宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙は自分の目の前まで繋がっている 宇宙からの愛はみんなに燦々と降り注いでいる


テーマ:


音譜


マリーゴールドをいただいたので

とりあえずバケツに ・・・


根っこもあったので

ダメもとで植木鉢に植えて置いた

これは来年が楽しみである










花瓶に挿したり グラスにいれたり 剣山で花器に と

家じゅうがマリーゴールドだらけになっている



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



アップルパイを作った 

・・・季節ものという感じで 今だけの味♪

リンゴのフィリングは 2回分出来たので

一つは冷凍した ・・・また作れる

「紅玉」の酸っぱさが菓子作りには適していて

他のリンゴでは物足りないのである








いろいろ失敗談がある 特に↑↑↑↑↑パイ生地

パイ生地の材料を調整したら 細く切ったのを編めなかった!


本当は交互に重ねて 見栄えがいいのに

材料のバター100gであるべきところ50gにして

あと半分はエキストラバージンオリーブオイルにしたら


生地がパイ生地でなく サブレ♪

この細切りも やっとのことで乗せたのである

すぐ切れるし 扱いにくいことこの上なかった!







もう一つの失敗談はというと

リンゴを包丁で切らずに スライサーを使ったら

薄すぎて(最大の厚さ目盛だったのに)煮たらトロトロになった


結果としての「味」は 何ら遜色なかったので

食べる人にはわからないが

作る人としては 反省点だらけだった


もともとhikkiは 何をしても たどたどしいのだから

作っただけでも 大出来なのだ!と なぐさめたりした♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



それで このあと まだ紅玉が売られていたので

ちゃんと包丁で切ってフィリングを作り冷凍した

冷凍フィリングが 2回分になった♪

↑しかしこれは 実は間違いで

本当はタルトタタンのリンゴにしたかったのだった

リンゴを見たら自動的にスライスしてしまった!


※四つ切にして芯を取り 皮をむくはずだったのに。


パイ生地の方はというと

バターとオリーブオイルの組み合わせが気に入ったので

形作るのは扱いにくいけれど 次回もこれでいくつもり

サクサクして 別のお菓子みたい! なのだけれど。



音譜








AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

音譜



hikkiが ブログに復活してきてから

毎日記事を書くのかと思ったら 全然!

すでに一週間も過ぎてしまった





ブログ復活と同様に 絵画制作も復活させたいと思って

机上のお片付けをしたり 本の整理をしたりしたとき

窓際の床に置いてあったツタの鉢植えを 机に乗せてみた

この蔦は生命力が強いので地面には植えられない

あっという間に他の草花の位置を侵食してしまうのである






けれど 家の中で 小さな鉢に植えると

ずっとそのままのサイズで 可愛いのである

地面がないから どうしようもないのだろうと思う










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



先週の タルトタタンに続いて

同じ番組から 「杉村春子の大学いも」である 

録画と サイトのレシピを見て 作ってみた


サツマイモを 揚げている写真がないけれど

低温で15分 ゆっくりと揚げるのである

それをアミに上げるとほぼ同時に(熱いうちに)


隣りのフライパンで作って置いたシロップに写して

こちらも丁寧にゆっくりとシロップをからませる




↑↑↑↑↑シロップが泡立ってきたところ






手順の一番最初に作っておいた黒ゴマの煎ったのを

ぱらぱらと振り掛けて こんな風に出来上がった♪


甘いので 砂糖には気を付けていて

「サトウキビの砂糖」を使っている


白い砂糖や三温糖(白砂糖に着色したのだと聞いた)は

もう長いこと使っていない ・・・


体内で吸収されるとき 白い砂糖は カルシウムを必要とする

カルシウムを摂りこんで「ブドウ糖にならないと吸収されない」

食事から摂ったカルシウムが足りないと「骨からカルシウムを摂る」

そうなのだそうである! だから甘いものはほどほどにしているけれど ・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なのに次作ったのは

アップルパイなので また記事にしようと思っている


それに今日また リンゴの「紅玉」が入ったので

もういちど タルトタタンを 作りたいなぁ~~~





音譜











AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

音譜



パソコンもhikkiもずっと壊れていた

特にPCは しかもとくにアメーバへは

繋がらなくて かろうじて見るだけは出来たけれど ・・・




いつの間にか コスモスの季節になった ・・・



これは↑↑↑↑↑ 書いたのを忘れていたのが

先週発見したメモ・・・5月3日「気付いた時は地面に打ち付けられていた」

その次の日に「その手をスケッチしていたなんて!」

骨折しないでよかったなぁ。



後日骨の量を調べたら「20代~30代の骨」とのことで

検査機器が壊れていたのでは?と思ったけれど

医師は大真面目に「珍しいことだ」とおしゃった





8月と9月は つゆ草がレース模様のように門扉の付近に進出して

いつもの夏には見られない 可憐な風景を見ることが出来た




・・・



タルトタタンを作った!

リンゴの季節 

紅玉が出るのを待っていたのだった


ちょっと前 Eテレ「グレーテルのかまど」で

タルトタタンの再放送があったので録画しておいた♪




紅玉は8個使った NHKのサイトでレシピを確認し

皮をむいて信を取り四つ切にしたリンゴをぎっしりと

鍋に立ててぴったりと並べて煮るのである

タルト生地も作って オーブンでで焼くのだが

二日がかりであった ・・・ 美味しくて大好評だった!










こんな風にして hikkiの再出発が 始まろうとしている



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



7月22日以来不在中のブログに 

お立ち寄りいただきありがとうございました

また書き続けられるといいと思っています

ペタやイイネもありがとうございました



これからもよろしくお願いいたします




音譜












AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。