つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

こんばんは。

 

寒い1日でしたね。

 

今日は1日

 

ハーブインストラクター上級クラスのレッスン。

 

午前は私の栽培レッスン

 

午後は フラワーエッセンスのレッスン。

 

そして 

 

準備や片付けで

 

雨の中 あちらこちらでした(^^♪

 

 

昨日もですが…

 

やはり1日

 

ハーブインストラクター初級のレッスンでした。

 

昨日は午前がスパイスについて学び

 

カレーをみなさんでいただき

 

そして 午後は

 

ポプリについて

 

学んでいただきました。

 

 

 

中世のころからの歴史あるハーブクラフト。

 

最近では自らポプリをつくる方って

 

あまりいないでしょうね?

 

 

そのくらい珍しくなってしまったポプリ。

 

つくってみると

 

こんなに素敵なんですよ。

 

 

今回は 落ち着いた色合いで

 

ドライローズやオレガノ アジサイ

 

木の実やドライオレンジなどもプラス。

 

 

皆さん 少しずつ違うアレンジだから

 

仕上がりもさまざま。

 

そして 香りもさまざま。

 

でも いずれも

 

癒される色 癒しの香り。

 

秋の優しい色合いで

 

皆さん ウットリ・・・・

 

時間も忘れて

 

つくり続けました。

 

たまには

 

そんなレッスンもいいものです。

 

 

こちらは

 

あら塩を混ぜ込んだ

 

モイストポプリです。

 

 

 

さて 来月は

 

いよいよ・・・

 

オレンジポマンダーと

 

クリスマスアレンジとなります。

 

 

ハーブクラフト・・・

 

やっぱり 楽しすぎますね(^^♪

 

 

http://www.herbstory.jp/

 

 

 

 

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もう日付が変わってしまいましたが

 

色々と書きたいことがあり

 

深夜の投稿・・・

 

先週のこと。

 

静岡のハマナス園さんより

 

今年も

 

きれいなハマナスが届きました。

 

image

 

まずは たっぷりと蒸留。

 

image

 

ローズは香りが壊れやすいので

 

精油はほとんど採れないし

 

もちろん蒸留水も

 

すぐに香りが弱くなってしまいます。

 

 

そんな貴重な蒸留水を使って

 

昨日のレッスンでは・・・・

 

 

image

 

ローズのシフォンケーキをご紹介しました。

 

 

そして

 

 

ローズマリーのニョッキや

 

カモミールスープなど・・・・

 

こちらも蒸留水を使っていますよ。

 

 

ミントのクスクスも

 

爽やかで

 

とても夏向き。

 

これからいいですね。

 

久しぶりにつくったメニューでした。

 

 

蒸留水も熱を加えると

 

香りが壊れやすいのですが

 

でも 加え方でひとつで

 

壊さずに 香りを残すことができるんです。

 

そんなこともレクチャーいたしました。

 

 

おまけのコンフィチュールも

 

きれいな色になりましたよ。

 

画像は生徒さんから

 

お借りいたしました。

 

 

今回のレッスンは

 

ハーブクッキングアドバンスコース(上のクラス)でした。

 

興味がおありの方は

 

HPをご覧くださいね。

 

週末は森林浴やカフェのスイーツづくりで

 

終わりました。

 

image

 

では

 

新し1週間も

 

素敵な日々でありますように。

 

 

***********************
 
 

『ご案内』

 

ただ今スクールで開催のイベントはこちらから

http://www.herbstory.jp/news-event.html

 

スペシャルレッスンはこちら

http://www.herbstory.jp/special-lesson.html

 

資格取得コースはこちら。

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私のオリジナルレッスンはこちらです。

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こんにちは音譜

 

いいお天気で

 

作業が はかどりそうな日曜日です。

 

 

昨日は

 

ハーブクッキングベーシックマスターコース土曜日クラスを行いました。

 

 

今回はハーブミックスについてと題して、

 

 

”世界の3大ハーブミックスをマスターしよう”が課題でした。

 

 

代表的なハーブミックス

 

ブーケガルニ フィーヌゼルブ エルブ・ド・プロバンス

 

をつくっていただき

 

それらはお持ち帰り・・・

 


そして

 

その違いや扱い方をしっかりマスターいただきました。

 

 

今回は牛肉の

 

赤ワイン煮込みやハーブライス

 

タコのマリネ ハーブオムレツなど

 

おつくりいただきましたが

 

画像はあえてハーブビネガーです。

 


ビネガーと相性のいいフィーヌゼルブは

 

フレッシュハーブのみじん切りですから

 

お持ち帰りは難しいあせる

 

よって、ビネガーに漬けてお持ち帰り。

 

そうすることで

 

フレッシュハーブの保存法も知り

 

新たな使い方も広がっていきます。

 


それに飾っていても カワイイですねドキドキ

 

 

さて

 

もう こちらのコースも8期目になりました。

 

早いな~ほっこり

 

いつも多数ご参加いただいて

 

ありがとうございます。

 

そして

 

来年新春クラスの募集も始まりました。

 

そこで お知らせです。

 


次のクールより

 

カリキュラムとメニューが一部変更となります。

 

今まで行っていた薬膳メニューは

 

ブラッシュアップクラスへ移り

 

新たに”野菜を美味しくするハーブ”が加わります。

 


クッキングハーブについて

 

ハーブミックスについて

 

肉・魚・野菜とハーブについて

 

しっかり学んでいただきたいとの思いからです。

 

 

新しいカリキュラムはHPにアップしております。

 


どうぞ ご確認いただき

 

ご希望の方はお問合せくださいませ。
 

http://www.herbstory.jp/herb-cooking.html

 

素敵な週末をラブラブ

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