Kino_Sanの手抜き時々真剣料理

Kino_Sanの料理レシピ集、でも時々オーストリアのワインや食事について書いています。料理に合うワインのお話や合わせ方も紹介しています。


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旬の秋刀魚、塩焼きだけじゃなくて、イタリアン的にも料理できます。

秋刀魚独特の臭みもなくなり、しっかり小骨を取ればお子様にも喜ばれるんじゃないかな。

今年は不漁と聞いていますが、それでも家計に優しい秋刀魚です。

いろいろ工夫して食卓に並べたいですね。

ワインはオーストリアのロゼが超お勧めです。

調理時間:30分

材料(2人分)
秋刀魚:2尾
トマト:1個
にんにく:1片
玉ねぎ:1/4個
小麦粉

胡椒

オレガノ
オリーブオイル

調理方法

  1. 秋刀魚は3枚におろし、片身を半分に切る
    お子様や高齢な方にはしっかり小骨も取ってください。
  2. にんにくは芽を取り、みじん切りにする
  3. 玉ねぎはみじん切りにする
  4. 秋刀魚に塩・胡椒して、軽く小麦粉をふる
  5. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、秋刀魚を中火で軽く焼色が付く程度に両面焼く
  6. 秋刀魚をフライパンから取り出す
  7. おなじフライパンで洗わずに、にんにくを炒める
  8. にんにくの香りが出たら、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらトマトを加える
  9. 煮立ったら秋刀魚を入れ、軽く煮る
  10. 器に盛る
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ハムが余ったので大葉を巻いてみました。

お酒のつまみですが、大葉の香りが口いっぱいに広がります。

大葉の風味を壊さない、オーストリアの白がいいですね。

調理時間:10分

 

材料

ロースハム:4枚

大葉:10枚

 

調理方法

  1. 大葉は水で洗い、水気をペーパータオルで拭き取り、茎を切る
  2. ロースハムに大葉を並べ、巻き、爪楊枝で止める
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テレビで加賀野菜のピザの紹介があり蓮根が使われていました。

で、どうしても蓮根のピザが食べたくなったのです。

白ワインでも美味しいとは思うのですが、こんなロゼも楽しいですよ。

調理時間:30分

 

材料(1枚分)

市販のピザ(マルゲリータ):1枚

蓮根(下茹で済み):80g

 

調理方法

  1. 蓮根は軽く洗い、水気を切り、両面を焦げ目がつく程度に焼く
  2. ピザに蓮根をトッピングして、250度のオーブンで焼く
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