【命の食事プロジェクト キックオフのご報告/ひまわり亭&人吉球磨グリーンツーリズム推進協議会より】

5月21日、ひまわり亭にて、「第一回命の食事プロジェクトin人吉球磨 ~食・農・医をつなぐ”命のツーリズム”~」が、大盛況の中、開催されました。

{D37DEF48-2410-481C-82AD-46E457EC53EB}


「食べることは生きること。」
飽食・崩食がゆえに心も身体も社会も害する状況がある現代。ここで食べ物を生み出すのは農業、農村であるがため、食農医を共に考えることはとても大切で、基本的なことです。 

心、身体、地域を育む、健康的な「命の食事」について考えることが、人生も地域もイキイキとさせる。健康的な食事で、都市と農村をつなぐ。そうここ人吉球磨にて、命のツーリズムを深めていくための第一回目のプログラムです。


ゲストは、乳腺専門医でありナグモクリニック総院長・南雲吉則先生。そしてコーディネーターとして、東洋大学の青木辰司先生にお越しいただきました。

先ずは南雲先生による命の食事についての講演です。
ガンと私たちの生活との関わり、ガンを抑制する人間本来の食生活のあり方、油の取り方などについて、分かりやすくかつ化学的にご講話いただきました。
また特に今回は熊本地震発生を受け、インスタント食品、精製した糖質では二次災害を引き起こすため、非常時にこそ「命の食事」が必要だということを強く、お話くださいました。
{D3A9F084-640A-441B-98B1-582FE61EB0A9}

{1DB46D78-1A60-47A6-B9E1-4E57CB261C7A}

{CFDB0C21-B3BF-4DBE-AD0F-2581B85FCB0D}


続いて料理デモンストレーションです。完全栄養&オメガ3等を取り入れたスーパーライスボール等のレシピについて、実践として教えていただきました。会場からもたくさんの質問があがり、大変盛り上がりました‼︎
{6CDEA3F6-15D2-49D5-AFE9-F05CC24F67B9}

{AD769916-97EB-468A-93F6-DA86B1333BBA}

{8EED8EF3-98B5-4FA1-87F5-0B29C157254A}
ダシはゴボウ茶。きのこたっぷりな、デトックス鍋。
{05BD559D-143F-4788-8FB2-FCB43EF23CCC}


続いて試食交流会として、皆様に命の食事をお召し上がり頂きました。

{3CB76A89-2E81-42A9-B59A-F17EC78A71CD}

{369C438C-9280-4AC5-8B9F-C95BF21F3F81}

{90B7336F-8980-4935-AB5B-BA579DB3053F}

{FB048622-A829-4C1D-8A0A-98D8C8F37F80}


最後に、人吉球磨グリーンツーリズム推進協議会によるエゴマの播種デモンストレーションです。オメガ3を多く含むエゴマ。身体を健やかにするエゴマで人吉球磨を盛り上げようという、エゴマプロジェクトのスタートとして実施しました。
{734620FC-8B5D-4A45-82EF-AB5F096A17FC}

{4C49B64D-C62E-41B6-AA72-EAF016C7F13C}


今回のイベントには、熊本県下をはじめ東京から山形からと全国からお越しいただき、100名を超える来場者の皆様にお集まりいただきました!改めて、ありがとうございました。

そして、今回の実施にあたり様々な企業様にご寄贈・ご協力いただきました。
(株)日本恒順様からは、完全栄養サラダの実演に使用した8年香酢を、あじかん様からはゴボウ茶を、ヤマエ食品様からは無添加合わせ味噌を、シャボン玉石けん株式会社様からは参加者全員へのプレゼントとして歯磨き粉と石鹸をご提供頂きました。

また会場では、あじかん様からご寄贈いただいたゴボウ茶を販売させて頂いた他、主婦の友様・ナグモ会様・シャボン玉石けん株式会社様より、南雲吉則先生の書籍を販売させていただきました。
なお、この販売におきましては、お越しいただきました、「いきいき」編集長・片寄斗史子様にご協力頂きました。

{297BF5A9-4939-4A90-8FF0-4114E9AFD0A8}



このゴボウ茶売り上げ額と書籍の売り上げの一部である、総額91,147円を、「ひまわり亭およびひまわりグループによる熊本地震への後方支援への活動支援金」として、とご寄付いただきました。改めてお礼申し上げます!

心と身体・地域を育み、人生も地域も豊かに元気にするため、食農医をトータルで考える「命の食事プロジェクト」。今日から人吉球磨にてスタートです‼︎


第二弾は7月下旬予定です。
AD

皆様、ご無沙汰しておりましたショック!

暑い暑い夏!

体調崩されてないでしょうか?

水分補給と、スタミナ料理で夏を乗り切りましょう~べーっだ!ビックリマーク


さてさて、今年もやってきました!毎年恒例、


人吉納涼花火大会~打ち上げ花火.!!

in ひまわり亭ヒマワリ


球磨川を見下ろすデッキで、最高のロケーション!!

人混みを離れ、ゆったりとビール飲みながら見る花火ラブラブ!

最高です・・・得意げラブラブ



星 2013/08/15 (木) 午後7:00~星


バイキング料理と生ビール他、飲み放題!


●大人 お一人3500円(税込)

●小人 お一人1500円(税込)


先着50名様限定!ご予約お早めにドキドキ


ご予約、お問い合わせは


郷土の家庭料理 ひまわり亭

人吉市矢黒町1880-2

0966-22-1044 までチョキ


今日から、8月! 今月の向日葵御膳ナイフとフォーク

とってもバランスのよいメニューで夏バテ解消!!


おまちしておりま~すニコニコ













AD

料理教室の巻~♪

テーマ:

おはようございます晴れ


近頃、めっきり秋らしくなりましたね。


夏が終わり、寂しい気もしますが・・・


とても過ごしやすくなりましたもみじ


秋といえば、やっぱりスポーツの秋? 読書の秋?


私はもちろん、 食欲の秋得意げナイフとフォーク


美味しい物、たくさん食べて、色んな料理を研究したいですビックリマーク



遅くなりましたが・・・先週の料理教室の様子をUPしま~すカメラ


教室で作ったメニューナイフとフォーク(昼の部)


・じゃがいも餅

→ 米粉使ったレシピ。味噌だれつけて食べました!美味♪


・塩麹の羽根餃子

→ 塩麹で調味料減! 羽根つきがまた食欲そそります♪

・塩麹麻婆豆腐

→ 塩分控えめ、麻婆だれは多めに作って保存しておくと便利♪


・高野豆腐チップス

→塩味でおつまみにも! 砂糖をまぶしておやつとしても! なかなかいけますよ~♪


・フェイクマヨネーズ(マヨハルワ)

→ 卵を使わず、豆腐やカボチャ、米粉等で作ったマヨネーズですよ~。

卵アレルギーでも大丈夫音譜



とても美味しくいただきましたラブラブ!


参加されたみなさま、お疲れ様でしたビックリマーク


これからも、色んな知恵、お母さんの味、レシピなど、みんなで伝承していけたらいいですねかお



ひとよし・くまの地産地消ブログ


ひとよし・くまの地産地消ブログ



ひとよし・くまの地産地消ブログ

ひとよし・くまの地産地消ブログ

ひとよし・くまの地産地消ブログ

AD