cotta プレミアムメンバー レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-06-17 14:51:44

香菜が決め手!タイ風春雨の炒め物

テーマ:ヘルシーメニュー




仕上げに香菜をふりかけただけなのにタイ風に大変身!!

一晩じっくり漬け込んだレモン風味のエビが

さっぱりしていて美味しさを引き立たせますニコ



【レシピブログの「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】


おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索


作り方(4人分)

春雨…50g

ひき肉…100g

人参…3cm分

玉ねぎ…1/2個

しめじ…1/4株

小エビ…10尾

大葉…5枚

にんにくみじん切り…1/2片分

ナンプラー…大さじ2

塩こしょう…少々

○レモン汁…大さじ2

○塩…小さじ1/2

○チューブにんにく…少々

○塩こしょう…少々

○オリーブ油…大さじ1

香菜…少々



*準備*

エビを洗って水気を切り、○に漬け込んで下味をつけておく。


1.春雨は時間取りに茹でる。


2.人参は太千切り、玉ねぎはスライス、大葉は千切りにしておく。


3.フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを入れ香りが立ったら

  ひき肉・人参・玉ねぎを炒める。


4.ひき肉に火が通ったらほぐしたしめじと小エビを加え炒める。


5.ナンプラーを加えたら春雨を入れ塩こしょうで味を整える。


6.火を止め大葉を加え盛りつけ香菜をふりかけ出来上がり!






ちょっと手順が多いですがどんどん炒めていくだけです^^



エビの下味が最大限のポイントです。

時間があるなら半日~一晩漬け込んで

じっくり味を染み込ませたエビが最高!!



唐辛子を入れたいところだけど

子供達も食べるのでググッとこらえて今回は入れてません。



使用した春雨は緑豆ではなくじゃがいもの方。

澱粉のモチモチ感がピッタリなんだなぁ♪




パクチーって好き嫌いがわかれるけど

乾燥香菜だと生よりマイルドで食べやすいかと。


子供達も黙々食べてたよ~!








アイコンママブロネタ「今日の晩ご飯 」からの投稿


cotta プレミアムメンバー

レシピブログランキングに参加しています!

よろしければ応援クリックお願いします♪


レシピブログに参加中♪

mytaste.jp

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。