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2015-05-17 16:29:00

【乾物イタリアン】高野豆腐とひじきのミートローフ

テーマ:豆類・卵のおかず




高野豆腐が入ったミートローフ。

誰も高野豆腐入りだなんて思わなかったほどお肉によく馴染みます♡

お肉だけよりヘルシーなのも嬉しいですよね~ニコ


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乾物イタリアンの料理レシピ
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作り方(パウンド1つ分)

高野豆腐…2枚

ひき肉…200g

ひじき…1g

玉ねぎ…1/2個

ゆで卵…3個

○卵…1個

○牛乳…卵と合わせて150g

ナツメグ…少々

塩こしょう…少々




1.高野豆腐は水で戻しFPで粉砕しておく。



2.ひじきは水で戻し水分を切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。



3.高野豆腐に○を入れ混ぜ合わせておく。


4.ボウルにひき肉を入れこねてから③の高野豆腐・玉ねぎ・ひじきを入れ

  さらにこね、ナツメグと塩こしょうをしておく。


5.パウンド型にオーブンシートを敷き、タネを1/3ほど入れ

  ゆで卵を乗せる。


6.残りのタネを入れ200℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり!


半熟♡


タネ自体が柔らかめなので

生の玉ねぎで食感プラス!


シャキシャキ玉ねぎがとっても美味しいんですよラブ






ソースはベタにケチャップ+ソースにしましたが

お好みのソースで楽しんでくださいね♪



使用した高野豆腐は右上の「新あさひ豆腐」



ひじきは右上の「芽ひじき」です。




アイコンママブロネタ「今日の晩ご飯 」からの投稿



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