あさりの春雨ワイン蒸し☆パンプキンスープ
こんばんわ
今日は天気良すぎて薄手の毛布洗ったり
部屋掃除・窓磨き
銀行までテク②歩いて散歩したりと
体によさそうなこと三昧でした
おかげで食欲も旺盛になっちゃいましたけど
今日はダリンが夜中に帰ってくると思うんですよね~
なので、48円のあさりを使って優しいごはんにしようかと
キャベツも「あとちょっと」って量だったので
相性もいいですし一緒に煮込みました
作り方
*あさり 15粒くらい
*キャベツ 1/8個
*春雨 10g
*白ワイン(酒) 大さじ3
●塩 小さじ1/2
●スライスにんにく 1片分
●中華だしの素 小さじ1/2
1.フライパンにあさりと白ワインを入れ開くまで待つ
2.あさりが開いたらざく切りキャベツを入れしんなりさせる
3.●を入れさっと絡めたら春雨を入れ出来上がり
あさりのだしがもったいなくて春雨に吸わせてみました
だから春雨入ってるだけです
それと、キキが数日前から飲みたかった
かぼちゃ1/2個使った濃厚スープです
ホッとかぼちゃのポタージュスープ☆ by ♡kiki♡
そしてこれまた大好き
今回は目を離したすきに煮詰めすぎて不満足な出来栄え・・・(T▽T;)
納得いかないのでレシピはまだ封印で
そして
赤魚のみりん漬けとサラダで
「和洋折衷なんじゃこりゃ」夕食でした