スーパーで買った長ネギの「根っこ」を5cmくらいをカットして植えてみると…
数十日後、けっこうな長さの葉が再生したではないか。
柔らかいのでインスタントラーメンの薬味として活用してみた。
さて、残った葉をそのまましばらくほったらかしにしていたら「ネギ坊主」の状態になったではないか。
噂には聞いていたが、ネギ坊主というものを初めて見たぞ。
果たして、この状態で食べられるのだろうか…
さっそくネットで検索してみる。
なんと、丸くなっている部分の中には花が詰まっていて、もうしばらくすると種になるそうだ。
現在の丸い状態なら、天ぷらや炒め物に使えるらしい。
ということで、葉の部分も一緒に調理してみた。
油で炒めて塩コショウを振って出来あがり。
食べてみると、予想以上においしい。
ほんのりとした苦味が、いい感じである。
もっとたくさん食べてみたいし、ビールが飲みたくなったぞ。