2006-02-17 12:28:06

あおと 刺身定食(まぐろ・かんぱち・ひらめ)750円

テーマ:神保町ランチ事情

もう一度気に入ると、しばらく通いたおす習性。

仕方ないよ。仕方ない。

初めてこのお店で刺身を食べてから、なんとなく「刺身熱」が再発。

今日も魚が食いて~ぜ!

行くか?行くぜ!


「あおと」


本日のランチ ランチは日替りなんだけど、魚以外のメニューは定番みたいです。

本日も当然、「刺身定食」でお願いします!












刺身定食~♪

今日のお刺身は、

・まぐろ

・かんぱち

・ひらめ

以上の3品。

まぐろは赤身の部分と、ちょっと「トロ」に近い部分の2種類でした。

僕はあんまり「平目」って好きじゃないんだけど、今日の平目が美味かった~。

やっぱり冬の魚は美味しいですな~。

あ~ご飯じゃなくて日本酒呑みたいっすわ~。


刺身のことをたまに「さきみ」って噛んじゃうよね?

まぁ最後に刺身のアップでも!

どうすか?どうすか?

今日もご馳走さまでした!ん!


※でもやっぱり味噌汁は激しく減塩…ガク~_| ̄|○



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2006-02-15 12:26:02

SANKOUEN 青炒肉絲かけご飯(1050円)

テーマ:神保町ランチ事情

もうケチケチすんのやめた!

って、元々ケチケチしてませんが…

でもさ、なんとなくランチで4桁って…ステージ上がっちゃった感があるよね。

でももう気にしないことにした。

それぐらいしてもいいよ。大丈夫だよ。


てなわけで、今日は敢えて4桁メシです。

場所はいつもの「SANKOUEN」だ!

青炒肉絲が大好物で!ってことにした! このお店で4桁ランチは3種類。

週代り定食のCランチ(1100円)と

青炒肉絲の麺かご飯(1050円)。

本日は「青炒肉絲かけご飯」でお願いします!


テーブルに運ばれた瞬間、

「あ~も~こ~りゃ間違いね~わ」って思った。

細切りされた牛肉、

太さの整ったピーマン

これまたマッチ棒のように刻まれた筍

甘味を稼ぐ白菜

絶妙な火の通り具合です。

熱と歯応えの責任分解点ギリギリか。

いや~美味しかった。

普段の昼食よりも200円多いだけじゃん!

これからも励行していくぞ!

昼飯は豪華に!お~!

ご馳走様でした。ん!ん!

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2006-02-06 12:28:03

あおと 刺身定食(まぐろとぶり)750円

テーマ:神保町ランチ事情

今日は午後から雪の予報ですわ。

本当に激しく寒いにえ。

いつもなら「辛くて熱いモノ」って騒ぐんだけど、

今日はなんとなく「お魚」が食べたくなっていた。

以前は「焼きカレー」がメインのメニューだった「やきやきや」というお店があった場所に、

居酒屋さんが出来ていたので行ってみました。


「あおと」


外のホワイトボードにランチメニューが書き出されている。

こういうお店って大好きなのだよ。

しかも、刺身定食750円、鯖の味噌煮650円とリーズナボー!

冬場の鰤が大好きな拙者としては、

本日は刺身定食でお願いします!

食べながらロンドンに想いを馳せる…鰤ティッシュ…凍死 鮪と鰤の刺身が5切れずつで合計10切れ。

充分ですよ、充分。

この値段で出せるわけだから、当然冷凍モノなのでしょう。

しかしいい仕事だと思いました。

鮪の赤身ってそんなに好きじゃないんだけど、美味かった。

水っぽさは若干あるものの、生臭さは全く無い。

身も程よく柔らかくて素晴らしい!

鰤はもう文句なし。

脂、歯応えともに充分。

小鉢には冷奴もついて750円。合格!

ご馳走様でした!ん!


ただ、味噌汁は相当減塩で私はちょっと悲しい感じでした。ガク~

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