もう桜の季節ですね。

相変わらずバタバタしております。
 
 
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まだ梅の頃( ̄▽ ̄;)
 
 
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元気あっぷむらの隣りにある
「とうふの店 雪花菜(きらず)」さんの取材に行ってきました。
 
 
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おつまみにもぴったりという
がんもどき、めちゃくちゃうまかったです。
 
 
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豆乳シフォンケーキと豆乳杏仁豆腐も。
 
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直売所でも売ってる生麹で作った甘酒も
試飲させていただきました。
 
 
もう終了してしまいましたが、先ごろ県内で行われた「ツールドとちぎ」という自転車レースで、
イベントブースでこの甘酒を豆乳で割った「豆乳甘酒」が出されたそうです。
 
 
甘酒職人のわたくし(自称)としては、
やはり作り方も気になるところ。
 
というのも、生タイプの麹だとうまくできた試しがないのです。
 
すると、生タイプの麹の場合は、
先におかゆは作らず、
そのままの量でジャーで発酵させると、甘くできる、とのこと。
 
あーそうか、
だから今までなんか薄甘くなっちゃってたのかと!
 
なぜか甘酒トークに花が咲いてしまいました。
 
生麹で甘酒作るコツも教えてもらったので、
今度作ってみようと思います。
 
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濃厚な豆乳は買って帰りました。
 

 
○とうふの店 雪花菜(きらず)
http://www.genki-up.info/experience/01/
栃木県塩谷郡高根沢町桑窪1320-1 (高根沢町元気あっぷむら隣り)


 
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