こんにちは
今日の朝ごはんは、
鯛の焼きおにぎりのワンプレート
あさりと小松菜のおみそ汁と、
トマトの胡麻和えもいっしょに
今日は母の日ですね♪
ここ数年、、、何も送ってなかったので
今年は北海道の母に感謝の品を送りましたよ
あなたは、お母様に日ごろの感謝を伝えました
鯛の焼きおにぎり レシピ
≪材料1人分≫
鯛 1切れ
塩 少々
ごはん 150g
白ごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
≪作り方≫
1.鯛に塩をふって、5分くらいおく。
余分な水分は、キッチンペーパーでふき取る。
2.フライパンに少量の油を入れて、加熱し、1.の鯛を両面こんがりと焼く。
鯛の皮と、骨を取ってほぐす。
3.ボールに、ごはんと、2.の鯛、白ごま・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、
おにぎりを2つ握る。
4.2.のフライパンに少量の油を加えて加熱し、3.のおにぎりを両面焼き色が
つくまで焼く。
5.お皿に盛り付けて、完成です
あさりと小松菜のお味噌汁 レシピ
≪材料1人分≫
あさり 3~4コ
小松菜 2枚
大根 輪切りで2cm
水 200cc
味噌 小さじ1
白だし 小さじ1
≪作り方≫
1.あさりは、塩水(分量外)につけて 砂抜きをして、殻をこすり合わせてよく洗う。
2.小松菜は、5cm幅に切る。
3.大根は、半分にスライスし、半月切りにする。
耐熱容器に大根を入れて、フワッとラップをかけ、電子レンジ(500w)で
1分加熱する。
(こうすると、大根に早く火が通りやすいです)
4.鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら、1.のあさり2.の小松菜・3.の大根と、
味噌・白だしを入れて混ぜる。
5.あさりの口が開いたら、
器に盛り付けて完成です
トマトの胡麻和え レシピ
≪材料1人分≫
トマト 1/2コ
白ごま(すりゴマ) 小さじ2
白だし 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
≪作り方≫
1.トマトは、食べやすい大きさに切る。
2.ボールに、1.のトマトと、白ごま(すりゴマ)・白だし・砂糖を入れて
混ぜ合わせ、塩で味を調える。
3.お皿に盛り付けて完成です
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
お花見大成功レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
花粉症対策万全レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
かんたん かわいい 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです
今日の朝ごはんは、
鯛の焼きおにぎりのワンプレート
あさりと小松菜のおみそ汁と、
トマトの胡麻和えもいっしょに
今日は母の日ですね♪
ここ数年、、、何も送ってなかったので
今年は北海道の母に感謝の品を送りましたよ
あなたは、お母様に日ごろの感謝を伝えました
鯛の焼きおにぎり レシピ
≪材料1人分≫
鯛 1切れ
塩 少々
ごはん 150g
白ごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
≪作り方≫
1.鯛に塩をふって、5分くらいおく。
余分な水分は、キッチンペーパーでふき取る。
2.フライパンに少量の油を入れて、加熱し、1.の鯛を両面こんがりと焼く。
鯛の皮と、骨を取ってほぐす。
3.ボールに、ごはんと、2.の鯛、白ごま・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、
おにぎりを2つ握る。
4.2.のフライパンに少量の油を加えて加熱し、3.のおにぎりを両面焼き色が
つくまで焼く。
5.お皿に盛り付けて、完成です
あさりと小松菜のお味噌汁 レシピ
≪材料1人分≫
あさり 3~4コ
小松菜 2枚
大根 輪切りで2cm
水 200cc
味噌 小さじ1
白だし 小さじ1
≪作り方≫
1.あさりは、塩水(分量外)につけて 砂抜きをして、殻をこすり合わせてよく洗う。
2.小松菜は、5cm幅に切る。
3.大根は、半分にスライスし、半月切りにする。
耐熱容器に大根を入れて、フワッとラップをかけ、電子レンジ(500w)で
1分加熱する。
(こうすると、大根に早く火が通りやすいです)
4.鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら、1.のあさり2.の小松菜・3.の大根と、
味噌・白だしを入れて混ぜる。
5.あさりの口が開いたら、
器に盛り付けて完成です
トマトの胡麻和え レシピ
≪材料1人分≫
トマト 1/2コ
白ごま(すりゴマ) 小さじ2
白だし 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
≪作り方≫
1.トマトは、食べやすい大きさに切る。
2.ボールに、1.のトマトと、白ごま(すりゴマ)・白だし・砂糖を入れて
混ぜ合わせ、塩で味を調える。
3.お皿に盛り付けて完成です
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
お花見大成功レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
花粉症対策万全レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
かんたん かわいい 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです