白菊屋のスタッフブログ

酒に飲まれる事にかけてはハンパない熱いヘベレケ達の総称ヘベレスト。

好きな言葉は 無礼講

好きな映画は ハングオーバー

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突然ですが・・・

 

今日から数日間だけ立ち飲みの生ビールが

 

諸事情によりベルギービールになります。

 

しかもお値段はいつもの生ビールと同じ350円!!

 

無くなり次第、終了でーす 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

No1 from St.Feuillien 20L

爽やかなホップの苦味とハーバルな香り広がる軽快な味わい ラブラブ

 

 

                           by ヘベレスト01 店ちょ

 

 

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最近は世界中でウィスキーファクトリーが出来てるそうで・・・

日本でも新たに誕生していますし、まだ増えるようですね。

 

先日、鹿児島の津貫という所に蒸留所が誕生しました!

その竣工式典にお呼ばれしたので行って参りました。

岩井トラディションでお馴染みマルスウイスキーです。

 

 

何も無い田舎の空間に、そびえ立つ蒸留棟

  

本坊社長さんのお話からの~

鹿児島県副知事や市長さんも加わりテープカット

  

さすがに上手くコンパクトに設計されてますね

 超空腹なのにストレート・・・

 

  

隣の旧本坊家を改築して素敵なテイスティングルームに

  

生ジャズ演奏を聴きながら

懐かしの駒ケ岳86年、89年も飲めました ラブラブ

 

 

さて長らくお待たせしました(?)

ラジオシラギク最新第23話が公開となりました。

若干、季節はずれの格好をしておりますがお許しを~ (ノ´▽`)ノ

 

 

                              by ヘベレスト01 店ちょ

 

 

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 5月5日と10月10日しか何の日かわからないぐらい

記念日に疎い私ですが…、 (そうだ、もちろん嫁の誕生日は覚えております。忘れたらエライことになりますので)

 

明日 11月1日 

          「本格焼酎の日」 なんです。

 

「最近 出来たのかな?」  と 調べてみますと

「えっ!!昭和62年制定?!」

そんなに昔からあったんですか!!

皆様ご存知でしたか?

 

 

私はうちのスタッフのヒロポンに

「本格焼酎の日って、何もしないんですか?」

なんて言われて、初めて知りました。

 

 

確かに

日頃から、とんでもなく焼酎にお世話になっている 白菊屋としまして

「何も せんのはいかんのではないか」 と思いまして

 

そこで

大変 急ではございますが、

 

   明日 11月1日 と  3日 の両日  

                                               (2日の水曜日は定休日です。)

 

 

焼酎愛飲家の皆様へ、感謝を込めまして

 

店頭にて焼酎をお買い上げのお客様に

もれなく 一つずつ

焼酎ロゴ入りお湯割りグラスを

プレゼント致します。

 

なにぶん 急な事で

グラス、足りるかな~

足りなくなったら、申し訳ありません~

 

この冬はお湯割りグラスで、美味しい焼酎楽しんでください~。

お待ちしております。

 

 

 

                                         byヘベレスト02 コイゾー

 

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8月末

突然思い立って初めてた お店の模様替え

 

営業中にも関わらず

店内で、切ったり貼ったり

バリバリバリ むかっ と騒音をたて、

大変 ご迷惑をお掛けしておりました。m(_ _ )m​

 

全部 手造りで ぼちぼちやっておりましたが、

お陰様で今回の模様替え、ほぼ完了 致しましたビックリマーク

まだ少しやり残した事はあるんですが、

残りは年末がやってくる前に何とか済ましたいところです。

 

少し広々とした感じになりましたし

展示場所も増えましたし、

通路も増えてお客さんの動線も良くなりましたし

やって良かったな~ と思っております。ニコ

 

皆様 ご来店の際には、どうぞ見てやってください~。

あっ、それとウン万円の商品も それらしく展示出来るようになりましたので、

どうぞ見てやってください、そして ぜひお買い求めくださーいウシシ

 

    

 

 

 

 

 まだまだ届く 新焼酎は、まとめて展示しております。

 

   

 

それにしても、新焼酎って少し前からありますが、

こんなに濁ったものが多かったでしょうか。

最近は、ほんとに蒸留して間もないものをそのまんま詰めたものが増えてきました。

その代表格はやっぱり 佐藤酒造さんの「あらあらざけ」でしょうか。

10月12日に蒸留したものが、翌日には僕たちのもとに届くという具合です。

 

新焼酎と言いますと、少々荒削りでバランスの悪さもあるのでしょうが、

この季節しか飲めない、新鮮な芋焼酎の良さがありますね。

 

お湯割りで、さらっと甘い芋の風味を楽しむなら、

「クジラの新焼酎」

「もぐらのできたてほやほや」

「さつま国分の新焼酎」 あたりが、おすすめですし

 

「秋茜」は、

紅さつまの新焼酎ですから、甘~い香りが特徴的ですね。

個人的には開栓してから数日経ってからのガスの香ばしい香りが抜けてからが好きです。

 

まったり濃いのがよろしければ、

今年は植園酒造さんの「園乃露の新焼酎」がおすすめです。

「まだまだ試行錯誤の途中です」ご謙遜気味の真面目な植園さんですが、 

いやいや昨年と比べても かなり味の厚みを増して良くなっておりますよ。

お湯割りがおすすめなんですけど、ロックにしても十分甘みがあって美味しいです。

 

今の所は、こんなところですが

11月には 

木樽蒸留器を新調した小正醸造さんの「蔵の師魂 木樽初蒸留」も入りますし、

黒木本店さんの「㐂六の無濾過」

白石酒造さんの「天狗櫻の新焼酎」

知覧醸造さんの「武家屋敷 旬酒」

種子島の高崎酒造さんの「しま甘露 新焼酎」

 

新焼酎、まだまだ続きますよ~

 

                                            byヘベレスト02 コイゾー

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前回に引き続き、季節のお酒をご紹介・・・

 

今回は日本酒ですが

 

右端から奥能登の白菊・特別純米ひやおろし

ラベルが可愛くなって登場!八反錦を使って、やや辛口に仕上がった

柔らかな味わいです。ぜひヌル燗でどうぞ~。

 

信濃錦・艶三郎ひやおろし

華やかさは微塵もないクラシカルな味わいながら後切れの良い

ありそーで無い感じのまろやか辛口。しかも超激安です。常温がオススメ!

 

麒麟山・純米大吟醸 紅葉

今期から純米に切り替わり真空パックもなくなりました!(笑)

3年以上もの熟成期間を経て上質にこなれております。冷~ヌル燗で是非!

 

ほんでもって

ラジオシラギクでお馴染みの群馬の巌です。

右側は初の生酛仕込です!

イイ感じに味乗りして巌らしいジューシーさを持ちつつも

生酛ならではの凝縮感と厚みのある酸、でも重過ぎない・・・┏( ^o^)┛

 

左はなんと雄町45%磨きです。

いわゆる大吟醸といえるスペックながら

「・・・自分はまだまだ大吟醸を名乗れるような人間ではありません」

と完全自己否定されまして純米吟醸と名乗る奥ゆかしいお酒です。

こちらもイイ感じで旨味が乗っております。

まぁ~7号酵母単独で大吟醸造る人もほとんど今は居ませんからねぇ~。

 

話は変わって先日の高槻・食祭に1日だけ出店した様子です。

2日目も出たかったんですがスタッフのロッキーが店を休むので断念。

暑いぐらいの秋晴れでした

主目的は地元貢献と普段のお客様とは違う方々との出会い

今回、私の中学の同級生が初出店!

丁度遊びに来た壱岐の蔵元Hさんと冷やかしに・・・

抜けるような青空!

喉が渇いたので売り物のカミッロドナーティーのフリッツァンテを

気付けば私1人で1本近く飲んでたみたいです・・・(*゚.゚)ゞ

 

なんだかんだと、のんびり過ごせた気がします笑  (仕事しろ!)

 

 

                            by ヘベレスト01 店ちょ

 

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