Herb & Table

ハーブ&スパイス料理教室
札幌

~いつものテーブルに気軽にハーブを~


テーマ:

連日暑く、やっと夏が来た~♡

という感じでとっても嬉しいです♪

(寒いのにはめっぽう弱いけど、暑いのは好き♪)

 

週末はキャンプに行ってきました♪

毎年必ず訪れる支笏湖。

今回もレイクフロントにテントを張り、

最高のレイクビューを眺めながら、の~んびり♡

 

 

着いてすぐにお肉をもーりもり焼いて食べ、

子供たち&夫が湖で水遊びをしている間に私はちまちま(笑)

 

お刺身で食べていたブリに飽きたので、

さっと炭火で焼いてからサンチュとミツバ、

見えづらいけどズッキーニの上に乗せて。

ブッシュバジルがアクセントなので、

塩胡椒で十分美味しい♡

 

 

 

こちらはモーリョソースで♪

モーリョソースとはブラジルのBBQソースのことで、

大地のテラスで食べたシュラスコのソースが気に入ったので

真似して作ってみたのです♪

 

トマト、玉ねぎ、パプリカ(多分本当はピーマン)をみじん切りにし、

塩、お酢、オリーブオイル等で作ったソース。

すりおろしにんにくも忘れずに♪

小瓶に入れて自宅で作って、持参しました。

 

お肉はもちろんブリもさっぱりと食べられました!

BBQの定番ソース入り決定♡

 

 

こちらは、大豆のフムス

(クミン等のスパイスと塩、オリーブオイルで味付けした大豆のペースト)を

ただクラッカーに乗せただけのおつまみ♪

 

右の串は、パイナップルの炭火焼!

コンデンスミルクとブランデーを混ぜたものを塗りながら焼きました♪

ミントと一緒にほおばると、アツアツジューシー、至福の美味しさ♡

 

 

夜ごはんはカオマンガイ♪

お米は大好きなジャスミンライス♡

鶏もも肉と、出汁が出るよう手羽先と、鶏肉ダブル使い♪

パクチーは写真以外にもどっさり乗せていただきました!

 

千切り生姜、ナンプラー、砂糖、レモン汁で作ったタレも

自宅で作って小瓶に入れて持参♪

 

お鍋ひとつで簡単に出来るし、

たくさんBBQのお肉を食べた後でもするする入るし(笑)

カオマンガイはキャンプ飯に最高~♡

 

夜は花火をしたり、

星空を眺めながらワインを楽しんだり・・・

 

そして翌日の朝ごはん♪

 

 

3種のチーズ(モントレージャック、コルビージャック、クリーム)のスクランブルエッグには

トリュフソルトで香り付け♪

ここでもブッシュバジルをちぎって一緒にいただきます♪

 

シナモンレーズンのベーグルとパウンドケーキは、

時間のある時に焼いて冷凍してあったもの♪

 

あとはナッツと、今が旬のさくらんぼ♡

コーヒーを忘れてしまったのが痛恨のミス!

 

でも、目の前の絶景が最高のご馳走です♡

 

毎年日焼け対策が甘くどんどん黒くなっていきますが、

北海道の短いアウトドアシーズン、思い切り楽しまなくっちゃですね♪

 

そして昨日はキャンプ帰りからの、

人生2度目の野球観戦♪

 

勝ち試合で盛り上がっただけじゃなく、

西川選手とハイタッチも出来てとっても楽しかった!!

 

まぁ、野球のルールもほとんどわかりませんが(笑)

また行きたいな~と思ったのでした♪

 

 

 

 

~満席御礼~
スパイスで作るキーマカレーレッスン♪

  

全日程満席となりましたので、キャンセル待ちを受付中です。

 

詳しくはこちらをご覧くださいね♪
 

はじめましての方も大歓迎です♡

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

ハーブコーディネーター美樹さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

同じテーマ 「■アウトドア料理」 の記事

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。