こんばんは
お待たせしました!
たこ焼き食べ過ぎて、スイーツやお酒も飲みすぎちゃって、
翌日も残りのたこ焼きかよ!っていう方への晩御飯です。←まれやわ。
胃に優しい、本日のご飯。るるる~
今日の、おそばんごはん
■明石焼き風梅おろし■
昨日の残りのたこ焼きに、大根おろし、梅干し、出汁、ベランダの三つ葉を。
大根おろしは胃の保護に。梅干は、肝臓活性化。
■カニカマとえのきの卯の花■
レンチンで数分、コンロで1分で出来る時短卯の花です。
いつもお世話になってるこちらのレシピ。
■いかなごとつまみ菜の和え物■
神戸、明石の方はいつもこの時期作ってらっしゃいますよね。いかなご~!
私は、明石のおばから毎年もらいます。
つまみ菜はベランダのもの。量が多いのでフライパンでウォーターソテーに。
テフロン加工のフライパンに、野菜、大さじ1の水で、蓋をして弱火。
油も使ってないので、洗いものも楽チンレシピです。
和食は、体に優しいですね。るるる~
質問のお答え、いろいろ
いつも、コメントありがとうございます。
コメント欄で、なかなかお返事出来なくてすみません
まだまだ仕事がなかなか落ち着かず、直接お伺いするので精一杯です。。。
いつか再開する日を目指して、日々頑張ります。
いくつか、コメント欄でいただいた質問のお答えを。
私がベランダで育てている『つまみ菜』とは、
プランターで2~3週間で収穫出来る植物だそうです。
生だと、貝割れ大根のような、ほのかな苦味。
茹でると、ほうれん草のような、癖がなく食べやすい野菜です
まーそんさん、お返事遅くなってごめんなさいです
ベランダで、ワッサワッサ!間引きせな。
たこパとは?
たこ焼きパーティーの略です
昨日たこパしてきた残りのたこ焼きで、上記の料理を作りました。
大阪伊勢丹のコヤマロールについて。
今月10日まで、催事で出展しているのですが、
私が日曜買いに行ったときは、9時半に地下1階で整理券配布、
15時に地下2階の催事場で、受け取りでした。
本日月曜に行ったまるきぃちゃんは、11時頃でも整理券あったそうです。
コヤマロールは、本店は兵庫県三田にありますが、
年々お客さんが増えて、日曜は開店1時間前にもう行列だという話を聞きました。
地元の方いらっしゃいましたら、情報くださいませ
こんな感じで、生地が多めで、カスタード&生クリーム&栗のふわふわしっとりロールです。
もしかしたら、見落としている質問があるかもしれないので、
教えてください
ランキングジャンル変えてみました↓
★見たよのしるしに、クリックお願いします。。。にほんブログ村★
※現在多忙の為、リコメ出来ない状況ですが、コメントいただけたら嬉しいです♪
直接、コメ返しにお伺いします(・∀・)