Kino_Sanの手抜き時々真剣料理

Kino_Sanの料理レシピ集、でも時々オーストリアのワインや食事について書いています。料理に合うワインのお話や合わせ方も紹介しています。


テーマ:
ピーマンが余っていたので作ってみたら、とても美味しかったのです。
味が薄いと感じた場合は醤油を少しかけてください。



調理時間:20分

材料(1皿)
ピーマン:2個
しらす:30g

調理方法
  1. ピーマンは種を取り、10mm幅に切る
  2. テフロン加工のフライパンでピーマンを焼く
    (油は使わない)
  3. ピーマンに火が通ったら、ピーマンの上にしらすを載せて、少し温める
  4. 器に盛る

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出し汁で煮て、置いておくだけで美味しい煮物になります。



調理時間:20分

材料(2人分)
茄子:1本
生姜:少々
出汁汁:200m
l醤油:大さじ0.7
※出汁にお酒を使用していない場合は、酒大さじ1

調理方法
  1. 生姜を千切りにする(量は小さじ半分程度)
  2. 茄子はへたを取り、半分に切って斜めに切れ目を入れ、3~4cm角に切る
  3. 出汁汁、薄口醤油を合わせ火にかけ、沸騰したら、茄子、生姜の順に入れる
    ※出汁にお酒を使用していない場合はここで酒大さじ1を入れる
  4. 弱火で煮て、茄子が柔らかくなったら火を止める(味は冷めていく間に染みる)
  5. 器に盛る

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京都では骨切りした鱧の切り身がスーパーの魚コーナーで普通に売られています。
淡泊な味の魚ですので味付けに悩んで、岩塩とかば焼きのたれ、山椒を用意しましたが、淡泊ながら何もつけずに食べるのが一番旨味を感じることができました。




調理時間:10分

材料
鱧の切り身(骨切りしたもの):1切れ
塩など、好みの味付け

調理方法
  1. ガスコンロの魚焼きグリルで、鱧を皮を上にし、重石をして1~2分焼く
    重石をしないと巻いてしまう
    重石は陶器の平たい箸置きを使いました
  2. 裏返して、3~5分焼く
  3. 器に盛る

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