最近グルテンフリーのスイーツが、注目されています。
パンが主食の欧米では、スイーツまで食べると小麦グルテンを摂りすぎてしまうことから、グルテンフリーが注目されているらしいです。

簡単に言えば小麦粉を使わないお菓子。

チョコレートケーキを焼いてみました。
{FFF35711-3DF6-4678-B89E-00017E5EE4BA}

{E0248BD8-2596-4842-9AEB-1471249210BC}

しっとりとして美味しい。

日本人はお米が主食なので、アレルギーがない限り気にすることはないと思いますが、流行りは気になりますね。
AD
イナムラ  ショウゾウの焼き菓子をいただきました。
包装紙はケーキが描かれていて、開ける前からワクワクします。
{9AACA26C-E2C0-4F5C-98CC-34139EF59409}

アプリコットパウンドケーキは甘酸っぱくて美味しい。
{28C8C978-3D10-4B84-A9DF-8C538E45CC3F}

抹茶パウンドケーキは黒豆がゴロゴロ入っています。
{ADBA78C5-33EF-49E8-BB81-2C1C696C6C04}

焼き菓子があると幸せな気分になります。
紅茶を淹れていただきましょう。
AD
イギリス上流階級の朝食に使われていたシルバーのトーストラックです。

耳を落とした薄切りパンを色づくまでトーストし、ラックに立ててテーブルに。

{04555ECA-D389-4F9D-80BB-B28EB21CF2CA}
私は耳を落とさず三角に切ります。

「ダウントンアビー」でも朝食のシーンに登場していました。
{B56C5245-84BD-4D77-B2D8-ACA540ABF3E8}

これだけで優雅な気分になります。