開田高原アイスクリーム工房

スタッフ ブログ


テーマ:
こんにちは

工房ではやっと
お客様にもwifiを使用して頂けるよう
工事が完了致しました

工房のwifiを利用するには
お客様に一つやってほしい手順がございます

それは

工房のFace Bookにチェックインをしていただくというものです


ではやり方を説明致します
まずお手持ちのスマホでブラウザのアイコンをタップします


するとfacebookを利用している方は

自動的に
FBのアプリが立ち上がります


立ち上がったら

チェックインしてください



wifiが使用できるようになります






FaceBookをやっていない方は

ブラウザに工房のFacebookページが立ち上がると思います

そのページの中に



wifiコードを使用という文字を探してください


そこをタップすると

パスワードを入力する画面がでます


wifiコードを入力という場所へ


そこへパスワード(wifiコード)


guest-hif


と入力してください



これで
wifiが使用できます

ついでに
ページにいいねを押してくださると
うれしいです




こちらは上限50回線です
夏場など込み合う時期はすみませんが
なかなか接続できない場合もでてくるかと思います

その場合は各キャリアの
モバイル回線を使用してください


開田でも au、 docomo 、softbank
各社電波はつながります(遅いけど)


せっかくですので
工房へ来た際にはデータ通信量を気にせず
wifiを使用して
インスタグラムやFB、ブログ、ツィッターその他いろいろ
ガンガン更新してみてくださいね!


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
同じテーマ 「ブログ」 の記事

テーマ:
こんにちはー

去年は噴火があり開催中止となってしまった
開田高原そば祭り

ことしは天気も良く紅葉シーズン真只中の
ベストコンディション
御岳山もきれいに見える中

無事開催されました
お客さんが言っていましたが
なんでも8000人くらいの来場あったようですね?!
ほんと?


昨年は中止になってしまったので
売上データがなく
25年度の売り上げデータ見て
資材発注やミックスの仕込したんですが

途中から
資材を発注した私は心の中で
コーンやミックスの在庫が足りるだろうか?って
めっちゃ不安がよぎるほどたくさん
お客様きてくれましてほんとうに
ありがとうございました





※資材はもちろん足りましたよ!

私たちは店にくぎ付けなので
そば祭りは見に行けませんでしたが

お店に
ロップ君来てくれましたよ
開田高原の観光大使の
なんですってね



写真とってもいい?と聞いたら
ロップ君(34歳)
すごいかわいい声で
いいよー!って
アイスを持っていろんなポーズとってくれました

1:アイスもってピース




2:はい 食べまーす♪

3:ハムハムハムッツ♪♪

ほんとに食べてた(^▽^;)





夢中でシャッター切っていたら

ロップ君のスタッフの方が
後ろから

あのー僕たち
とうもろこしソフト注文したんだけど
まだもらってないんですけどーって


すいませーん
てっきりほかのスタッフが
すでにお渡ししているかと思っていたんで



ロップ君のあとに

木曽クラウンキャンプのみなさんも
来てくれました

最初そば祭りに
マクドナルドのコスプレした人が来たのかな?と思っていたら
続々とパフォーマーさんたちが!!

もちろん写真撮っていいですか?って聞きました
(そのつもりでスマホもって準備万端)
それがこちらの写真



もー見ているだけで楽しくなってしまいますね!
店の中が一気にサーカスのテントの中みたいな雰囲気になりましたよ

木曽クラウンキャンプってなんですかという方はこちらへ
    ↓

木曽クラウンキャンプ



こちらのパフォーマーさんのお化粧や衣装ががすごくかわいかったので
頼んで撮影させてもらいました



写真見るまで気が付かなかったけど
後ろの足長さんがカメラ目線でポーズとっていた



ほんと
たくさんの方が開田に来てくれて
アイスクリーム工房にも並んでソフトを買って下さり
ありがとうございました


また来年もいい天気でそば祭り迎えられたらいいですね


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
ご無沙汰しております


工房では今
とうもろこしアイス用の
とうもろこし加工がおこなわれています

お客さんにソフトのミックスをどこかOEMで
作ってもらっているの?と質問されますが
ミックス(液状のソフトクリームの元)
フレーバーはみんな自社で加工しておりますよ
企業秘密?を公開致します
とうもろこし加工の前日
とうもろこし農家さんへ行き
とうもろこしをもらってきます

皮やとうもろこしのひげ?も全部きれいに取り除きます
これがかなり重労働・・
その日の出勤者が
各自仕事終わってから
200本から1000本くらいまで
皮むきしなきゃいけないので
出勤者少ない日にとうもろこしが来ると
ほんと大変ですよー
一人あたりの皮むきノルマが増えますから!!
こんなかんじにきれいに下準備します


ざざっとこれを
水洗いしてから
オーブンと蒸し器をかねた業務用のデカイ機械で

蒸します


40分くらい蒸したら
取り出します

これが熱々なんで
いきなり持つと熱つつ!となりますので少しさましてから作業にはいります
冷ましている間に次のとうもろこしを蒸し器にいれたりします

この時点で汗ダラダラですよ


このあと

なんとたった一人で
包丁で一本一本削るんです


これがほんときついんですよ
手作業で削るんですから
鉛筆削りみたいに
とうもろこしを自動で削る機械が欲しい!

本数が少ないとき300本多いときは1000本
500本までは大体一人で作業します
さすがに1000本のときは二人体制で削りますよ

熱いので片方の手には軍手をはめその上から使い捨ての
ゴム手袋をはめます
でないと
熱くて持てないのと、うっかり失敗すると指をざっくり切っちゃいます

過去に何回もざっくり切ったことか

この蒸すと削るを担当者が延々と繰り返します
削る係りは
削り終わるとしばらく左手が

こんな感じで固まってしまいますよ
滑らないようにものすごい力で握ってとうもろこし削るので
500本も削るとこうなります
右手は包丁が当たっている部位が皮がむけてるときあります
本数が500本までは一人シフトでこなします
効率良くやらないと残業になるし
包丁握れなくなるくらいくたびれてしますので
試行錯誤で見つけた効率のよいやりかたで作業しております


本数が多かったりシフトで
二人製造にはいっているときは
一人が削るかかり、もう一人が袋詰係

削ったのがたまると

もう一人がどんどん
袋詰作業していきます
必死で袋詰めをして
やっと終わったと思うと次に削ったのがどーんと入れられ
けっこうエンドレス袋詰め状態


袋詰めの後は


こんな感じで
真空パックします


一キロづつ袋詰めしていき
加工日を袋に書いて
かごに10袋づつ入れていきます

あとから出来高数えるのに
効率いいですからね

このあと
熱をさましてから
最後に冷凍庫へ貯蔵


工房では夏に加工して冷凍したとうもろこしを
順次必要な量を

パウダー加工専門の工場へ持って行って
使用しています


8月の忙しい時期をすぎても
工房の中は
めちゃくちゃ忙しい状態ですよ

とうもろこしが終わると
次はかぼちゃが入荷するので
息つく暇もないくらいです
かぼちゃの裏ごし加工が終わると
次はクリスマスケーキの製造と
一年があっというまに過ぎていきますね


ひと夏で3000~4000本くらい加工するので
正直工房スタッフはうんざり状態なので
とうもろこしあんま食べません(^▽^;)


ブルーベリーは冬場にジャム加工しています
今年は600kgのブルーベリーをジャム加工します





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはー
お元気でしょうか!!

工房スタッフは
お盆にむけて毎日アイス作ったりチーズ作ったりヨーグルト作ったり
がんばっています


先日
工房のブルーベリーアイスに使われている
ブルーベリーの生産地

開田ファームへ行ってきました
開田ファームは木曽馬の里の隣にあります。

木曽馬の里に行く途中にあるのですぐにわかりますよ

まず受付に行くと

入園料は800円で園内では食べ放題です
持ち帰りは有料です。

午後は混むので午前中に行くといいみたいですよ
受付のカウンターには
開田ファームのブルーベリーで作られた
ジャムとはちみつブルーベリーの瓶がならんでいます




これは工房でも売っているんですが
ものすごい売れるんですよ。美味しいんです

そして安心の産地直売。
※製造はジャム専門の業者さんが作っています

このジャムとはちみつブルーベリーは

大人買いしていくお客さんが結構いましてですね、

オススメです。
開田ファームに行ったらぜひ

おみやげで買ってみてください。

スタッフの方がなにやらやっているのを見たら

出来上がったジャムの瓶の蓋にかぶせる
紙を予め瓶の蓋の形に整えておき
あとから一つ一つていねいに
かぶせていくそうです。


工房のヨーグルトももちろん
一つ一つ手作業でかぶせています

開田ファームのブルーベリーを使った
ブルーベリーヨーグルト、
高原ヨーグルト、
ドリンクヨーグルト等を
いろんな組み合わせで

セットにしたギフトがただいま大人気です

オンラインショッピングへ




では
ブルーベリー園の中へ行ってみましょう。
私はココへ来るの好きです

緑がいっぱいで癒やされるんですよ
ブルーベリーの実をみるだけでフーっと体の中から
疲れが取れるような気がします。

こんな感じに綺麗に植えられたブルベリーの木
枝もきちんと剪定されています
工房の前庭の伸び放題のブルーベリーとは大違い


園内に入る前にブルーベリー狩りの説明を受け
熟した実のある場所へ案内してもらえます。

まだ、今年は開園したばかりなので実はいっぱい成っています

この後トップシーズンになるとお客さんが増え
実がなくなってしまい
熟成待ちで閉園してしまうこともあります


さて園内の実はどんなかんじでしょうか






まるで葡萄みたいです!!



大豊作で

鈴なり状態ですよ!

こういう真っ黒に近いのが完熟状態で甘くおいしいんです

食べていいよって言われたんで

ブルーベリーは目にいいっていう成分がたくさん含まれているそうですから
遠慮なくいっぱい食べました
甘くておいしかったですよ


畑の中をみるとこういう立て札あります
ブルーベリーの種類だそうです
ブルーヘブンとか
おしゃれな品種名っすね


写真を撮りながらふと見上げると


鷹?!とんび?

もしかして
鷹がいるの?とんびはよく見かけるけど

生鷹はみたことない
ココは長野。

クマもタヌキも狐も鹿も猿もイノシシもいるんだから
鷹の一羽くらいいてもおかしくはない・・かも



近づいてみたら



野鳥よけのカカシ?のようなものでした

野鳥が、ブルーベリーの実を突っついて食べちゃうのを防ぐために設置されています

鷹のオブジェ
なんかかっこいいっすね


ブルーベリー園の隣には
木曽馬牧場があります


入園は無料です。
体験乗馬(引き馬)だけ有料です

ちょうど
体験乗馬を楽しんでるお客さんがいたので写真をパチリ。
ブログ掲載も快くOKだしてもらえました。
ありがとうございます!


木曽馬は見た目足が短く背が低いのですが
乗馬するとけっこう高いんです
それでも足の長い馬よりは断然低いですけどね

子供ちゃんも乗馬を楽しんでいました。


※引き馬は時間外はできません



馬はいっぱい放牧されていました
よく見ると子馬ちゃんもいますね
大きさからして最近生まれたのでしょうか

この馬は一頭だけでさくの中にいて寂しそう・・
なんだろ、いじめられっ子なのかな
もしくはいじめっこ?

実は雄馬なのでよけてあるんです


木曽馬牧場のスタッフの方に

最近、木曽馬の里オリジナルクッキーを販売始めたと聞いて
見に行きました

食べてみたかったのですがあいにく売り切れでしたので
貼ってあった

POPでご紹介します
木曽馬の里にいる空号の馬蹄をモチーフにしたクッキー
sora no kutsu


馬蹄の形のクッキーと馬の頭の部分のモチーフのクッキー

カワイイ!!

あら?つい最近発売されたんですね
unununって何かと思えば馬蹄のデザイン


箱も上品。なデザインです

こげ茶色の箱に金色の箔押し加工のイラスト。




隣の馬蹄はクッキーではなく
実物の展示でした。空号のかな?
木曽馬の馬蹄は意外と小さい

ステキなデザインの箱で
おみやげで人にプレゼントするのにぴったりですね

これは工房の頒布会でも
そのうち使わせていただこうかな

そのうち商談に伺わなければ!!

手作りで少量販売なので
すぐに売り切れちゃうそうですよ
欲しい方はお早めに木曽馬の里に行ったほうがよさそうです
私はこの日は午後3時頃行ったらもう売り切れでした

このsora no kutsuクッキーは
開田西野地区にある
天然酵母のパンを販売している
タビタさんとのコラボ商品だそうです
タビタのパンはファンがたくさんいて
わざわざ遠方から買いに来るお客さんもいっぱいいるんですよ

要チェック!↓

タビタのパン



今回は
開田に来たら

ブルーベリー狩り
木曽馬の里で馬を見る
手打ちそばを食べる
アイスクリーム工房でソフトを食べる
ロープウェイで御岳山に登る


という絶対に外せない
黄金定番コースの中のうち二箇所をご紹介しました

木曽馬の里もブルーベリー狩りも
御岳山がきれいに見える場所ですよ
私がFBに載せる写真撮るのもここです

これから開田はトップシーズンにはいります
天気の良い日は
それなりに暑いけど御岳山が綺麗に見えます

ほんと綺麗な景色なんですよ
ぜひ遊びに来てくださいね


お待ちしています
ではでは
















いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
みなさま

こんにちは

お久しぶりの更新です


7月4日に
夏のギフトの広告が
木曽地方の新聞にはいりました
価格改定がございましたが
単品は値上げいたしましたが

ギフト商品は
バターセット以外はお値段そのままです



毎年いつも言われるのが


広告が入っていから



広告まだですか?という問い合わせ




今年は広告を見逃してしまった時のために
データ化して見れるようにしましたよ

とりあえず画像も載せておきます




下のリンクをクリックすると
pdfファイルが見れますのでご検討ください




2015ギフトチラシ




裏はいつもどおりFAX注文用紙です




こちらも
pdfファイルで見れるようにしておきました


2015ギフト注文用紙

注文はコチラの注文用紙でなくてもいいんですよ
A4のコピー用紙などに

注文主お名前

住所電話番号

注文する品

送り先の
住所
電話番号お名前


時間指定とかありましたら
記載してFAXしてください




あとですね

バターとカマンベールチーズ

クリームチーズが
あっという間に売り切れてしましました


なので
一部ギフト商品
期日指定ができず
製造でき次第の発送になったりします

バターとクリームチーズは順次製造予定があり
製造でき次第商品で店頭に出てきますが
カマンベールチーズは熟成時間が
かかりものすごく時間がかかります

ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんが
現在順番に製造しています

御中元などギフトですぐに
送ってほしい等お急ぎのお客様
期日指定で送ってほしいお客様
アイスセットや
ヨーグルトセットは
すぐに出荷できますので
お急ぎの場合
そちらをご利用くださいます
ようお願いたします

ご迷惑をおかけ致しまして
申し訳ございません
よろしくお願い致します



いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。