:*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。

愛知県・名古屋市昭和区で料理教室を主宰しています城島あきこです。
ボルドーのメドックマラソンに出場したくらいのワイン好きです。
Wine and Spirits education trust level3
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

皆さまの食卓が楽しく健やかなものでありますように。
願いながら料理を作っています。

ambridge roseヘルシー料理教室→ホームページはこちらhttp://kodomo.boy.jp/healthy-cooking/クリックするとホームページが表示されます。

連絡先 risetan2004@yahoo.co.jp

自宅レッスンの他には。
クリストフルパリ(フランス老舗有名企業) 
JR名古屋高島屋(国内大手百貨店)
有田ポーセリンラボ(伝統的有田焼メーカー) など
多くの国内外の企業の仕事も請け負っております。
ELLE にてご紹介いただいております→  ★★EllE on line★★こちらをクリック

通常料理教室メンバー3500円 ビジター4500円

ご希望日程など問い合わせ先 risetan2004@yahoo.co.jp

Copyright © 2012 Ambridge Roseヘルシー料理教室 All Rights Reserved.

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Ambridge Roseヘルシー料理教室***HP***

教室初回申し込みの方→*教室のご案内(料金など)*

初回の方は、ご希望の日程をいくつかご連絡ください。
その中から調整をしてまいります。日程が決定いたしましたら、場所などの詳細をご連絡いたしますね。
デモ式ではなく実習式になっておりますのでエプロンタオルをご持参ください。
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通常料理教室で今月作っていただいている柚子皮漬け。
アレンジ料理をたくさん作れるのでオススメです。
調理により柚子皮も食べやすくなり、しかも簡単。
この日はこの柚子皮漬け➕大根おろし、そして生牡蠣で晩酌。

料理教室ではだいたい4品は最低レシピにいれるようにしておりますが、
それ以上に口頭でアレンジ料理をオススメしています。
このアレンジ料理が簡単なので試してほしいです。



生牡蠣はいまは岡山産か広島産のものが愛知ではよく手に入りますので
岡山産のものを。
大根おろしで洗い、和えるまでは氷水でしめております。



大根おろしは水分をきり、柚子皮漬けと和えます。
少し醤油を加えて、最後に生牡蠣を和えると完成。
とっても簡単ですので、やってみてね。
生牡蠣ダメな方は他の魚介でも⭕️です。



スイスのvieux moulin lavaux ヴォーのワイン
ムーラン。風車ですね。
シャルドネなのですが、独特な風味。
生牡蠣のクリーミーさに負けていない。
色は薄めなのですが、味わいはなかなか濃い。
1日抜栓後のほうが飲みやすくなっておりましたが、この日は抜栓後すぐ。
柚子にも生牡蠣にも負けず、スイス勢頑張っておりました。

日本酒にももちろんこちらのお料理あいますので是非お試しくださいね❤︎

2016年12月 出汁と柚香る和食レッスン

変更など出る可能性ありますので一度ご都合の良い日程を問い合わせください。

問い合わせ先 risetan2004@yahoo.co.jp
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おはようございます。
先日、レシピ撮影の仕事がとりあえず終わり、
来年にむけて始動する準備を開始しなければと思っております。
土日もレッスンしているのでなかなか時間が取れないので、まとまった時間は飛行機の中、電車に乗っているとき、そういうときに雑誌を読みたい誘惑に負けずにノートと向き合うことにします。

今月の料理教室は、部屋に入ったとたん、皆さんが「わっ❤︎お正月!」と言ってくださる赤と金の豪華でありつつも、普段の食卓。



博多人形の土鈴。
京都で購入した帯をランナーに。
小さな輪島漆器に合わせて、九谷焼のカップにしました。




箸置きは自作(笑)。
どうぞ自作の箸置きみてね。


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今年のクリスマスツリーはシルバー✖️ピンク。

ピンク色のサンタにシルバーのクリストフルのオーナメントを飾りました。

クリストフルのオーナメントは今年はトナカイで可愛い感じ。

クリストフルは王侯貴族が愛用したカトラリーメーカーですが、
実はカトラリーだけではなく、調度品もとても素敵です。
ヨーロッパ史の本を読んでいるとクリストフル愛用者にたくさん出会ったりします。
まさに食卓の芸術品。
我が家は受け継ぐような金品もないので(悲しいことに(笑))すが、
クリストフルのカトラリーはずっと受け継がれていくのかなと思っています。
甥と姪に至るまで結婚したら、クリストフルのカトラリーを伴侶の分まで買ってあげようと思っています。
贅沢かもしれませんが、その価値がわかる方を伴侶としてほしい、、、。



今年のオーナメント、2016年の彫りも入っております。

可愛いですよー。ぜひごらんください。

シルバーのオーナメント、1万8千円くらい?と少しお高め。
実は10年前くらいの他のオーナメントが経年劣化で危ない部分もでてきて処分せざるを得なくなりました。思い出あるものだったので悲しかった、、、。
そう思うとシルバーは大切にしておけばずっと使えるので長く愛用したい方にはオススメです。

ちなみにズボラは私は、このオーナメントたちをシルバー磨きで磨いたことはありません(笑)。


2016年12月 出汁と柚香る和食レッスン

現在の空き状況空きあり
12月8日10時30分〜
12月9日10時30分〜
12月15日10時30分〜
上記以外も変更など出る可能性ありますので一度ご都合の良い日程を問い合わせください。

問い合わせ先 risetan2004@yahoo.co.jp
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2016年12月 出汁と柚香る和食レッスン

現在の空き状況空きあり
12月8日10時30分〜
12月9日10時30分〜
12月13日 10時30分〜
12月15日10時30分〜
上記以外も変更など出る可能性ありますので一度ご都合の良い日程を問い合わせください。

問い合わせ先 risetan2004@yahoo.co.jp



寒い日が続きます。
できるだけ外を歩かないでいいように、、、と考えてしまいます。
とある日、記念日だったので夫と珍しくふたりで外食に行ってきました。

ボトル1本くらいはあけてしまうのでシャンパンもボトルで最初からお願いすることに。
ムニエが90%以上のシャンパンで、美味しかった〜。
で、酔っ払ったのかそのボトルの写真を撮り忘れるという痛恨のミス。

アプランドルはいりなかにあるカウンターフレンチなのですが、シェフが個性的でして、
私はこのシェフの個性が嫌いではありません(笑)。
かなりネタをお持ちです(笑)。
なかなか外にご飯を食べに行く時間が取れないのと、
取れる日に予約がいっぱいで予約取れなかったりとの要因で久々の来店だったのですが、
シェフの個性通り、ここのフレンチは美味しいですよ。



がっつりコースをいただきました。
大好きな白子も大きくって、大満足。


夫とふたりだと面白くない話ばかりなので、
シェフがカウンター越しにお話をしてくれるととても楽しいです(笑)。
一番料金お安めのコースだったのですが、お腹いっぱい。
最後まで完食し、おばさんの私は動けないくらい(笑)。
年末年始もお店のお休みはほぼなしのようです(おせちも美味しそうでした)。
行けたらいいなあ。



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バターナッツカボチャ
海外では時折みかけるこのカボチャ。日本にはいってくるようになったのは近年でしょうか。
とても甘く、洋食ですと、スープの材料に主にされているかもしれません。
洋食は和食と違い、料理には砂糖を使わないので、
疲れがたまる時期、甘いバターナッツの料理は疲れを癒してくれます。



バターナッツカボチャを里芋と和食の煮物に。
ただ、疲れがすごく溜まっているときに作ると、甘くなりすぎてしまい、
決められた量をきちんとレシピ通りに作ることの大切さを思い知ります。
(家族から「ちょっと甘すぎる」とクレームがくるのです)



春菊のくるみ和え。
春菊の独特の苦味をくるみが緩和してくれます。
歯ごたえがある料理を一品いれておくと、食欲がないときでも変化が出ていいですよ🎵

お出汁の香りがいいー。



2016年12月 出汁と柚香る和食レッスン

現在の空き状況空きあり
12月8日10時30分〜
12月15日10時30分〜
上記以外も変更など出る可能性ありますので一度ご都合の良い日程を問い合わせください。

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今日から12月レッスンスタートです。

和食ということもあり、生徒さんたちの来年の幸せを願いましてあるものを器に使用します。
鶉模様の漆器。
鶉は、古くから吉兆の鳥とされて縁起がいいとされています。
漆器にはつがいで仲良しの鶉。
食洗機は漆で金彩であり、古いもののために厳禁ですが、どうしてもこれが使いたかった。

来年、生徒さんたちにこの鶉のつがいのように幸せが寄り添ってくれますように。
良いお知らせがいっぱい届きますように。
ひそかに私の重い(笑)想いをこめております。


2016年12月 出汁と柚香る和食レッスン

現在の空き状況空きあり
12月8日10時30分〜
12月15日10時30分〜
上記以外も変更など出る可能性ありますので一度ご都合の良い日程を問い合わせください。

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12月柚子と出汁香る和食レッスン
空き状況 現在のところですので変更などがございます。一度お問い合わせください。

risetan2004@yahoo.co.jp

12月8日10時30分〜
12月15日10時30分〜


とっても久々にシェコーベにランチに行ってきました。
飲み友達が個室を予約してくれていて、ゆっくりランチすることができました。

ビジネス上でそれぞれご紹介したいと思っていた方々の初対面の場。
ここは私が支払わねばと思っていたのにお友達が先にお支払いをすませてしまい(いつもスマートなんだよね〜)、おごちそうになってしまった。

偶然にもシェコーベのオーナーと両者とも繋がりがあり、
趣味で一緒のサークルに入っていたり、顧問弁護士さんが繋がっていたり。
ご縁があるところでご縁がつながる食事ができ、今後が楽しみになってきました。
私は、私の周りの方々がそうやっていいご縁を結んでくれる糊付け役のようなものが嫌いではないようです(ここ、生徒さん大笑いのポイントありますね笑)。

それにしても初めてお友達と昼間会う気がする、、、。

仕事の話をしているお友達はやっぱりすごい人なんだなあと感動しました。

そして、この日、生徒さんのお母様とも初めてお会いしたのですが、
そのお母様がお肌がツルツル。
思わずそのお母様がオーダーした美豚を私も同じものをとお願いしました(笑)。

面白い!絶対に成功させる!そういう志を共にした方々との話は時間がたつのもあっという間でした。次に顔を全員合わせるのはクリスマスイブ。私たちのもとに幸運をサンタが運んできますように。

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すでにサツマイモ掘りというイベントからは離れて長くなります。
生徒さんの「幼稚園で芋掘りで」とかいう話を聞くと、ええーーいいなあ🎵と羨ましい。
今だったら全力で掘るのに、あのときは、遠慮して(外面よく笑)可愛らしく掘ったものです。
幼稚園や保育園ならではの、イベントでとっても楽しそうですね。

芋掘りをしてきたというHちゃん親子。
息子ちゃんふたりとご実家の畑に行って掘ってきたらしいです。
たくさんのおすそ分けを届けてくれてありがとう❤︎



家族が好きな大学芋を、おやつに、そして焼酎のおつまみに作りました。
芋焼酎とあうに決まっています。



泥亀という焼酎だったのですが、癖の少ない焼酎で、お料理もあいやすいです。
麦も芋もありますが、この日はどちらも試飲のボトルをいただいていたので味わえました(笑)。
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名古屋は年末年始のクリスマスイルミネーションが少なくちょっと寂しいのですが、
それでも街灯がキラキラしだすと、気分は盛り上がってきます。
芸能人が点灯イベントにやってくる、、、そういう光景をいつか目の当たりにしたいものです。


我が家ではとりあえず玄関に、そしてリビングにツリーを。
卓上のものなのです。フローリングにおくタイプは生徒さんたちが小さいお子さんやベビちゃんたちを連れてくる我が家ではダメです。
というのも言い訳かもしれません(笑)。大きなツリーを飾る余力がないといいますか、、。

そのかわりと言ってはなんですが、今日、高島屋でYさんに取り置きをしてもらっていたクリスマスオーナメントを取りに行ってきます。
高島屋のYさん。
高島屋さんでのクリストフルディスプレイやテーブル講師をさせていただいているときからのおつきあいとなりますが、本当にカリスマスタッフでして、あの方のファンのお客様も多いようです。
お洒落でなおかつお茶目。
このクリスマスオーナメントについては、Cさんと先月話しておりまして、
Cさんも家族の節目にこちらのクリスマスオーナメントを購入するようになりました。
割れない素材ですので、いつかお子さんたちが大きくなって自分でツリーをかざれるようになったら
自分の生まれ年のオーナメントがあると本当に素敵、、、❤︎
Cさん家族のことですが、妄想しています(笑)。
私を含め女っ気がない家族にとっては「女の子がツリーの飾りをしている姿」というのは妄想の材料のひとつですから。
帰国子女の生徒さんたちの中で「自分の生まれたときからのツリー」というものを持っている方々がいてすんごーーーく羨ましい。

さてさてでは今日は朝早くから行ってまいります!






2016年12月 出汁と柚香る和食レッスン

現在の空き状況空きあり
12月13日10時30分〜
12月19日10時30分〜
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家族が「いい香りがする〜」とお出汁を温め直すとキッチンまでやってきます。
家族は私の作る和食が大好きですが、
シンプルなわかりやすいものでも丁寧に作ったものはすごい勢いで食べれくれるので、
わかりやすい。

きんぴらごぼうや肉じゃが、一般的につくられる和食も丁寧に作っておくと
あっという間の完食です。
苦手なものが入っていても、そういう料理は一口ちょっと食べて、
そして二口目も食べ進めてくれる‼︎
ただ、ちゃんと作っておかなければわかりやすいくらいにダイレクトに「これちょっと甘すぎなんだけど」とか言ってきます。
我が家の家族とは料理や食事に興味がないひととは一緒には暮らせないと思う、、。
夫に対しては、周りで食生活がイマイチで体調を壊す方がいる中、風邪もひかず仕事できるんだから、私のありがたみを思い知るといい(笑)!と本気で思っています。
今日も家族はお弁当に野菜やしらたきを具にした「鍋料理」を持って行ってます、、、笑。



生徒さんの子どもさん「一番和食が好き」って子がいます。
本当に和食が大好き。見事な食べっぷりです。
彼女が仕事をしながらもきちんと料理を作っているからだろうなと思います。
時間がない方は(私も含めてですが)、きちんとしたものを大量に作って、
それをアレンジや保存しておくのが一番。
どうしても時間がないときはお出汁をストックしておき、お味噌汁だけでも手作りのものをすぐにできるようにしておくのが良いかと。




2016年12月 出汁と柚香る和食レッスン

現在の空き状況空きあり
12月13日10時30分〜
12月19日10時30分〜
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