• 12 May
    • mojit

      5月も中旬に差し掛かって来ました。 暖かくなっておりますので、雑草もモシャモシャと育ってきております。 昨年からわたくし実家でスペアミントを栽培しました。 いい感じでモシャモシャになってたので収穫し、今シーズン第一弾です。 自家栽培スペアミントのモヒート始めました。 贅沢にミントを豪い勢いで沢山使ってすり鉢ですりおろしで濃厚に仕上げます。 季節限定なのでお早めに! 東屋BARと本店の東屋Diningの間にある公園に物凄い勢いでスペアミントが生えている・・・w

      テーマ:
  • 04 May
    • 1週間

      東屋BARオープンして1週間経ちました。 準備不足もあり初日は超バタバタでした。 2日目は1人じゃ無理と本店からバイトのヘルプ。 3日目から落ち着いて営業をこなせるようになりました。 ここ数年は短いカウンターの店でやってた為、この度の9メートルカウンターの作業は慣れるまで大変でした(°_°) まだ試行錯誤感は多々ありますが;^_^A エロSpringbank開きました。 その他この1週間で開封bottle

      1
      テーマ:
  • 26 Apr
    • 東屋BARopen前日

      こんばんは。東海林です。 いよいよ東屋2号店のBARが明日オープンとなりました。 何卒ご贔屓に宜しくお願い致します。 しかし・・・ やっとここまで来ました。 長かったです。 しかし・・・ 前日なのにまだ完成しきれてないですw 椅子が当日に到着。 キッチンの冷蔵庫は土曜日に到着予定。 よって、土曜日までは乾き物とチーズくらいしかFOODは出せません(´;ω;`)ウッ… ビルの路上看板用の電気コンセントが切れてしまうトラブルで、 看板の電気が付かないかもです。明日電気屋さんが来てくれるそうですが、 復旧するかどうか。 やるだけの事はやりました。 後は明日追い込んでオープンに備えます。 しかし・・・ 年末だったか・・・ 昨年11月だったかに2号店開店を決断し、 年末の多忙時に金融公庫に融資の相談やら、それに伴い色々な契約等。 嵐の様な年末を経て。 年明けから設計士さんと店舗デザインの打ち合わせが始まり。 本店の営業に出ながらなので大変な時期でありました。 1月末から新社員が入ってくれまして多少余裕が出てきましたが、 2月末でアルバイトスタッフが全員学校卒業の為退社。 しかし・・・ 山形って求人広告出しても全然来てくれない・・・(´;ω;`)ウゥゥ 4月に入りやっとこさ3人のアルバイトスタッフを採用でき一安心です。 (ちなみに3人とも素敵な女子大生です) これで安心して新店舗を開店できると、 うちの優秀なスタッフに本店の東屋Diningの営業をお任せし、 わたくしは新店舗の準備に力を入れられました。 過去に新規オープンの経験は何度かありますので余裕かましてましたが、 今回はきつかったです(´_`。) 当初設計士さんとの打ち合わせした総予算・・・ 大幅にオーバーするとの事。。。 再度妥協して設計してもらうもそれでもいい感じの予算オーバー。 金融公庫からの融資も終わってたので、テンパりましたが、 頑張ってくれた設計士さんの為、予算オーバーでもGOサイン! 安価な予算で頑張ってくれた設計士さんと建築士に感謝です。 安く仕上げる為に塗装を自分でやる事に。 地元の幼なじみで塗装屋さんがいるのでその人に相談。 幼なじみの同級生G藤さんがやってくれるとの事。 塗装ってかなり大変なんですね・・・ いい経験になりました。大変でしたけどw 長々となってしまいました。 楽しみよりも不安の方が多いですが、 私が是非ともやりたかったスタイルのお店です。 本店の東屋Dining共々新店舗東屋BAR。 末永くよろしくお願い申し上げます。 東海林

      3
      テーマ:
  • 20 Apr
    • あと1週間

      本日4月20日 東屋グループ2店舗目、東屋BARの開店日があと1週間となりました! 予算カツカツでやってる為、わたくし自身で工事職人として働いてます(`Δ´) 主にペンキ職人です(ノ´▽`)ノ ⌒(呪) 地元の幼なじみの同級生にプロの塗装職人がいるので、 多忙な所を無理を言って手伝ってもらっております。 ペンキ塗り初日。 ↑はボトル棚のバック。 プロの友人には客席から見える部分をやってもらい、 ド素人のわたくしは客席から見えない部分を担当。 でも、、、結構な量があるんですよ(((( ;°Д°)))) 泣きそうなくらいにw ボトル棚バック終了。 素人ながらコツをつかむ| 壁 |д・) 3日目だったかな?下地塗り終了。 ここから地獄がやってくる・・・ なにを隠そう私はシンナーアレルギーなのです! 上塗りするやつが半端なく臭い・・・ 昔と違い、今のは体にわるい成分は極端に少ないというけど、 匂いでノックアウト寸前w カウンター内部。いたずら心で。 これは昨日終了時の写。 大工さんの作業工程がほぼ終わり、作業道具等が引き上げられ、きれいになりつつあります。 ちなみにペンキ塗り作業はまだまだ残ってます・・・ オープン日に間に合うのか不安ですw じゃ本日もペンキ塗り行ってきます!

      2
      テーマ:
  • 13 Apr
    • 4月27日水曜日東屋BAR NewOPEN

      新店舗の工事が始まって2週間が経ちました。 東屋DiningOPENの時は居抜き店舗を引き継ぎましたので、比較的楽に開店できましたが、 スケルトンからの店舗は色々とあり大変ですね^^; 予算削減の為、わたくし自身も工事のお手伝いをしなければなりません。。w おかげ様でDiningのアルバイトスタッフもメドがたちそうです。 よって、工事が終了次第、新店舗東屋BARの開店する次第です。 4月27日が大安と日が良いので、 4月27日(水)東屋BARの開店日とさせて頂きます! 今からちょうど2週間です。(間に合わなかったらどうしよう((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル) さて、工事の進み具合です。 1週間前くらいでしょうか。壁周りができあがり ここ厨房になります(狭いっす) カウンターの土台 あw 間違えたw これ関係ないです。 由良海岸w カウンターの下地。床の底上げ作業。 週末には色々な機材が搬入されます。 そしてペンキ塗り(わたくしもここ働きますw) では。今日の所はこの辺で。 また進展を御報告します! 東海林

      3
      テーマ:
  • 29 Mar
    • 新店舗工事開始

      東屋新店舗 東屋BARの店舗工事が28日の月曜日から始まりました。 色々とありまして、遅れてしまいました^^; 新店舗の詳細です。 〒990-0039 山形市香澄町1-14-4 四釜ビル2階 Tel 023-625-6626 営業時間 19時~翌3時 定休日 未定 山形駅を左に進み、篠田病院に向かう通り。駅前郵便局の向かいでレンタカー屋さんがあるビルの2階です。 雑居ビルの2階なので入りづらい構えかもしれません(;_;) 都合上、低予算での設計となりますが、全国的に活躍されてるデザイナーさんの設計なので、 素敵な空間になる予定です。 約1ヶ月の工事期間で、4月末に引き渡しとなるので、うまく行けば27日の水曜日が大安なので、 27日を新東屋BARのOPEN日にしようかと思っております。 状況次第で延びる可能性もあるので、OPEN日は近日中に追ってご連絡申し上げます。 工事初日。 既存の照明とエアコン撤去等。 2日目 水回りの排水管や壁周り等。 完成が楽しみです(^ω^) しかし・・・ しかしながら大きな問題に直面しております! 現店舗、東屋Diningのアルバイトが・・・ 2月迄は優秀なアルバイトスタッフが数名在籍してくれてました。 学生で卒業の為、全員辞してしまいました。 それを見越して年明けから求人募集を行っておりましたが、 残念無念、いまだアルバイトスタッフが入ってくれてません_| ̄|○ il||li 3月はなんとか乗り越えましたが、このままだと新店舗OPENできません(´;ω;`)ブワッ 【東屋Diningアルバイト大大募集】 山形市 飲食店 ダイニングバー ホールスタッフ。洗い場。調理補助のお仕事。 女性のお客様が多いです♪ 学生さん歓迎。学生さんでなくても歓迎^^ 金曜土曜入れる方 美味しいまかない付きです。 時給850円 (研修帰還800円) シフトは相談下さい♪ 個人店ならではの楽しさがある店です。 おもしろ楽しくお仕事しましょう♪ 詳しくはお気軽にお電話でお問い合わせ下さい。 東屋Dining 023-633-6300 15時~ 我こそはと言う方は是非! ご紹介も大歓迎! 以上よろしくお願いします!

      3
      テーマ:
  • 13 Feb
    • 店名変更リニュアールと新店舗開店のお知らせ

      平素は格別のお引き立てを賜り 厚くお礼申し上げます 2013年11月に開店した東屋BARですが 皆様方のおかげ様で3年目を迎える事ができました ご贔屓にして頂いてるお客様に最大なる感謝を申し上げます ここで更なる飛躍を志し申し上げます まずは現東屋BARの店舗ですが来たる3月1日より 店名を 「東屋DINING」 と変更致します レストランとしてご利用のお客様が多くいらっしゃいますので よりお食事をメインにした店舗にして参りたいと思います ドリンクも安価な値段設定にし お食事に合うワイン等を多く取り揃え よりお食事を楽しんで頂きたく存じます そして現店舗の近くでは御座いますが 2店舗目を開店する運びとなりました 店名を 「東屋BAR」 と致します 新店舗は少々小さい店舗でカウンターメインの作りとなります こちらはウィスキー等の洋酒と本格的なカクテルをご提供致します オーセンティックなBARとして営業して参ります 開店日は現在未定です 早ければ3月中旬 遅くなれば4月上旬くらいと予想されます 現東屋BARを 東屋DINING 新店舗を 東屋BAR このうえは皆様のご期待にそえますようスタッフ一同 日々精進する所存でございますので 今後共何卒ご愛顧を賜りますようお願い申し上げます

      2
      テーマ:
  • 08 Jan
    • 謹賀新年

      遅ればせながら新年あけましておめでとうございます。 2016年ですね。 年末を乗り切り東屋もオープン3年目に突入致しました。 本年は飛躍の年となるよう志高く行きたいと思いますので本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 前のめりでフライングではありますが、 実は飛躍しちゃいます。 まもなく進展のアナウンスを致しますので乞うご期待! 簡単ではありますが新年のご挨拶とさせて頂きます。 宜しくお願い致します。

      2
      テーマ:
  • 04 Nov
    • 宮城峡

      休みの日、仙台に用がありましたので車で超絶紅葉を堪能しながらドライブ。 途中の宮城峡蒸溜所でウィスキーの仕入れ! 蒸溜所限定販売のウィスキーをと思ってたら写真の2本だけしかありませんでした(T ^ T) それでもありがたく購入。 そう言えば11月ですね。 東屋BAR開店2周年です( ^ω^ ) 2年前の今頃は記憶が無いレベルでバタバタしてましたw 月末に感謝の意を込めて軽くではありますがイベントを企画します。 今後ともよろしくお願いします。

      1
      テーマ:
  • 23 Jun
    • シガー葉巻Cigar

      仕事終わり葉巻なう 東屋BARではシガーのご用意があります。 早い時間帯18時~21時はお食事のお客様が多くいらっしゃいますので、 葉巻のご利用は21時以降とさせて頂いております^^; たまには私も自腹で仕事終わりにモクモクしております( ゚Д゚)y─┛~~ 山形も暑くなって参りました。 これは当店料理長実家からのミント達です。 夏と言えばmojito! 冬はモヒートやりません!!w 夏のミントが元気の良い時だけですので、 東屋高濃度モヒートを是非ご賞味下さい!

      2
      テーマ:
  • 05 May
    • 最近のウィスキー

      80年代オールドのモーレンジ開きました。 GMのカリラも 80年代ビンテージ高くなってますねぇ((((;゚Д゚)))))))

      1
      テーマ:
  • 26 Feb
    • 正社員・アルバイト求人 東屋BARスタッフ大大募集!

      春の兆しが見え始めた今日この頃、皆様如何お過ごしでしょうか。 悪の花粉シーズンの到来でもありますね^^; さて、この度、当東屋BARではスタップを大募集しております。 山形市 飲食店 ダイニングバー 早い時間(18時~21時)はレストラン的。女性のお客様が多いです♪ 21時以降はバーとして。 スタッフ次第で新店舗も考慮しております。 ☆正社員調理スタッフ☆ 地元の食材を惜しみなく使いイタリアンをメインに和洋折衷。 ダイニングバーを通り越してコース料理の御予約が多い店舗です。 経験者歓迎^^ 未経験者の方でも勿論OK! ☆正社員ホールスタッフバーテンダー☆ 洋酒メイン。 本格カクテル。フレッシュフルーツカクテルに力を入れております。 バックバーにはオールドボトルやビンテージのウィスキー等が400本以上。 バーテンダーとして思う存分スキルを発揮できます^^ 未経験の方は見習いとして一から教えます。 イタリア料理に合わせイタリア自然派ワインにも力を入れてます。 ☆アルバイト☆ 学生さん歓迎。学生さんでなくても歓迎^^ 金曜土曜入れる方 美味しいまかない付きです。 時給850円 (研修帰還800円) シフトは相談下さい♪ 個人店ならではの楽しさがある店です。 おもしろ楽しくお仕事しましょう♪ 詳しくはお気軽にお電話でお問い合わせ下さい。 東屋BAR 023-633-6300 16時~

      1
      テーマ:
  • 13 Nov
    • 東屋BAR一周年

      平素は当東屋BARをご愛願頂き誠にありがとうございます。 気が付けば何と東屋BAR一周年です。 多方面の方々の支えあって何とかOPEN一年を迎えられる事ができました。 これもひとえに皆様方の温かいご支援、ご愛顧の賜物と深く感謝申し上げます。 中でも、お客様からいただく温かいお言葉は、感動・感謝の気持ちでいっぱいです。 本当に、ありがとうございます。 開店が決まったのが急でバタバタしてのOPENしたのが昨日の事に思えます。 この一年色んな事がありました。 中々厳しい景気の上どのような状況に陥るかは解りませんが、 これかもら試行錯誤を繰り返し心からの技術・接客で幸せをおとどけし 、 皆様に愛される店舗に成長できるように努めて参ります。 さて、ここで東屋BAR一周年を記念致しまして、 11月 26日(水) 27日(木) 28日(金) 細やかながらこちらの3日間にお越しのお客様には、 スパークリングワインを一杯サービスさせて頂きたく思います。 宜しければ東屋BAR一周年をお祝いして頂ければ幸いです。 以上東屋BAR一周年のご報告を申し上げます。 これからも末永くご指導ご愛情を賜わります様、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 東海林享

      2
      テーマ:
  • 19 Aug
    • 定休日変更のお知らせ

      平素は東屋BARをご愛顧頂き、誠にありがとうございます。 昨年年末のオープン以来、日曜日(予約時は営業その場合次の日を振替休日)を定休日として参りましたが、 9月より定休日の変更がありますので皆様にご報告申し上げます。 9月1日より 年中無休 とさせて頂きます。 営業時間は18時~2時迄 日曜祝日は18時~24時迄 営業日変更により更なるサービス向上を目指したいと思いますので、 今後ともご愛顧のほど宜しくお願い致します。 スタッフ一同皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。 東海林

      テーマ:
  • 28 Jun
    • 最近(?)の封切りWHISKY

      封が明いたウィスキーは極力このblogにUPしていこうと思ってはいるのですが、なかなか手が回らず・・・ ここ1~2ヶ月で封切りしたイカしてるBOTTLEを一挙ご紹介! まずはブレンデッド! BLACK&WHITE 80年台のオールド はい どーん! INCHGOWER 12y 80年台オールド 多少の甘みもありナイス! GMの LONGMORN 12y MACALLAN 18y 左が1974 右は1984 今はエロ過ぎるくらい高いんだろうなぁ 旧BOTTLEの SPRINGBANK 21y 私がMALTの世界にハマったキッカケを与えてくれた思い入れのある一品 COLEBURN 1972 GM WHITECONNOISSEURS BOWMORE CLARET 2000年前半に出てたワイン樽熟成ボウモア これも思い入れのある一品 是非! LOCHSIDE 1966 西麻布界隈にある某有名モルドバ-さんの周年でボトリングされたロッホサイド 麦麦系テイストでこんな味わいなウィスキーはなかなかありませんよ。 超絶品お勧め!

      1
      テーマ:
  • 03 Jun
    • 営業時間変更のお知らせ

      平素は格別のお引き立てを賜り、 厚く御礼申し上げます。 当東屋BARでは6月1日より営業時間を変更致しました。 今までは 19時~3時迄の営業でしたがこの度より、 18時 ~ 2時 迄の営業とさせて頂く事となりました。 (フードラストオーダー0時30分) 以上営業時間変更のご案内を申し上げます。 何かとご迷惑をお掛け致しますが何卒宜しくお願い致します。 東海林

      1
      テーマ:
  • 13 May
    • ユニフォーム(ベスト)新調

      この度東屋BARのユニフォームを新調しまして、左胸に東屋BARのロゴが入りました。 外で悪さをすると直ぐにどこのお店かわかります。こわいですね。

      1
      テーマ:
  • 02 May
    • ARDBEG Cask No2395 54.5%

      最強ARDBEG開きました!! DATE CASK FILLED 24 Nov. 1976 DATE BOTTLED 26 March 2002 CASK NO 2395 Bottle No 236 of 468 Bottles 日本向けシェリー樽ARDBEG。 リリースされた当時に購入。 1年後に同じARDBEGオファーを見たら10万円OVERしてた記憶がw 今はその倍の値はついてますw 当店で一番値がはる商品ですが、現価格で購入したらワンショットありえない値段になります。 当時購入した価格帯での価格提供です。 かなりリーズナブルだと思いますので是非。 もう一本ARDBEGが開いたのでご紹介。 イタリアボトラー HighSpirits社 1990 11y パワフルでドライなARDBEG。 私の超お気に入りです。 ↑のARDBEGに見劣りしてしまいますが^^; DATE CASK FILLED 24 Nov. 1976 DATE BOTTLED 26 March 2002 DATE CASK FILLED 24 Nov. 1976 DATE BOTTLED 26 March 2002 CASK NO 2395 Bottle No 236 of CASK NO 2395 Bottle No 236 of 468 Bottles

      2
      テーマ:
  • 16 Apr
    • 最近開いたボトル達

      左から SPRINGBANK 1968 37y 3R THE LIFE 日本が誇るボトラーorインポーターのスリーリバースLIFEシリーズのファーストボトル。 ABERLOUR 5y オールドのドイツ向けボトル 希少価値有! ARDBEG VERYYOUNG 限定リリーズの超人気商品。 CLYNELISH 15y 3R BOINGLLERES 1984 アルマニャックブランデー

      1
      テーマ:
  • 11 Apr
    • 東屋BAR BACKBAR改装

      先日 バックバーの改装工事やりました。 今まではボトル棚が1段だけでしたので多くのボトルを並べる事が出来ませんでした。 工事によりもう1段棚を増やしまして倍以上のボトルを並べる事が可能に! オープン当初持ってきたボトルを数えると180本。 工事後、私自宅にストックしてたボトル全部持ってきました。 数えると150本ちょい。 スピリッツやリキュールを入れると400本以上になりました。 いざ棚に並べたら全部入りきらないw とりまウィスキー系は並べました。 ボトルをコレクトし始めたのはいつ頃からだったろう・・・ いつか独立する日を夢見てにコツコツと買い続けました。 バックバーに並べる時、当時の思い出がこみ上げて感無量でした(´;ω;`)ブワッ 私が大切に暖めてきた商品です。 工事費はもちろんいい感じの出費ですがw この子達の為を並べられれば(`・ω・´)シャキーン 山形の方々に喜んで頂ける様頑張ります。 宜しくお願い致します。

      テーマ:

プロフィール

Tokairin

性別:
男性
自己紹介:
山形市香澄町1‐14-4 四釜ビル2F Tel 023-625-6626 営業時間19時~3時

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お気に入りブログ

ランキング

総合ランキング
325120 位
総合月間
267071 位
グルメ
3139 位
お酒・ワイン
1553 位

ランキングトップへ

ブックマーク

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。