【スパイス】

「キャトルエピス」

フランスのミックススパイス「キャトルエピス」は、4つのスパイスという意味で、カイエンヌペッパー(とうがらしの一種)、クローブ、シナモン、ナツメグを混ぜたもの。

ハムやソーセージとの相性抜群。



参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)


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【スパイス】

「五香粉(ごこうふん)」

五香粉とは、八角、花椒、丁字、シナモン、フェンネルをミックスしたもの。

五香粉を使うと、いわゆる中華料理らしさが出る。

香りの特に強い八角と丁字を少なめにするのがポイント。

炒め物や肉料理によく合う。



参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)


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【スパイス】


七味唐辛子(とうがらし、けしの実、粉山椒、黒ごま、陳皮、青のり、麻の実)は日本の代表的ミックススパイス。

コリアンダー、クミン、とうがらし、カルダモン、ターメリックを合わせると、カレー粉になる。



参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)


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