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2016-10-27 14:29:46

スパイス香る紅玉ジャム

テーマ:タレ・ソース

宝石♡

 

 

紅玉を箱いっぱいいただきまして。

そのまま食べるにはあまりにも多い量で。

 

 

とりあえず加工してハロウィンで使おうかなとむふ~

 

 

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作り方(作りやすい量)

紅玉…皮をむいて600g(4~5個)

グラニュー糖…250g

レモン汁…大さじ2

ブランデー…小さじ1

GABANシナモン<パウダー>…2~3振り

GABANジンジャー<パウダー>…2~3振り

GABANメース<パウダー>…2~3振り

 

 

1.りんごはよく洗い皮をむいて3mm厚さにスライスする。

 

 ※真っ赤な皮は一緒に煮るので1個分ほど取っておく

 

 

2.鍋にりんごとグラニュー糖を入れ1時間ほど放置。

 

 

3.水分が出たら皮を入れ、弱火にかけ水分が飛ぶまで

  時々かき混ぜながら煮る。

 

 

 

4.皮を取りだし、残りの材料全て入れ煮詰めて出来上がり!

 

 

 

キラキラ♡

 

 

真っ赤な紅玉ジャムは見ているだけでうっとりしますよね。

 

カナッペに乗せたり

ヨーグルトに混ぜたり

アイスに添えたり

アップルパイやパウンドケーキのフィリングにも

 

 

万能なジャムは熱殺菌した瓶に入れ

ワックスペーパーで包んでプレゼントにも◎

 

 

実際プレゼントしたけど写真撮るの忘れちゃった汗あせ2

 

 


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