2005-12-21 15:29:39

キッチン南海 ロースカツライス(700円)

テーマ:神保町ランチ事情

今日は昼食をとるヒマがなく…

気が付いたら2時半をまわっていました。

ランチタイムが終了した神保町界隈は、結構お店が限られてきます。

今週、ほぼ毎日のように顔を出しているキッチン南海。

店の前を通ってみると、すんなり座れそうなので入店しました…


毎回、カツカレーばかり食べているので、久しぶりに「ヒラメフライ」を食べようヽ(´A`)ノ


「ご注文どうぞ!」

いつものお姉さんが注文をとりにきた。

僕が「ヒラメフライ」と言おうとして「ヒ」の口を開いた瞬間!


「ヒラメフライは終わりました。それ以外でどうぞ!」


姉さん…あんたすごいよ_| ̄|○

すごすぎるよ…

仕方なく代替のメニューを注文しました
俺の身体は肉でできている…って普通そうか?

「ロースカツライス」


カツカレーで毎回食しているキッチン南海のカツ。

衣がサクサクで美味しいのだ。

それを単品で食べようと思ったら…この量だ…

厚みもすごいけど、その面積がすごい。

多分、PSPよりも大きいと思う。

がっはぁ~。スゲク満腹~。

この量で700円はかなりお値打ちだとは思うけど、

「とんかつ」ということで言えば、「いもや」の勝ちだな。

やっぱり、キッチン南海の弱点は「汁もの」がないこと。

ロースカツはもう本当にご馳走さん。ん。


やっぱりこのお店は、カツカレーとヒラメフライとチキンカツがあればいいのだな。

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2005-12-11 16:54:30

【高円寺】グラタン屋 ミックスドリア(945円)

テーマ:外食

冬将軍はそんなに強いのか?

確かにいくら着込んでも、北風が吹くと首やら足のすそやらから寒さが侵略してくる。

しかし、冬将軍キラーはシチューだけではなかったのだ!

これも冬将軍キラー!グラタン屋さん恐るべし! 『グラタン屋』

JR高円寺駅南口を出て、南へ南へ。

そして東へ東へと行くと、まるで純喫茶のような佇まい。

グラタン専門店のグラタン屋さんで冬将軍をぶっ殺す!


グラタンだけで50種類を超すメニューは、いつもいつも悩む。

季節限定のカキ・グラタンにしようか…

それともやっぱりズワイガニが入ったマカロニグラタンにしようか…

そうだ!まだドリアは食べてないのだった!

今日はチキンとエビの「ミックス・ドリア」でお願いします!


なんて、普通なんだろう。

なのにどうしてこんなに美味しいのだろう。

ホワイトソースも普通~なんだよ。でも美味い!

これほどカリカリなのにほとんど焦げ目の無い表面。

はぁ~。一口食べるごとにため息がでます~。


帰り道はホッカホカ。

冬将軍、ぶっ殺しました!

ご馳走さまでした!ん!ん!ん!

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2005-12-08 20:45:14

ランチョン ランチ(エビフライとキスフライとビーフストロガノフ) 1000円

テーマ:神保町ランチ事情

今日は食欲がすごい~。

年甲斐も無く、超絶に空腹!

できれば今日のランチはご飯が食べ放題の店を希望~!

ランチョンランチ てなわけで、久しぶりに「ランチョン」


オムライスに萌えまくっている自分は、

いつもなら、即答でオムライスを注文するのですが、

今日のところは「ランチ」でお願いします!


ランチョンのランチは、肉料理と魚料理のコンビ。

この日のランチは、エビフライとキスフライ、そしてビーフストロガノフでした。


まずはエビフライ。

洋食屋さんらしい、サクサクの衣でシッポまでカリカリに揚がっています。

特製タルタルソースをタップリ付けて食す。

ああ~。この世にエビフライを産んでくれてありがとう~!誰かさん~!

そしてキスフライ。

キスほど「揚げて美味い魚」はないんじゃないだろうか?

ん?あ、そうでもないね。すいません。僕はメゴチの天ぷらが揚げた魚のNo.1でした。

んもうこの時点でご飯お代わりしたよ。しっかりもう一杯!

ビーフストロガノフ。いや~、大好物だね。間違いない。

ご飯にトロリと掛けて、ワッシワシと頬張れば、口の中でカチューシャを踊りだす。


「ビーフストロガノフのペレストロイカや~」 by 彦麻呂


久しぶりに色んなところを満たしてくれたランチでした。

ご馳走さま!ん!

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2005-12-07 23:38:20

【中野新橋】はち家 ミックスグリル定食(1300円)

テーマ:外食

最近、もうクタクタ。

歩き方もクテクテ。

風呂入るとヘロヘロ。

んもう面倒臭い!晩飯になんか美味いもんでも食って寝てやる!

地元で嬉しいはち家MIX! 『はち家』


地元の鉄板焼きレストランでビールをウゲウゲと飲みながら、

肉でも食うかと赴いたぞ。

今日は「ミックスグリル定食」でお願いします!


んもうね、たまんないワケですよ、ここのメニューは。

グリル焼きされたチキン

ソテーされたポーク

分厚くて味がしっかりと強いベーコン

歯応えブリブリのエビ

これらをおろしポン酢で頂くんですな。

がは~!ビールも進むし飯も美味いヽ(´A`)ノ サイコー!!

付け合せの、アスパラの胡麻和え、コールスローも絶品。

普通はこれで終わるのに、さつまいもの天ぷらもついてます。

腹パンパンに膨れて帰路につきました。

ご馳走さまでした!ん!ん!

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2005-12-07 22:26:06

陳麻家 陳麻飯(650円)

テーマ:神保町ランチ事情

寒くなると当然、温かいものや、辛いものが食べたくなる。

お昼のランチだって、この寒空の下を行くんだ。

温かくて辛いものじゃなきゃいやっ!

辛くあって欲しい陳麻飯 つーわけで、所謂「麻婆豆腐」専門店でお馴染みの、

『陳麻家(ちんまーや)』


以前、五反田のお店で食べて感激したお店。

この店では麻婆を「陳麻」と呼ぶのだ。

また食べたいなぁと思っていたら、ここ神保町にも出店されたのでした。

言わずもがな、所謂「麻婆丼」こと「陳麻飯(ちんまーはん)」でお願いします!



まるでカレーライスのような盛り付け。

同僚が先に一口食べた。


「か、か、辛い~~~!」


ええ?そそそんなに?

でも上等だぜ!かかってこい!


スプーンいっぱいにご飯と麻婆豆腐を乗せて、食べてみる。


ん?んんん?辛いか?否!辛くない!

同僚の皿から一口貰ったが、自分の皿と同じ味。

だめだ~、俺には辛くな~いヽ(´A`)ノ

テーブルに置いてある、一味唐辛子と四川山椒をドバドバかけて食べてみると、

ようやく許容範囲の辛さに到達した。

ん~、俺が悪いのか?

でもやっぱり美味しいですね、陳麻飯。

またすぐに食べたくなる予感を残して、店を後にしました。

ご馳走さま!ん!


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