てしごとを楽しむ

癒しのWatter Hula! から
千葉市の粉塵リスクコミュニケーション、
新橋SL広場のゴミ"不法投棄"問題まで、
地域の課題解決への取り組みを綴ります。

☆To Make Difference 変革の鍵発見活動☆


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新橋SL広場のゴミ不法投棄問題解決提案の取り組み
チーム新橋SLS48
◎チーム新橋SLS48のFBページ

いつでも「さささのさ」システムへ(2016年8月19日)
プレゼンテーション(2014年10月1日)
「新橋SL広場モチカエル、次のステップをカンガエル」

ケントギルバードの知ってるつもり(2014年9月24日)


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市民の粉塵予防スタイル構築支援
(2011年7月~2016年6月)

Atelier Motherly
規制プラスαのステージ
地域利害関係者の協力に基づくよりよい環境管理へ
☆活動内容はこちら


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Watter Hula!
 Watter(わったー)とは沖縄のことばで、私の・My・我的という意味。
Official siteはこちら





NEW !
テーマ:
ドライジンジャー
一旦干しましたが、まだシャキシャキだったので、
また火にかけて、冷凍庫へ入れました。
煮ていると、生姜フレーバーなのですが、
そこに、サツマイモフレーバーも、
混ざる感じになるんですよね。。
食べるとちょっとやっぱり
サツマイモっぽい甘さが出てきてます。
で、ある程度煮詰まったら、

シロップを取っておきます。

白湯に入れたり、

ドリンクに入れます。

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昨日は、そのシロップでホットワインにしてみたら、
すご〜く美味しかったです!
ジンジャーホットサングリア的な。
でもって、シナモンとナツメグもちょっとだけ。

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大きなマグを、両手で持ったりして、
微笑んだりしたら、
なんだか、

白系でモコモコな、
可愛い部屋着を着たくなりますな(笑)

熱いからフーフーして、それから
飲む時にアルコールを帯びた湯気を
吸い込んでむせないように注意して、
ちょっとづつ飲みました。

よ。


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冷凍庫のような寒さの中、風邪対策。
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とりあえず、この冬分はありそうです。
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テーマ:

最近、とっても寒いので、、

スパイスを白湯に入れて飲むのにはまっています。

 

ドライジンジャー(ドライフルーツの生姜)と、

ラックのスパイスをその日気分で複数あわせて、

蜂蜜ちょっといれて、

 

お湯で割ってます。

 

スパイスは、ホールクミン、ナツメグ、シナモンとか、いっぱい振りいれて。

 

めっちゃおいしいです。

そして、すぐに飲み干しちゃうので水分補給にもぴったり。

 

それで、生姜は、パウダーではなく、ドライフルーツタイプのものを入れるのですが、

砂糖すこしまぶしたタイプを。

 

以前、ベトナムにお仕事で行かせてもらったときに、

街で売っていたのを大量に買ってみてて、

でも、それって、食すと、なんだかすごく、

薬品くさくて、食べれませんでした。

とりあえず、お茶にしてみたら、まあ、まだOKと思って使い始め、

ずっと冷蔵庫のこやしだったものを、

一年ぶりでしたがあっというまに消費しおえました。

スパイスと一緒にしたのでごまかせたんだと思いますが、

白湯にして飲んだあとのベトナムのドライ生姜は、

食してみたら、うーん、という感じでして、

たぶん、漂白がすごかったのでしょうね。

薄いので、味も出がらしになっちゃって。

 

そういうこともあり、

白湯にいれて楽しんだ後に食べてもおいしいような生姜を使いたいと思ってて、

 

すてきな通販サイト、ありますかね。。。?

探してみたいとおもいつつ、

 

以前、しょいかーご(農協の販売所)で生姜を大量買いして、

ドライジンジャー(干し生姜)を手作りしたことがあったのですが、

やっぱりその味がわすれられなくて、

また作ってみようかなと思ったりしています。

 

コツなのですが、スライスをしたあと、

冷凍庫でいったん凍らせると、

実がもっちりして、すごくおいしい干し生姜がつくれるんですよね。。。

冷凍することによって、生姜の細胞が破壊されて、歯切れもよくなるんでしょうね。

もちろん、お砂糖まぶして干します。

 

ああ。。。おいしそう。

いまから、すごくたべたくなっちゃいました。。。。

 

さあ、寝ましょう。。

 

 

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