^^♪

今日の姫ごはん
筋子と大葉の焼きおにぎり茶漬けと
アジの竜田揚げのワンプレート☆




今日の美脚ポイント☆
魚はダイエットにも花粉症にもおススメ♪
  

最近、お魚食べてますか?

  
意識しないと、どうしても肉に偏りがちが食事になると思うのですが、、


魚に含まれるDHA・EPAは、脂肪燃焼作用があるので、
ダイエット中には積極的に取り入れたいものなのです!!


DHA・EPAには、中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる効果があるのですが、


さらに!
アレルギーの予防・改善にも効果的なのです☆



これからの季節、花粉症で悩まされる方も多いはず。


DHA・EPAなどのオメガ3系の油は、カラダの炎症反応を抑えてくれるのです(*'ω'*)
ちなみに、オメガ3系の油は、他にアマニ油やエゴマ油。


普段よく使うサラダ油・ごま油・紅花油などのオメガ6系の油は、
カラダの炎症反応が起きやすくなるのです( ゚Д゚)


で、油はバランスが大事なのですが、オメガ3とオメガ6の割合が

1:4 になっていると理想的なのです☆


しかし!
現代人の食事は 1:10~40 の割合になっている可能性が高いのです。


なので、
花粉症の方は特にDHA・EPAの含まれているお魚を
毎日のごはんに取り入れてあげると症状の軽減に効果的ですよ(^^♪




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姫ごはんkira6とは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピsao☆

元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピですkira2
空白

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この前の日曜日は、イベントがあって
お着物でお出かけしてきました♪




このお着物は、現代KIMONO&アンティークきものshopのtokyo135°
で買ったもの。

原宿が本店で、新宿・池袋・上野・横浜などに店舗があるのですが、
若者向けなデザインが多めなお店なのです☆

帯が、、、写真ではあまり見えませんが
帯と着物のセットで1万円というお手頃価格で売ってました(*‘∀‘)

セールだったのかな。

普段着の一つとして着物を楽しんでみるのもよいですよ♪


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☆筋子と大葉の焼きおにぎり茶漬け レシピ

≪材料1人分:304Kcal≫
[焼きおにぎり]
ごはん    130g(お茶碗1杯弱)
みりん    小さじ2
しょうゆ   小さじ1
ごま油    少々

[だし]
水      100cc
白だし    小さじ1
酒      小さじ1
しょうゆ   少々
砂糖     少々

大葉     1枚
筋子     大さじ1くらい



≪作り方≫
1.ごはん・みりん・しょうゆは混ぜ合わせて、おにぎりを握る。


2.アルミホイルに薄くごま油を塗っておにぎりをのせて、グリルかオーブン
  トースターで両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。


3.鍋に水・白だし・酒を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆと砂糖で味を整える。


4.器に盛り付け。
  焼きおにぎりの上に、大葉・筋子をのせてだしをかけていただきましょう☆


゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。☆


☆アジの竜田揚げ レシピ
≪材料1人分:187Kcal≫
アジ      1尾
酒       大さじ1/2
しょうゆ    大さじ1/2
しょうが(チューブ)小さじ1/2

菜の花     2本

片栗粉     大さじ1くらい
すりごま    小さじ1(なくてもOK)

揚げ油     適量



≪作り方≫
1.アジは、3枚におろし、さらに半分に切る。
(☆スーパーで3枚おろしにしてもらうと楽ちんです♪)


2.酒・しょうゆ・しょうがを混ぜ合わせアジを漬けて15分くらいおく。


3.菜の花は、下の固い部分を切り落とし、半分に切る。


4.アジの漬けダレを捨てる。
  片栗粉とすりごまを混ぜ合わせ、アジと菜の花にからめる。
 (☆菜の花は、ほとんどくっつかないと思いますが、それでOK)


5.フライパンに揚げ油を入れて、アジと菜の花を揚げ焼きにする。
 (☆油の量は、フライパンの底から1cmくらいの量でOK)


  お皿に盛りつけて完成です☆

  ミニトマトと沢庵(11Kcal)を添えていただきましょ♪  

ワンプレート全部合わせて502Kcalです☆







今日も1日お疲れさまでした(^_-)-☆







王様のブランチテレビに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました嬉しい






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この本のレシピを、私が考案させていただきました好き


  
ということで、ぜひ買ってくださいごあいさつごあいさつごあいさつごあいさつごあいさつごあいさつごあいさつ
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主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいましたピンク音符


大根おろしアート/主婦の友社





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