お酒は幸せのスパイス!PART3 夢見がちなお年頃www

続、お酒とお店開店の奮闘との記録。夢破れて夢見がちなサラリー
その後・・・はいかに?w
新たなる始まりと言いながらも、3回目!今後の夢・・・
お店とお酒楽しく伝えられたらな!


テーマ:

先日は急遽ですが、ワインコンサルタントのIさんに

白金のビストロでワイン会をやると言う事で紹介を受けまして参加してきました♪


会場になったのは白金高輪にあるフレンチ

ビストロ キフキフ(kif-kif)

http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13096485/



場所は珍しい所にあり

白金のコミュニティープラザ内。


1438497125446.jpg


今回のワインは

Iさんセレクト



乾杯は

スパークリングワインからさっぱりとワイン

Derard Metz Cremant d'Alsace N.V

ジュラール・メッツ クレマン アルザス


ピノブランが主体と言う事で、さっぱりしていながらも、味わいがあり

軽い口当たりでした。


Mittnait Fre~res Cuve~e Gyotaku

ミッチナイト・フレール キュヴェ・キョタク


リースニング・ケヴュルツトラミネール他

程よいブドウの配合でスッキリしていますが、程よく味が載っていて

食事の邪魔をしない食中酒。


そして

Christophe Cordire Pouilly Fuisse Terroirs Rares

クシストフ・コルディエ テロワール・ラール


このお酒はシャルドネですが、かなり恐縮された旨味と樽香が載っていて

とても美味しかったです。


料理はと言うと

お値段はかなりリースナブルなのですが

シェフの腕が伺えます。ニコニコ


ホタテのソテーガスパッチョ仕立て ライム風




真鯛のソテーと焼き茄子のヴルーテ アサリとバジルのソース

フォアグラとポルチーニ茸のリゾット マデラ酒のソース

この時点で腹ぱんです(笑)えっ


美味いうえにお腹がいっぱいって・・・この上ない贅沢ですね♪音譜


メインは

イベリコ豚の肩ロースのぐりる赤ワインと黒胡椒のソース





アーモンドと胡桃のタルト 岩茶のアイスクリーム添え


ええ、かなり動けませんwwwぶーぶー



そして今日の最高の一本は↓↓グッド!

Chateau de Meursault pommard Clos des Epeneaux 2000

シャトー・ドムルソー ポマール・クロ・デ・ゼプノ

ブルゴーニュ ピノノワール


最近はフランスのピノが苦手でしたがこのピノノワールは違いました。

熟成され程よい丸みと旨味を持ち合わせ、香りはベリーやジャムの様な香りに加え

たとえるならば、仄かに杉の様な香りを持ち合わせてました。

食中でも料理を邪魔せず、主張し過ぎない赤ワイン。

もちろん単独でもずっと落ち着いて飲んでいられる、ホッとする気持ちの良い赤でした。




今回は

とても勉強になりました。そしてこのお値段で

この料理はかなりリースナブル。

なりより、この場所・・・まず見つけられない穴場でした。


また伺いますね♪






そして8月29日(土〉に開催予定の僕の企画のワインの勉強会


https://www.facebook.com/#!/events/435274976652078/438853369627572/?notif_t=like

『カジュアルにワインとチーズのお勉強会vol①」

※今回は初心者向けに軽いチーズとワインのお勉強会になります。


意外にお席の残数が少なくなってきました。

参加の場合は早めに連絡くださいね!


場所は

ビストロ こくりこ2

http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13181335/

時間は18時より2時間程度を考えております。


宜しくお願します。

ペタしてね

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

heberekegururuさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。