こんにちはニコニコ

今日の朝ごはんは、
鯛の焼きおにぎりのワンプレートご飯




あさりと小松菜のおみそ汁アサリと、
トマトの胡麻和えもいっしょにミニトマト


今日は母の日ですね♪
ここ数年、、、何も送ってなかったので
今年は北海道の母に感謝の品を送りましたよ♪


あなたは、お母様に日ごろの感謝を伝えましたはてなマーク




クローバー鯛の焼きおにぎり レシピ


≪材料1人分≫
鯛       1切れ
塩       少々

ごはん     150g
白ごま     小さじ2
しょうゆ    小さじ1/2

サラダ油    適量



≪作り方≫
1.鯛に塩をふって、5分くらいおく。
  余分な水分は、キッチンペーパーでふき取る。


2.フライパンに少量の油を入れて、加熱し、1.の鯛を両面こんがりと焼く。
  鯛の皮と、骨を取ってほぐす。


3.ボールに、ごはんと、2.の鯛、白ごま・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、
  おにぎりを2つ握る。


4.2.のフライパンに少量の油を加えて加熱し、3.のおにぎりを両面焼き色が
  つくまで焼く。


5.お皿に盛り付けて、完成ですナイフとフォーク
 
 
 

クローバーあさりと小松菜のお味噌汁 レシピ

≪材料1人分≫
あさり      3~4コ
小松菜     2枚
大根       輪切りで2cm
水        200cc
味噌      小さじ1
白だし     小さじ1



≪作り方≫
1.あさりは、塩水(分量外)につけて 砂抜きをして、殻をこすり合わせてよく洗う。

2.小松菜は、5cm幅に切る。

3.大根は、半分にスライスし、半月切りにする。
  耐熱容器に大根を入れて、フワッとラップをかけ、電子レンジ(500w)で
  1分加熱する。
  (こうすると、大根に早く火が通りやすいですポイント


4.鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら、1.のあさり2.の小松菜・3.の大根と、
  味噌・白だしを入れて混ぜる。


5.あさりの口が開いたら、
  器に盛り付けて完成ですナイフとフォーク

 
 

クローバートマトの胡麻和え レシピ


≪材料1人分≫
トマト        1/2コ
白ごま(すりゴマ) 小さじ2
白だし        小さじ1/2
砂糖         ひとつまみ
塩           少々


 
≪作り方≫
1.トマトは、食べやすい大きさに切る。


2.ボールに、1.のトマトと、白ごま(すりゴマ)・白だし・砂糖を入れて
  混ぜ合わせ、塩で味を調える。


3.お皿に盛り付けて完成ですナイフとフォーク






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