お酒は幸せのスパイス!PART3 夢見がちなお年頃www

続、お酒とお店開店の奮闘との記録。夢破れて夢見がちなサラリー
その後・・・はいかに?w
新たなる始まりと言いながらも、3回目!今後の夢・・・
お店とお酒楽しく伝えられたらな!


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今回の紹介は日本酒で今度メニューに入れようと考えているんですがボトルのラベルが赤くて可愛い?

ってか可愛いかはどうか、超目立つ『吉代娘 楽』♪

楽

蔵元は清水酒造(三重)さんのお酒で、日本酒で有名な吟奏の会のお酒です



どうしても飲んでみたかったので取引先の酒屋さんに無理を言ってサンプルをもらいました♪

だから、写真のボトルにも良く見るとサンプルって書いてあります( ゚∀゚)・∵. ブハッ!!


この日本酒は以前からお店にメニューとして入れたかったのですが、日本酒はきちんと保存管理しないと物が悪くなってしまうので、どうしてもメニューに入れる事ができず、今回は今ある日本酒のメニューと入れ替えって言う形になりますが。


よく日本酒の数を増やしてください、って声が聞かれますが、簡単には増やす事はできません。

焼酎やリキュールと違って空気に触れるだけでも酸化してしまい、生酒なども多くあるので、粗悪に取り扱うと、風味がすぐ変わってしまうという難点があります。

(だから日本酒が何十種類もあります!!って謳っているお店は封を開けて何ヶ月も前のものって可能性があるので要注意なのです。)


まぁ、そのあるメニューってお酒もプレミア日本酒なのでかなり悩みましたが・・・(;^_^A ふきふき




それはさて置き、今日はちょっと試飲してみました。

ずっと仕事が終わってから飲むぞ~って、一日楽しみに営業してましたけどw

                                    (´∀`*)ヶタヶタヶタ


飲んでみてまず一言!

うまい!!

名前からして女酒なのかなってずっと思っていたのですが、チョイ辛口でさっぱりしている吟醸酒です。

酸味が強いわけでもなく、まったくないというわけでもなく、適度に味に厚みがあって爽やかな香り♪


癖がさほど無いので初心者でも飲みやすいと思われます。

これほどの吟醸酒なかなか飲んだ事ないですよ。



近いうちにメニューに登場させられたら良いな♪




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飲食店で働いているとよく勘違いしている人がいる・・・。


僕は最近サービスマンとして、いち経営者としてアルバイトに口をすっぱくして言っている事があります

これは僕の前の会社の師匠からも、すっぱく言われ続け身に染み付いた事なのですが(^^ゞ ポリポリ


よく遅刻をしたり、ヘマをしたり、粗相をしてしまった時に、皆に『すみませんm(_ _)m ペコリ』とか

料理提供が遅くなったりしてしまった時に『まだ、大丈夫だよ~。』とか言っている事が見受けられる。

大抵、上記の物は、皆に迷惑がかかるとか、下記の場合の時は遅くなっちゃったけど、この位は大丈夫だろうと思う。

って答えてくるスタッフが多くいるんですよ~。



でもそれは間違っています!!



用は、最終的に迷惑がかかるには




お客様なんですよ!!







遅刻やミスをしたらお客様に迷惑が、

料理が遅くなったら?スタッフではなくお客様が!

まだ、大丈夫?

何が?お客様は待っているよ?



ここら辺は譲れないと考えています!!


よく『お客様は神様です』とは言いますが正にそのとおり!!これだけは譲れません。



これからも、いちサービスマンとしてこの精神は忘れないで行きたいと考えております。




                



                         以上、小言でした(笑)


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ついに入りました、僕が休みの日だったんですが。


あの懐かしのドラマ『夏子の酒』にも使われたお酒が♪

たしか和久井映見とか出てたな昔w


その名も

『夏子物語』特別純米酒

夏子

一升瓶も女性向け?なのかブルーのきれいなボトルで、味も名前が女性なので女酒って言うのは想像していましたが、比較的甘口で癖がなく、女性に進めても女性受けしそうな感じです♪



このお酒、実はこの前メニューを変えた時にグランドメニューに乗せていましたがずっと、入荷しておりまsんでした。


他の種類の夏子物語はあったらしいのですが、あまり味がよくないから販売したくないと言う酒屋さんのこだわりで入荷しておりませんでした。


実にお酒のことをよく考えててくれてる方だなって感じてました


お酒はただ売るのではなく、僕も本当に美味しい物を料理の味を殺さないようにお客様に勧める事を心掛け手いるので、うれしい発言です。



まぁ、何にせよ、今までお断りしてしまったお客様、お待たせいたしました!

おいしい夏子物語が入りました♪ぜひ飲みに来てくださいn(゚∇^*) b

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僕が好んで呼んでいる雑誌の一つに日経ラストランがある。


日経ラストラン

その中にこんな記事があった。


―アルバイトが目を疑った厨房の裏ルール―

うわさでは、いろいろ聞いてはいたんだけど、実際に記事になっちゃうほど、されているなんてビックリしました。

例えば、

・手の付いていない残飯は再利用

・下げたグラスに水と氷をたして他のお客様にだす。

・落ちた食材は3秒ルールといいながら、拾ってお皿にもる。

・ビールと偽り、発泡酒を出す。


などなど、いろいろ記載されていた。


この行為を店長自ら行っているというのだから驚きですね。


店長とはなぜいるのか?

何故店長はその行為を防ごうとしないのか?

店長としてのあり方を考えるべきなのではないか?


僕らは個人店なので、衛生面などには非常に気にします。一発食中毒などをだしてしまえば大きな会社ではないので一発で破産してしまいます。

まぁ、個人店ぢゃなければやるかって言ったら常識としてやりませんがねw


実際にチェーン店で働いているといろいろな人に出会う。

もと○○のチェーjン店だった人など。


そこでは原価率を下げるために勿論、ロスを出さないように当たり前のようにしていたそうです。

名前が割れてるから絶対そのチェーン店には行きませんけど・・・。


こういう話を聞くと悔しくってならない、どうせ、ココの店でもそう言う事してるんでしょ?って思われてないかって。


僕は幸い居酒屋経験が少ないのでそう言う光景はほとんど見た事がない。

でもやっぱり、皆さんは結構みているのですかね?




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さすがに、毎週金曜日は結構きついです!

なんてったって、ランチ営業からそのまま深夜営業までぶっとうし・・・

そんなわけで最近ブログが更新できないのが痛いです(T-T) シクシク

まぁ、そんな事はさて置き、\(・_\)ソノハナシハ(/_・)/コッチニオイトイテ

それは又(/_-)/こっちの方に\(-_\)持ってきて

・・・・。

ダメぢゃんw



ってか、ついにプレミア焼酎の魔王をd(>___・) ゲッツ!

長い沈黙をやぶり、入荷しました~♪


魔王

どうです?この顔ぶれ♪



百年の孤独

魔王

赤霧島



これほどプレミア焼酎が並ぶと、すごいっすね!



魔王はオープンしてからずっと入荷予定が未定で、入荷時期はわかっていたのですが、予定になっても酒屋に連絡が来なく、なんと関東全体の酒屋さんで、一体どうなったんだろう???ってうわさが流れていたそうです♪


もちろん、関東だけではなく、東海地方のMASSA君の中村屋 さんに聞いて一切出回っていなかったそうです。


魔王には出荷周期があるらしく、ここでは言えませんがw

いろいろな噂が流れてました。


でもやっと、入荷してよかったです。





グランドメニューには載せていませんが、プレミア価格をつけて販売しているわけでもありません。

でも本数限定、もちろん早いもの勝ちです!!



もし在庫があったらラッキー、飲んでみてくださいd(・▽・)ネ!

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