お酒は幸せのスパイス!PART3 夢見がちなお年頃www

続、お酒とお店開店の奮闘との記録。夢破れて夢見がちなサラリー
その後・・・はいかに?w
新たなる始まりと言いながらも、3回目!今後の夢・・・
お店とお酒楽しく伝えられたらな!


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今日はお店はお休みでしたので久しぶりにちょっとお店で仕事をして

家に帰り際、おもしろいお酒を発見したので購入してしまいましたw



って事で今日はすでに飲みモードですがw音譜


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

刈穂 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰 純米生原酒

(秋田清酒株式会社)さんです。


この蔵元は出羽鶴で有名な秋田の蔵元さんです。



蔵付酵母とは何ぞや???普通酵母は蔵にあるのを使うのでは?

って方が多いかとは思いますが。


実の多くは俗に言う協会酵母と言われる国立醸造研究所という所が開発した(培養した)

酵母を使うのが主流ですが。


このお酒は昔から蔵元にある酵母を自然発酵させたお酒。



最初のんだ時はまだあまり常温にもどしてなかたので

荒々しい部分だけが突発していたので、好みでは無かったのですが。


開栓してしばらくし、常温にもどるにつれてお酒の個性が!



最初はちょっとした雑味にしか感じなかった酸味が…ヨーグルトのように感じられ

なんぎゃこのお酒は!良い意味でびっくりえっ


このお酒燻製とか干物に合うかもって思って速効コンビニに走ってつまみを購入してしまいましたw




こういう個性あるお酒って好きだな~

コレが大手には出来ない技だと思います。



だって大手は俗に言う万人受けするお酒を造らないと、一般の消費者が

ぼくらみたいな、クセのあるお酒が好きな人ばかりぢゃないからw



こういうお酒、杜氏様にはもっと出してもらいたい!頑張ってください全国の杜氏様w





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ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき-090627_0502~01.jpg
お早うございます~(>д<)

気がついたら店内はこんなにも明るくあせる

只今朝の5時半

何故こんな時間に(^^;


って言うのも実は今日からです三階の自然酒房 なのかでは

梅酒が30種類にパワーアップするのでメニューリストを作っておりました(^.^)/

沢山皆さん飲んで楽しんで下さいね(笑)
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今日は暑かったですねー!

一体何度になったのでしょうか?



今日はビールが出る×2

ホットペッパーで4周年記念の248円の生ビールとサワー全品対象のお得なサービス恋の矢をしているからでしょうか?www





さて今日は以前から予約をされていた大切なお客様が来る日!

って事で先日頑張ってそのお客様の為に取引先の酒屋さんまで足を運びお酒を選んできました。



今回はそのお客様は全芋麹が好きだって聞いていたので探していたところ面白いお酒を発見!

即購入させていただきました。
ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

貴匠蔵(きこうじくら)の芋全(いもぜん)


なんとこのお酒は2002年関西テレビの福山エンジニアリングで福山工場長がプロデュースした芋焼酎なんです。

その当時は『魂の芋 福山』という名前でテレビ企画で811本の限定生産されたそうです。



それがいま本坊酒造さんの手によりさらにグレードUPして復活しました。ビックリマーク


一次・二次仕込みともに甕仕込みと言う事もあり、独特の甘さと全芋ならでわの芋の存在感、

そしてしつこ過ぎない口当たりの良いお酒。



流石の芋焼酎好きのお客様も絶句!にひひ『やばいよコレ!叫び』って大変お気に入り頂いたようでよかったです。



今後メニューに置こうかチョット悩み中。どうしようかなぁ。






あっさて、最近僕がお店のホールに出る事が多くなったので、お酒のレパートリーが増えました。




って事でまた隠し酒のご登場wべーっだ!


ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき
この変わったお百姓さんの変わったラベルにひかれて手にとりました。


竹泉 純米吟醸 但馬雄町 夏生酒


このお酒はかなりの限定酒で今年仕込んだ3本のタンクの中より1本だけを選んだそうで殆ど飲めないんぢゃないかってくらい希少。


僕自身が雄町米ファンなので飲んでしまいたくらいです。


もしの飲みたい方が入れば声をかけてくださいね!目







さてさて、基本3Fなのかは日曜日お休みですがご予約をいただいたので

7月の5日(日曜日)は通常どおり営業させていいただきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

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ご無沙汰でございます!

久々に先週は友達とワインが飲みたいという事で久々に

行ってきました!イタ飯wwwにひひ



僕は甲殻アレルギーが発症してからあまりイタリアンには行かなくなりました♪

何故かって?


イタリアンってラングステヒーヌとか、よく海老君が使われているかならんですよあせる

以前甲殻アレルギーで意識を飛ばしてから怖くて怖くってwww


カップラーメンを食べる時でさえ裏面を見て食べるほど(´・Å・`。)

ちょっと摂取しただけで体調悪いとボーンですからw



口に入れただけでスープとかだけでも吐き出すくらい敏感だったり

最近はキムチとかも入ってるから怖いですね~




さて話は戻り久々のイタリアン!



イタリアンでも生ビールの瓶ビールってあるんですね

まずは生ビールで乾杯!

ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき
モレッティー 生麦酒
1859年にLuigi Moretti(ルイージ モレッティ)氏が創業したビールメーカーで
低発酵でとてもクリーミーな泡立ちが特徴の上品なビール。

ライト感覚なので他の料理の味わいを損なわないので食前酒にピッタリ♪




さてさて、イタリアンと言えば僕がワイン好きになった理由のワインは実はイタリアワイン

モンテプルチャーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d'Abruzzo)


イタリア中部のアヴルッツオ州で作られる

モンテプルチャーノというブドウ品種を使ったイタリアの代表的なワイン



ワイン自体の特徴はイタリアのブドウの土臭さと葡萄の香りと清楚な味わいが特徴。

生産者によって味わいが多彩ですが




まずはって事で即フルボトルを注文。。。。。



ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき



あれ???

すっごいライトなんですが(ノ゚ο゚)ノ



こんなに軽いモンテプルチャーノを飲んだのは初めて。

このワインはやはりオーナーさんの好みでわざと料理を殺さない様にチョイスされたのかな?


ガブガブ飲めますにひひ




しかし最近はこのモンテプルチャーノも爆発的に売れるようになってきたらしいですね。

人気コミックの 神の雫 (1) (モーニングKC (1422))/亜樹 直

で掲載されたという事。


¥550
Amazon.co.jp


僕自身はまだこの漫画読んだことないのですがチョット興味深々。





今日はとある酒屋さんに行ったのでオーナーさんに聞いてみたところやっぱりありました。






カサー レ・ヴェッキオ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ ’07 (ファルネーゼ) 【イタリア 赤ワイン】 750ml

↑これが漫画で使われたワインらしく


爆発的な人気だそうです!



ただこの前ちょっともっと重いのはないのかなって聞いたところ

倉庫から特別にごそごそって出してきてくれました。




ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき

バローネ コルナッキア(BARONE CORNACCHIA)

モンテプルチャーノダブルッツオ。



こっちは、上記のものよりも重く、実はもっとランクの高いワインだそうです。








うーん今日は日曜日だから週末に飲むかぁ~ワイン

ちょっと週末が楽しみです。













ってか大変な事が起こりました(;´Д`A ```

お店で大人気の蔵元直送のお酒のタンクがダウン



ほやほや、焼酎アドバイザーのつぶやき
営業中にダダーダーって大量に酒漏れガーン

辛うじて故障に気がついて一升ビンに移したのですが

ほとんど流れ出てしまって殆ど無い(-"-;A



床に吸わせるなら、お客様にダダで試飲させてあげたかった(泣)



早く治る事をいのります叫び

ペタしてね

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