Kino_Sanの手抜き時々真剣料理

Kino_Sanの料理レシピ集、でも時々オーストリアのワインや食事について書いています。料理に合うワインのお話や合わせ方も紹介しています。


テーマ:
鷹峰とうがらしは京野菜です。
ピーマンや辛味のない唐辛子で代用できます。



調理時間:20分

材料(1皿)
鷹峰とうがらし:3本
しらす:22g

調理方法
  1. 鷹峰とうがらしは一口大に切る
  2. テフロン加工のフライパンで鷹峰とうがらしを焼く
    (油は使わない)
  3. 鷹峰とうがらしに火が通ったら、鷹峰とうがらしの上にしらすをのせて、少し温める
  4. 器に盛る

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テーマ:
ちょっとの鰻でもボリュームアップ出来る料理です。


調理時間:10分
※胡瓜を絞るのに置き時間30分程度必要

材料
鰻:20g程度
胡瓜:1本
土佐酢


調理方法
  1. 胡瓜は良く洗い皮をむき(全部むかないで縞模様になるように)、薄切りにすて、ボールなどに取り、軽く塩をして混ぜる
  2. 胡瓜は30分程度置いて絞り、水につけて塩気を洗い流し、再度絞る
  3. 鰻は8mm程度に切る
  4. 胡瓜を土佐酢で味付けし、鰻を混ぜる
  5. 器に盛る

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テーマ:
ピーマンが余っていたので作ってみたら、とても美味しかったのです。
味が薄いと感じた場合は醤油を少しかけてください。



調理時間:20分

材料(1皿)
ピーマン:2個
しらす:30g

調理方法
  1. ピーマンは種を取り、10mm幅に切る
  2. テフロン加工のフライパンでピーマンを焼く
    (油は使わない)
  3. ピーマンに火が通ったら、ピーマンの上にしらすを載せて、少し温める
  4. 器に盛る

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