昨晩、ついにあの方が往生されましたーー



ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム


そう、あの生ハムです。


立派な立派な最後でしたーー。

5ヶ月間という短い間でしたが、
毎日の生活に深い味わいを与えてくれました。

とてもいいヒト・・いえブタの足でした。




。゚(T^T)゚。う、う・・(泣)


素晴らしき生ハム生活の日々をありがとう、そしてさようならーー





ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム


ということで、

今までお世話になった生ハムに
愛をこめてーー


今回は、
「あの生ハムは今ースペシャル」
をお送りします。










なんのこっちゃ分からん方は、バックナンバーをご覧ください。

【嗚呼、素晴らしき生ハム生活 の巻】
(1)序 買ってみようじゃないか編
(2)1日目 生ハムがうちにやってきた編
(3)2、3日目 注文の多い料理店編
(4)とりあえず完結編




その後の生ハムですが、
やはりオーソドックスにバゲットと一緒に食べたことが多かったです。


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

こんな風に。


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

これはバゲットに、
イタリア土産のオリーブオイルにアンチョビペーストとかガーリックが入ったやつ
(名前忘れた)を塗りました。

これがけっこう重宝して、おいしかったです。


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

とろけるチーズと一緒に焼きました。


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

あとは、ピザにしたのも多かったです。

これは市販のピザ生地を買ってきて、
ケチャップとチーズと生ハムを乗せて焼きました。


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

わージュースィー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ただ、生ハムだけってのもうまかった。
塩気があるんで、チーズなしでも十分だったんですよね。
生地はクリスピーのがおいしかったです。

生ハムは焼くとハムになっちゃうんだけど、
焼いてからの生ハムもコクがあってカリカリ(どちらかというとベーコンに近い?)
でおいしかったです。


ひばらさんの栃木探訪-生ハム

これはジャーマンポテトにしました。
(見えないけど、中にいます)

塩を入れなくても、生ハムの塩気で十分。
これも好評でした。


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

で、けっこう削るところがなくなり、
けっこうガピガピになってきたので、裏返すことに。

(毎日食べないと、どんどん乾燥が進んでしまうのです…)

ちなみに乾燥した生ハムは、ビーフジャーキーみたいな感じでした。
よく噛めば食べられるけど、やっぱり生のがおいしかったかな。


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

後半戦に突入!!


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

おお、まだまだ残っていた赤い部分。


後半は、けっこう乾燥が進んでしまうことを知ったので、
前半以上にハイスペースで使い続けました。


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

その挙げ句、↑贅沢に使い過ぎなサラダ

(調理センスがない?!その通りでございます)


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

これはピザ生地も自家製で作った四角いピザ。

オリーブものっけて、それっぽくしました。
妹の作です。



ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

パンダ氏生茶パンダの持ってるいいデジカメで撮ったら、なんかテリが違う!

いいなこのカメラ、欲しいな~・・


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

わ~接写もきれい~!!



ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

このデジカメ、欲しいな~(大事なことなので二回言いました)



ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

パンダ氏生茶パンダは生ハムでパスタを作ってくれました。

おいすぃ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

ある時はええい、ご飯に乗せてしまえ!

ってことで、その名も「生ハム丼」


ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

ほかほかご飯に乗せると、脂がとろけてきます。

うまし!指






そんな感じで、楽しい日々はあっという間に過ぎていきました。



ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム ひばらさんの栃木探訪-ひばらさんの栃木探訪 生ハム

最後のほうは、けっこうガビガビな生ハムたちが残り、
ガリガリな感じに・・(´・ω・`)


ひばらさんの栃木探訪-生ハム

ためしに、野菜と一緒に煮て最後の骨で
豚骨スープを作ってみたのですが
特有の臭みが出ちゃって、どうもこれは失敗しました・・。




というわけで、
「嗚呼、素晴らしき生ハム生活 あの生ハムは今ースペシャル」、
お楽しみいただけましたでしょうか。



保存方法が良くなかったのかもしれませんが、
後半は若干の飽き(←贅沢!)も出て、
消費ペースが落ち、ハム部分がジャーキーのように
固くなってしまいましたね。

前半、「もったいない」と思ってチマチマ食べていたのが反省点。
もっと豪快にガンガン食べるべきでした。
(まあ、間に出産が入って、そんな生ハム切ってる場合ではなかった(←笑)というのもある)


なので、今度食べる時は(←あるのかそんな時)
今回の反省点を踏まえた食べ方をしようと思いました。

なんにせよ、生ハムはおいしかった!!



ということで、生ハム生活は(完)です。

アディオス!(・ω<)




ちなみに↓生ハムはここで買いました

○グルメミートワールド
「グルメミートショップ」
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/
栃木県日光市土沢2002-2(※通販のみ)

ひばらさんの栃木探訪-ひばらさん

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