このところ、香港も急に寒くなってきて何だか眠くて仕方ありません
今回、香港へは真夏に来ましたのでウール素材のものを何にも持ってきていなくて、昨日はセントラルのランドマークまでお買いものに行っておりました。
さて!11月もあと一日で終わりですが、今月初め、来港中だった親にご馳走を♪
と、世界一の飲茶!!と評されるフォーシーズンズホテルの龍景軒(ロンケンヒン)に初めて行ってきました。
香港でミシュラン星付きの中華レストランは、もちろんいろいろありますが、3つ星となるとほんの2、3軒。
その中で、この龍景軒は初めて中華レストランとして星3つを獲得した広東料理のレストランで、2008年に香港版が発刊されて以来ずっと連続して3つ星を獲得している唯一のレストランなのだそうです
夜はきっと目玉が飛び出るようなお値段かもしれないのですが、ランチなら・・・!
飲茶を食べようと出かけましたが、メニューを見たらその下にコースがあり、コースの中にも点心が含まれるということで、今回はコース料理にいたしました~
サービスもとても心地よく・・・
具体的になんのお料理だったかはメモしていなくてあやふやなので、お写真だけアップしますね。
スープ、美味しかった~
良い食材のみで作られた感じが伝わってきて、身体に優しくて、奥深い味わいが愉しめる、そんなスープでした。
どれも、さすが!のお味でした。
お写真、撮り忘れましたが、最後に麺をいただきました。
デザートが私の中で、インパクト大!!
中華でよく出てくる温かいデザート、私はちょっと苦手なことが多いのですが、これは違いました
紫芋・・・だったと思いますが、お芋好きの私はレンゲが止まりませんでした~
どこかで食べた味、よくある味付け、とは一線を画す、素材を生かしつつこだわりの料理、というのが感想です!
満席でしたので、なかなか店内の写真が撮りづらかったのですが
お客様が帰ったあと新たにセッティングされたテーブル♪
窓の外は海です(レストランは4階になります)
この日もとてもお天気が良くて、店内の広い窓から穏やかな海を見ながらのお食事となりました。
夜景はこんな感じだそう・・・HPから画像をお借りしました。
日本では中華料理は脂っこいので、たま~にしか行かない場所でしたが、日本の中華と香港の中華は全く異なりますね。
とてもあっさりして素材を生かしたお料理、出汁にこだわったお料理、ごく一般的なレストランでも高級食材を惜しげもなく使ったお料理などが多く、中華を食べに行く機会が格段に増えました
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