Kino_Sanの手抜き時々真剣料理

Kino_Sanの料理レシピ集、でも時々オーストリアのワインや食事について書いています。料理に合うワインのお話や合わせ方も紹介しています。


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山芋が余ったので作ってみました。

ワインは旬のオーストリアワインの新酒ホイリゲがお勧めです。

調理時間:30分

材料(1~2人分)
山芋:150g

白菜:大きな葉2枚

人参:30g

きのこ類:50g

ねぎ:2本

イワシつみれ:6個

 

出汁:150ml

薄口醤油:大さじ1

味醂:大さじ1/2

調理方法

  1. 白菜、人参、きのこ類は食べやすい大きさに切る
  2. ねぎはみじん切りにする
  3. 山芋はすりおろす
  4. 鍋に出汁を入れ火にかけ、薄口醤油と味醂で味を調える
  5. 煮えにくい野菜から鍋に入れ、野菜が煮えたらつみれを入れる
  6. 最後にとろろをのせ、ひと煮立ちさせる
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皮付きの海老の方が美味しいと思いますが、今回は小さめのむき海老で作ってみました。

白ワインがお勧めです。

オーストリアワインの新酒ホイリゲはにも合いますよ。

調理時間:20分

但し、味を馴染ませる為に冷蔵庫で1時間以上置きます。


材料(1~2人分)
小海老:150g

にんにく:1片

玉ねぎ:1/8個

酒:大さじ1/2

オリーブオイル:大さじ1/2

胡椒

バター:10g

調理方法

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
  2. 器に小海老とにんにく、玉ねぎ、酒、オリーブオイルを入れ、軽く塩、胡椒する
  3. 冷蔵庫で1時間以上置く
  4. フライパンを火にかけ、バターを溶かし、中火で海老を焼く
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海のミルク牡蠣は牛乳とも相性バッチリです。

隠し味のお味噌で旨味が増します。

今回は白ワインでいただきましたが、やはり軽い赤の方が美味しいと思います。

季節の新酒、ボジョレー・ヌーヴォーにもお勧めです。

Kino_Sanはオーストリアワインの新酒ホイリゲでいただきたいと思います。

調理時間:30分

材料(1~2人分)
牛乳:50ml

味噌:大さじ1

コンソメ:1個

水:300ml

黒コショウ(粗挽き)

 

牡蠣:100g
好みの野菜

豆腐:1/2

調理方法

  1. コンソメと水をいれ十分に混ぜ、火にかける
  2. 野菜と豆腐は一口大に切り、牡蠣は流水でよく洗う
  3. 煮えにくい野菜から鍋に入れ、沸騰したら5分程度煮る
  4. 野菜が煮えたら牛乳を加え、味噌を溶かし、黒コショウで味を調える
  5. 牡蠣と豆腐を加えてひと煮立ちさせる
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