こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
今日のお弁当は「ご都合ベジタリアン」の娘に作ったお弁当。
何故「ご都合~」なのかというと、カリカリベーコンやハンバーグは食べるから。(結局は好き嫌いなだけね)
なのでベーコンの入ったカルボナーラ味のだし巻き卵を大々的に入れて、卵焼きを少しでもなくしていこう、というイージーな発想のお弁当でございます。
←いつも応援ありがとうござます。今日のレシピもお役に立てたら嬉しいです。
なぜ卵焼きをなくさなければならないのか、それは昨日のブログを→♥
さてお弁当の中身はですね~
時計回りで卵焼き、茄子の赤みそ炒め、パクチーと春菊のお浸し、レンコンの塩こしょう焼き、ラデッシュ、車麩のカツ
ご飯は玄米と白米のハーフ&ハーフ(ビールみたいですね)炊き上げてから混ぜまぜしました。
玄米100%だと固くなりそうだから。
ところで、昨日の「だし巻き卵修行」はしつこさ満点でしたね~。
修行にハマっている自分は楽しくても、2回も作って朝も晩も卵焼きを出された家族には、ヒンシュクものでした。
しか~し、残ったからといって、いや残ったときこそ腕の見せ所。
変身(させ)願望により卵焼き&エトセトラな残り物たちが今日は。。。
一日遅れて恵方巻きに変身!
私「今日は恵方巻き作ったよ~」
子「たくさん作った?」
私『だって~~!してやったり』
材料1本分
酢飯 150g
油揚げ 1枚 開いて甘辛く味付けしておく
冷蔵庫にある青菜 今回はプチベールを使用
キムチ
アジの開きの残ったの(こう書くとなんか汚らしいですね 悲)
卵焼きの残ったの(悲)
まあ何でもいいんですよ、でもキムチは入れたい。
作り方
1 海苔の上に酢飯を置き、揚げを敷く、揚げの上に具を並べる
2 一気にぐるっと巻き、端っこを指で押さえる。
このご飯には黒米が少し入っています、黒米の色素アントシアニンは酸で更に発色して、もとの紫よりもっと鮮やかで綺麗な色になります。(ちょっとこの写真はよく分かんないけどね。)
あ、プチベールという野菜はこちら
キャベツとケールの掛け合わせとのこと。
こちらのひょうたん型の卵焼きが作りすぎて残った一品。
このひょうたん型を是非やってみたい方、簡単です。
巻きすで巻いてただ手で押さえておくだけ。
ただ手で押さえておくだけでくびれが。。。いいですね~。
バックナンバー
ター菜と車麩ミートの炒め物
作っていただきました
人気ブロガーのkaoluneさんがオカラパンケーキを作ってくださいました。
彼女の文章はとっても心にしみるんですよ。
今回のパンケーキの記事でもいいこと言ってるんだなこれが。
ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
今日もお越し下さってありがとうございました
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