お酒は幸せのスパイス!PART3 夢見がちなお年頃www

続、お酒とお店開店の奮闘との記録。夢破れて夢見がちなサラリー
その後・・・はいかに?w
新たなる始まりと言いながらも、3回目!今後の夢・・・
お店とお酒楽しく伝えられたらな!


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体調を崩してしまい。

只今寝込み中~(´・Å・`。)


近いうちブログ再開したいと思います。

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えっと凄いお酒を発見しちゃいました~。




確かこのお酒を初めて飲んだのは…

お取引先の酒屋さんで…




ちょっと遊びに行ったときなんですが、閉店間際だったので

店主が

「林さん(←僕の名前)今日車ですか?」



って↑この会話はいつも何ですが


「賞味期限が過ぎちゃったんで凍らせてみたのですが飲んでみますか?」って

飲んでみたらこっれが、すっごいのドキドキ

すっごーく甘くってドロドロしていてキンキンにフローズンで



酒屋さんでベロンベロんになっちゃいましたw

そんなお酒が、今日僕の手元に♪




お酒は世界を幸せにする! 続ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき 

十二六 甘酸泡楽(じゅうにいろくかんさんほうらく)


略して 「どぶろく」

武重本家酒造さん



へぇ、どぶろくと言えば漫画の世界とかでしか出会った事無かった目


しかもこのお酒の日本酒度は


なんと!-100度えっ

酒税法は濁酒(どぶろく・だくしゅ)になるそうで



お酒は世界を幸せにする! 続ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき 

ふたにはガス抜き穴があいていて、ちょっとでも温度が上がると拭いてしまうぐらい

どろどろブクブク♪


してやたら注意書きが多いです!


お酒は世界を幸せにする! 続ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき  お酒は世界を幸せにする! 続ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき 




お酒は世界を幸せにする! 続ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき 


ってかラベルには注意書きしかありませんw




ラベルにも書いてあるのですが、セールすポイントはここ!



「十二六」は昔からのどぶろくを現在の味覚に合わせた全く新しい酒。
 よくすりつぶした米とこうじ、それと水だけで「十二六」はできあがる。
こうじの力で米から出た甘味が、酵母によってアルコールと炭酸ガスに変わる。
米の甘味が十分に残り、キリリとした酸味、
舌の上で弾ける炭酸ガスの泡も加わって、
口の中いっぱいに楽しさがひろがるお酒です。




やばいですね~このお酒癖になりそう!恋の矢

年に数回しか発売されないらしく・・・


次のイベントでつかちゃおうかなぁ


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来る3月22日(祝日連休最後の日)
今までやろうやろうと、まったく実現しなかったコラボイベントが実現いたします。


四季酒の会の一応イケメンw(とヨイショしてみるw)
僕に本当の日本酒の上手さを教えてくれた師匠

タケさん事、児玉武也氏と僕の初の試みが

満を持して・・・・


以前から、「何か一緒にやりたいね」

と話していたのですがw



昨日からの数回のメールで決定(爆)いたしました~w



タケさんとはブログを始めた時からのお付き合い。



とある平和なある日に

お店に1本の電話がかかってきました。

「はじめまして、ブログでお世話になっている

 アルファベットで書いてtake9243です」



あ~どうもぉ…って言ってみたものの



誰だぁ~と色々な事が走馬灯のように駆け巡るwwwあせる



とまぁそんな出会いで始まり、

毎回山登りが趣味のタケさんは山梨方向に行った時は寄って帰ってくれるようになりました♪

そんなこんなで、いろいろ人生の相談やお店の相談に乗ってもらったり

良い兄貴!


最高の思い出は

一昨年の冬、胃潰瘍と診断された日に

待ち合わせして熱燗をくらい、

あ~胃にしみる、幸せとか、おバカな事をやっておりました(笑)ドクロ






それはさて置きDASH!



毎回日本酒のイベントは好評ですが…
今回はキットす~んごいハート達(複数ハート)事になるのかな

四季酒の会に出た事が無い方は分からないかもしれませんが

今回のコラボ企画者 児玉氏は
皆が、なんぢゃこの酒はぁ~ってげっそり驚いているのを見て楽しんでいるような方w
どんな酒が来るかはタケさんセレクトでお楽しみ。

ちなみに参考までにこの前僕が四季酒の会のイベントに参加した時の様子。

http://ameblo.jp/heberekegururu/entry-10367499782.html

タケさんとはこんな方
http://ameblo.jp/take9243/



イベントの集計はミクシーにタケさんが立てていただきました。どんな感じかと言うと

コピペですみません

↓↓↓↓


ミクシートピより



春告鳥~なのかに咲く夢の香~ 2010年02月16日 12:56

開催日時
2010年03月22日(祝日/午後4時から)
開催場所
東京都(立川/自然酒房なのか)

たけ&DAIコラボ企画第一弾。


思えば出会ってから何年になるでしょう。
励ましあいながらここまで来た気がします。

今回は料理をDAIが、日本酒をたけがそれぞれ担当し
春ならではの想いを込めてお客さまに至福のひとときを提供します。

テーマは「春」
元気な春、朧気な春、陽気な春、儚気な春・・・・・
そんなものを一緒くたにしたDAI&たけ流の春をお届けしたいと思います。

初のコラボイベント、ぜひ遊びに来てください♪



日時:2010年3月22日(月/祝)午後4時から7時頃まで
会場:立川/自然酒房なのか(JR立川駅北口より徒歩3分)
   
http://r.gnavi.co.jp/a558000/
会費:5,000円(予定)
定員:MIN16名~MAX32名


・和らぎ水はこちらで用意します
・飲酒後の車の運転は絶対におやめください
・万が一のキャンセルは19日(金)までにお願いします

とこんな感じでございます。 もし参加されたいと言う方がおりましたら。 僕あて

daidai0817@hotmail.com

もしくは 、タケさんのブログにあるメールより

http://ameblo.jp/take9243/

ご連絡ください。




お席には限りがございますので、定員になり次第締め切らさせていただきます。

ご容赦くださいませ。

また過去に行った感じのイベントはこんな感じです!

ご参考まで~

http://ameblo.jp/heberekegururu/theme-10019772721.html

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皆さんはバレンタインはいかがでしたでしょうか?



僕は強がって秘密と言う事にしておきましょうガーン





さてさて、先日チョコにちなんだ面白い日本酒を発見しました。




なんとその日本酒は世界の認める有名パディシエ


ジャンポール・エヴァン氏の絶賛を受け


チョコに絶妙に合う日本酒としてパリ全土に知れ渡ったお酒
お酒は世界を幸せにする! 続ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき 
カワセミの旅 純米原酒

Le Martin Pecheur(ル マルタンペッシャー)

越の華酒造さん


日本酒度がなんと-30もあるえっ

超 極甘口の日本酒なんです!


呑んでみてまず感じた事は、おっコレは貴腐ワインの日本酒版だなと。

そして貴腐ワインの様に最後に残る渋みもなく、お酒が苦手な人でも楽しめる


僕甘口にリキュールに部類するのでは無いかと。

そして同じ甘いものと合わせるのでも


和菓子の様に甘いものでは無く、クリーミーな甘みのある洋菓子と合わせるのがベスト。

変な話プリンでもとっても合います♪


まずお勧めの呑み方は


まず一口カワセミの旅を口に入れ芳香を口の中一杯に入れ

そのあとにチョコを食べるのがお勧めと言う事。


そしてもう一度カワセミの旅を口に含み双方の苦みや甘みを楽しむのがベストだそうです!!!





ちなみに僕は 何を思ったのか!?

このお酒はもしや…



っと思い思わず燗付けしてしまいました(笑)




えっとですね~

思っていた通り、サラっとしたヨーグルト風味のチョコドリンクになりました恋の矢


このお酒は是非デザートと洋食のレストランの方にも使ってみていただきたいです!



ペタしてね



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おはようございます!今日はお休みなんで夜更かししてたら

気が付いたら朝にw早く寝ないとまた今日の休みが台無しにw


って今日は予定がないのでどこで呑もうかと悩み中(笑)



さてさて、今年もきましたバエンタイン!

今年はバイトさんが去年に続きおもしろいチョコをgetしてきました♪



ことしはコレ↓


お酒は世界を幸せにする! 続ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき -100213_1612~010001.jpg

鍛高譚のボンボンチョコレート♪


甘ーいチョコのコーティングの中に濃厚な鍛高譚の焼酎が入っているのです♪

う~ん僕的には焼酎として好きな商品なんで

チョコがあるのはチョットなぁw


でも焼酎が苦手な人には好きになるキッカケかもにひひ


でも今年ももらったけど芋焼酎のチョコは一番美味しかったな♪



っとさっきまで呑んでたビールコレがうまい!



TOKYO BEERと称して

東京の蔵元石川酒造さんが醸した

お酒は世界を幸せにする! 続ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき -100212_2349~01.jpg

多摩の恵 ボトルコンディション ペールエール




・・・ってまた東京の蔵元さんのお酒ですかw

決して東京の蔵元さんの回し者では無いですよw(←ってまた言ってるwww)



そもそも以前も僕のブログで紹介した

http://ameblo.jp/heberekegururu/entry-10330134546.html

(石川酒造さんを訪ねて)
で紹介した戦時中に隠していて軍に没収されなかったビールの釜で

昔からビールを作っていたという位、伝統のある地ビール蔵。


もともと明治20年からビールは作っていて戦争の為中止。


そして1988年にビール醸造を復活させたと言う事。


多摩の恵のペールエールをベースに一度発酵が終わったものに

もう一度麦汁と酵母を追加し、瓶内二次発酵をさせると言う、シャンパーニュ方式♪



濃厚なコクと旨味が楽しめます。

どっちかと言うと若干温度が高めの方が良いかもしれません!


また買いにいこうかなぁ♪

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