温泉で発酵させた国産紅茶

テーマ:
岐阜県飛騨の温泉の湯けむりで発酵させた紅茶です。
{15FBD28F-E7B2-43ED-A42B-B87D0658A769}

テトラ型のティーバッグにBOPの茶葉が入っています。
{45C97E81-8852-4409-A635-3F97137A9252}
水色は濃いオレンジ色。
{EEFC2830-6455-411C-88B4-95C629FC50FE}

渋みは少なく独特な鉄分を含んだような香味があります。
初めて味わう香味の紅茶でした。

AD
ここ数年、国産紅茶は観光地のお土産にもなり、あちこちで生産されています。
見かけると、つい買ってしまいます。

{042B8300-0867-4F4E-ACE2-0E0D1E8EF504}

年々紅茶らしくなり、美味しくなっています。
AD
フランボワーズとオレンジのムースケーキを作りました。

フランボワーズをふんだんに使用したので、綺麗なピンク色です。
{E708C4A2-500B-4DFA-B12D-00090CF0C7EB}

中にはオレンジババロアが。
{BDFA5595-FBF8-4DD5-9688-83622F220FAE}

酸味あるフランボワーズとオレンジ、夏にピッタリのムースケーキです。

紅茶はディンブラを合わせました。

AD
北海道産ルバーブでジャムを作りました。

真っ赤な茎のルバーブ。
{9540D8B3-AF83-4C46-AA0E-0A510FEEA967}
1cmくらいにカットしてグラニュー糖をまぶして少しおきます。
{6062968D-A7C2-4F84-8FCC-1AC08C1B6F1D}
これを火にかけ、途中でグラニュー糖を足し煮ます。
{95DC425A-B487-40B9-9230-49E3CAAABF50}
鮮やかな真っ赤な色、酸味の美味しいジャムはイチゴジャムのようです。

「エル・ア・ターブル」の定期購読でスペシャルセットが届きました。

「アルペンザルツ」はドイツアルプスの岩塩で粒が細かく、最後までサラサラで使いやすいです。
マイルドな塩味で、素材の味を生かしたシンプルな料理が美味しく長年愛用しています。
{C33E13CA-46C2-4787-872E-6493C0107417}

エキストラバージンなたね油「エルンテゴールド」は健康美容にいい成分が多く含まれているそう。
話題のオメガ3脂肪酸も含まれていて、使うのが楽しみです。

葡萄麦茶

テーマ:
夏は冷蔵庫に必ずあるのが麦茶です。

葡萄味の麦茶を見つけました。
{423EB494-AFA2-48A1-9A79-AE9F8AB21105}

1リットルの水にティーバッグを1語入れるだけで、簡単に作れます。

{FBB4948F-ED77-4E1B-B97E-ADEED0048E36}

見た目は変わりませんが、葡萄の甘い香りがします。
ノンカロリー、ノンカフェインの飲み物ですので、安心してゴクゴク飲めますよ。