• 09 Sep
    • 万能食材?雑草「スベリヒユ」を料理

      夏は雑草しか生えないのか?人参、小松菜、キャベツ…8月にも色んな種を植えましたが、暑さのせいか、ほとんど芽が出ませんでした野菜はなかなか育たないのに、雑草はグイグイ生えてきます。この丸い葉っぱと赤い茎の植物、砂地を埋め尽くすほど生えてます。名前が気になって、図鑑で調べてみたらスベリヒユという名前。そして、その説明文には食用として用いらる・・・・・フランス料理ではサラダに使われる・・・えぇぇ!!タダで野菜が手に入るではないか雑草スベリヒユを食べるというわけで、スベリヒユを大量に収穫。泥を落として、根っこを取り除きます。枯れてる葉っぱや虫食いの葉っぱも取り除いて、綺麗に洗って…とりあえず塩ゆで茹でたてを、味付け無しで食べてみると茎はコリコリしてて、葉っぱはモロヘイヤのような粘り気があってスベリヒユ美味いぞ!食べたこと無い味だけど美味い!野草だけどアク抜きも不要。↑敬意を払って「雑草」→「野草」と呼び名が変わりました。そして色んな味付けをチャレンジしょうゆ、ポン酢、ごま油、マヨネーズ…一番美味しかったのは、シンプルにカツオ節と醤油で和えたやつかな。スベリヒユ料理にチャレンジクックパッドにはスベリヒユの料理がいくつか載ってる。→クックパッド「スベリヒユ」の料理どうやら山形では普通に食材として食べられているらしい。というわけで、アレンジ料理に挑戦してみました。塩ゆでして、細かく刻んで粘り気を出して、しょうゆで味付けそれを冷奴に乗せてみる【冷奴のスベリヒユ乗せ】タダなのに、一気に高級感が増します同じように細かく刻んでネバネバを活かしてネバネバの王様納豆に混ぜてみる。【納豆のスベリヒユ和え】ネバネバのコラボレーションひきわり納豆でも良かったかも。ごま油で炒めても美味しかったので【豚肉と長芋とシメジとスベリヒユのピリ辛炒め】普通に美味いですほうれん草やモロヘイヤの代替として使えるね。しかも、コリコリした歯ごたえが、存在感があって、これは色々アレンジできそうだ。スベリヒユは栄養価が高い調べてみると、スベリヒユは栄養価も高いそうです。インターネットでも紹介しているページがたくさんあります。スベリヒユの効能に食べ方、栄養や薬効紹介(百薬の長的一年草!!)スベリヒユは、オメガ3を豊富に含むスーパー栄養野菜♪どうやら、オメガ3脂肪酸を大量に含んでいるのが特徴のようで中性脂肪やコレステロール値を下げる働きや血流を良くして、動脈硬化や高血圧などの予防が期待できるそうです。↓しかも漢方の世界では外用薬として消炎作用などを発揮するとか身近な薬草「スベリヒユ」 | 漢方 カワシマ薬局まだまだ大量に生えてきているので収穫(草取り)したいと思います。このブログは、農産物の鮮度保持剤を開発製造している会社ハーパーベンソンのメンバーが、本当に安全な農業について、試行錯誤しながら勉強している日々の記録です。↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】鮮度保持シート【セルアシスト】無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      14
      テーマ:
  • 19 Aug
    • 素材の旨さに頼りすぎ

      初めての農作業をスタートして4か月トマトやナスは際限なく育つので、毎日のように食べています。きれいなトマトは生で食べます。事務所のテーブルにトマトを常備してて、小腹がすいたらおやつ代わりにトマトをつまむ生活。加熱しても美味しいです。卵と鶏肉と炒めたりナスと豚肉と炒めたり味付けは、オリーブオイルとニンニクと塩コショウだけ。毎日やってるとさすがに料理の腕が上がります。そして先日、広島の実家に帰った時もう一品つまみが欲しかったので冷蔵庫にあったナスとトマトをサッと炒めて自信満々で出したら…たいして美味くないトマトの味も、ナスの味もほとんどなくてすごく淡白でつまらない料理になりました。トマトは、収穫が遅れたり、雨の後、すぐに割れてしまいます。実はこの割れたトマト熟しすぎなので、味が濃厚ですごく美味しいんです人にあげたり売ったりはできないのでこれを味わえるのは収穫した人の特権だと思ってます。この割れたトマトは加熱すると、旨みが更に増します。オリーブオイルとにんにくで炒めただけで超うまい!!料理の腕が上がったんじゃなくてこのトマトで作ってるから美味しいだけだったようです

      1
      テーマ:
  • 16 Aug
    • タマネギの芽が出た

      8月10日に種を植えた玉ねぎ8月15日に芽を出しましたその15日は大雨が降ったので、グンと成長先っぽはまだ土の中なので、逆V字になってます。

      テーマ:
  • 12 Aug
    • 田んぼの雑草(ヒエ)刈り

      今年は、この地域の田んぼにヒエがたくさん生えて困っています。初めのころは、稲と同じような見た目なので、ほとんど区別がつきませんでした。今は背が高くなって、穂の形も違うのでひと目で分かります。田んぼの中に入ってひたすら刈ります炎天下で4時間ほど。汗だくになりました。

      テーマ:
  • 10 Aug
    • タマネギの種まき

      タマネギの種を植えました。砂で苗床を作ります。丁寧に筋まき。ばら撒いても良いんですが、約1cm間隔でピンセットで一粒ずつ。そして、上に土をかぶせます。普通は、この上を稲ワラや新聞紙で覆うんですが、こだわりの微生物堆肥「ヤッパイイジャン」をかぶせます。ヤッパイイジャンをかぶせることで1)苗床を乾燥させないようにする2)微生物の環境を整える3)肥料成分を加えるという効果があります。健康な土で、元気な苗に育ってくれよ~。

      2
      テーマ:
  • 09 Aug
    • キュウリのビール漬け

      キュウリは一度にたくさん収穫できます。ぬか漬け、酢の物、ピクルス、味噌汁、炒め物・・・色んな食べ方をしていますが、最近ハマってるのがビール漬け適当に乱切りしてビールに浸します砂糖を加えて塩を少々おろし生姜をたっぷり冷蔵庫で半日置きます。すると、ビールの苦味はなくなりコクのある爽やかな浅漬にぜひお試し下さい

      1
      テーマ:
  • 04 Aug
    • ビニルハウスの整備

      先月建てたビニルハウスしばらく土の消毒を兼ねて、蒸し風呂状態にしていました。昼間は60度以上の灼熱のハウス3週間後草だらけすごいですね。60度以上でもすくすく育つ雑草たち。この草を全部抜いて石ころを拾ってトラクターをかけてキレイになりました。今から畑を整備するのが楽しみです。

      1
      テーマ:
  • 03 Aug
    • シシトウを収穫

      シシトウができました防虫対策は全くしなかったのに虫に食われることもなくしっかり育ってくれました。6月2日まだ小さな芽でしたその後、畑に植えましたが7月7日強風に煽られて、今にも倒れそうな、頼りない姿それでも、少しずつ成長し…7月29日花もチラホラ咲きはじめましたピーマンも万願寺唐辛子もそうでしたがこのシシトウも簡単に育ってくれました。そして8月3日やっと食べれるようになりました。ちなみに、採れたては生で食べても美味しいです。早速収穫してすぐに炒めてかつお節と醤油で和えてみました。シャキッと噛みごたえもあって、爽やかな香りやっぱり新鮮な野菜は美味しいです。

      1
      テーマ:
  • 29 Jul
    • カエル恐怖症を克服?

      カエルのイラストをプレゼント取引先の社長から、引越し祝いに、絵皿をいただきました。このイラスト、すごくないですか!?僕(髪型が違う時の)と、カエルたちが、収穫した野菜を、富士山の見える部屋で食べてるんです。カエルの衣装も貴族チックで可愛らしい!絵皿を送ってくださったのは害虫・害獣駆除の会社「美鈴環境サービス」さん生き物の駆除を行っている会社だからこそ、生き物と共存するイラスト作品を制作しているそうなんです。「どの生き物が良いですか?」とリクエストをいただき、僕は「カエルでお願いします」と、即答しました。カエル恐怖症とは…実は、僕は極度のカエル恐怖症でした。テレビにカエルが映ると、思わず声を上げてしまいます写真ももちろん見られないイラストですら気持ち悪くなる↑こんなのも、直視できませんでした※イラストわんぱぐ様よりカエル、蛙、かえる…など、文字を見るだけでも脈拍が上がる昔、中学校で理科の教員をやってた時は、教科書に出てくるカエルの写真を友人に探してもらって、開かないように、テープで貼りあわせていました。「カエルの何が嫌なの?」と聞かれても、よく分かりません。カエルには申し訳ないと思いつつ理由なんて何もない、カエルがカエルであることがダメなのです。なぜカエル恐怖症になったのか一つだけ思い当たるのは、小学校に入ったばかりのころの思い出です。近所の田んぼでオタマジャクシをたくさん捕まえて、小さな水槽で飼っていました。水槽の中で忙しそうに泳ぐオタマジャクシはとても可愛かったのです。少しずつ成長を始め、数日後には後ろ足が生えてさらに数日すると前足が生えて生き物の成長の神秘を目の当たりにし、すごくワクワクしたことを覚えています。しかし、前足が生えてきた翌日朝、水槽をみると、十数匹のカエルがみんな水面に浮いて死んでいたのです両生類のカエルは、オタマジャクシからカエルに変わるとき、鰓呼吸から肺呼吸に変わるのに、足場のない水槽で息ができなくなり、溺れて死んでしまったのです。小さな命を一度に失わせてしまったショック。幼い僕にはとても衝撃的な出来事だったはずです。これが、恐怖症の原因なのかも、と思っています。カエル恐怖症を克服せねばそんな僕ですが、半農生活を始めるには、カエル恐怖症を克服しないといけない。知らない土地で過ごすことよりも、生活スタイルが変わることよりも、カエルと向き合うことが、乗り越えないといけない一番大きな壁だったんです。僕にとっては一念発起して静岡に来ました。そんなわけで、恐怖症は徐々に克服しつつあります。今までは、足元でカエルがピョンと跳ねるだけで、腰が砕けていました。・・・マジででも今は、畑に入れば、僕の周りを10匹以上のカエルたちがピョンピョンと跳ねまわるけど、なんともありません。写真も撮れるようになりました。万願寺唐辛子とカエルナスにカエルが二匹田んぼの中で一休みするカエル土と同化するカエル会社の玄関に住んでいた白いカエル僕のようにカエルが苦手な方、ごめんなさいどうやって恐怖症を克服したか克服するために、催眠術を受けようかと思ったりしましたが、お金もかかるし(笑)とにかく、自分に暗示をかけることにしました。半農生活をすることに決めたのだから、生きるためには克服しないといけない。カエルは怖くないカエルは怖くないカエルは怖くない・・・毎日、自分に暗示をかけました。まだ、大きいカエルを見るとドキッとします。まだ、手に乗せることはできません。でも、日々少しずつ、カエルとの生活を楽しめるようになりました。カエルは田んぼや畑の害虫を食べてくれます。様々な生き物の営みの中で私たちも食べさせてもらっている。そんなことを実感できる半農生活、本当に幸せです。このブログは、農産物の鮮度保持剤を開発製造している会社ハーパーベンソンのメンバーが、本当に安全な農業について、試行錯誤しながら勉強している日々の記録です。↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】鮮度保持シート【セルアシスト】無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      1
      テーマ:
  • 08 Jul
    • ビニルハウスときれいな砂を買った

      ついにビニルハウスを建てましたこの畑、もともと田んぼだったらしいのですが水はけが悪いし、石ころだらけしかもダイコンやカブは虫食いだらけになるし葉もの野菜も虫食いだらけ石ころのせいで、ダイコンは二股になったり曲がったり。これからは、売り物になるようなきれいな野菜を作りたいそこで、きれいな砂を買いました。ピピー、ピピー、ピピーザザー2トントラックで10杯くらい。サラサラした砂を畑に敷き詰めました。砂の移動はかなりの重労働もちろんショベルカーも使いました。(写真を撮りそびれた…)そしてビニルハウスけっこう広いでしょ。かなりお金もかかりましたさあ、ココで美味しい野菜、美味しいイチゴ、いっぱい作るよ~サラサラの砂でウンコは気持ちいいニャ~あ、見ないでこのブログは、農産物の鮮度保持剤を開発製造している会社ハーパーベンソンのメンバーが、本当に安全な農業について、試行錯誤しながら勉強している日々の記録です。↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】鮮度保持シート【セルアシスト】無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      1
      テーマ:
  • 06 Jul
    • 持ちやすいキュウリ

      このブログは、農産物の鮮度保持剤を開発製造している会社ハーパーベンソンのメンバーが、本当に安全な農業について、試行錯誤しながら勉強している日々の記録です。キュウリは油断するとすぐ大きくなります。持ちやすい形になったきゅうりが曲がるのは、水や肥料不足が原因ごめんなさいもっとちゃんと育てます大きなキュウリは、味噌汁に入れると美味しいです。ごちそうさまでした。↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】鮮度保持シート【セルアシスト】無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      1
      1
      テーマ:
  • 05 Jul
    • スイカ栽培は災難つづき

      このブログは、農産物の鮮度保持剤を開発製造している会社ハーパーベンソンのメンバーが、本当に安全な農業について、試行錯誤しながら勉強している日々の記録です。スイカ初収穫しましたあれなんか白っぽい実は、まだ熟していないのに、収穫せざるを得なくなってしまったんです。5月3日に苗を植えて1ヶ月後小さな実が出来ました。鳥に食べられないように隠して大事に育ててましたブラックボールという品種なので、縞模様はありません。少しずつ成長していたのですが…ある日、師匠が畑の草刈りをしてる時パカッと音がして、気づいたら、草刈機でスイカを切ってしまったそうなんですまあね。雑草が生え放題で、すっかり草の中に埋もれていましたから兼業農家って、毎日丁寧に畑の世話を出来ないから、計画的に作業の優先順位を決めないといけないですね。一方、マダーボールという楕円形のスイカも育てています。こちら、ちょっと油断してたら、鳥に食べられてしまいました。まだ、実の中は白いんですね。で、草刈機の被害者になったブラックボール実はまだ白っぽいです。甘みは控えめですが、まぁまぁ美味しかったですよちなみに種は茶色いですおかげで、熟す前のスイカがどんな状態なのか知ることが出来ました↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】鮮度保持シート【セルアシスト】無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      テーマ:
  • 02 Jul
    • 万願寺とうがらしを色んな料理方法で食べる

      万願寺とうがらしは、何もせずにすくすく育っています。5月3日に植えて、2ヶ月後の今が食べどき。色んな食べ方が出来るので、すごく重宝します。万願寺とうがらしとは万願寺とうがらしとは、「唐辛子の王様」とも言われる京野菜です。ふつうの唐辛子と違って全然辛くなく、肉厚でむしろ甘みがありますししとうのようにアタリを引くと超辛いということも少ないので安心して食べられます。東京に住んでいたころ、近所のスーパーで売ってるのを買って、それ以来大好きになったので自分でも植えてみました。万願寺とうがらしを生で食べる5月3日に苗を植えて約1か月後、1つ目の実が食べごろになりました初めて収穫したものは、必ず生で食べています過去のブログナスを生で食べる早速、ナマ実食辛くない!ちょっと青臭いですが、採れたてはシャキッとしてて美味しいです。 ちょっとしか穫れなかった時は、野菜スティックとして生で食べています。ちなみにピーマンも生で種まで食べますが、新鮮だと甘いです。万願寺とうがらしの煮びたし定番はこちら。煮びたしこれは、ナス、カブ、アスパラ菜と一緒に煮込みました。僕は、ごま油でサッと炒めてから、市販の白だしとみりんで味付けしています。すごくカンタンこんなふうにクタクタになるまで煮込んでも美味しいしちょっとシャキッと感を残してもウマいですこんな感じ見た目は硬そうに見えますが、柔らかいです。万願寺とうがらしは、肉厚なので本当に食べごたえがあります。万願寺とうがらしを焼いてみる今日はオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きました。これ、万願寺とうがらしの甘みと旨味が引き出されて、味付けしなくても、このままですごく美味しいです。さらに釜揚げしらすをオリーブオイルで炒めたちりめんじゃこを加えて、カツオ節と一緒に和えてみると抜群に旨い他にも、肉と一緒に炒めたり、おひたしにしたり…ピーマンよりも苦味が少なく肉厚なので、色々と使い勝手が良いです。スーパーで買うと、ちょっとお高い野菜ですが、自分で作れば安いですもんね。200円くらいの苗で何十個も収穫できます。万願寺とうがらし、育てるのは簡単で、料理のバリエーションも豊富なのでオススメです↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事 ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。 排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】 鮮度保持シート【セルアシスト】 無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】 業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      2
      テーマ:
  • 01 Jul
    • ジャンボナスで肉味噌炒め

      ナスが、気づいたらこんなにデカくなってましたこのところ忙しくて、あまり畑の世話をしていなかったんです梅雨時期の雨の恵みを受けて、雑草も生え放題この草むらの中に隠れたナスがひっそりと成長を続けていたんです。このサイズ、この形。お店では買えませんよね。切ってみました3本分くらいあるひき肉と味噌で炒めて、美味しくいただきました。味はバッチリでした↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事 ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。 排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】 鮮度保持シート【セルアシスト】 無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】 業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      1
      テーマ:
  • 30 Jun
    • お客様を自家製野菜と地獲れ生シラスでおもてなし

      取引先の社長が、わざわざ焼津に来てくださいました。せっかくなので、おもてなし。お土産を買いに、大井川港の直売所で生しらすと釜揚げしらすを購入。スーパーでも時々買うけど、やっぱりここが一番美味しい気がします。この日はたまたま、生しらすがありました言っても、売り切れで買えないことが多いんです。畑に寄って、ダイコン、ナス、万願寺とうがらしなどを採ってきて、事務所で料理フライパンでちょっと炒めてその後、だし汁でグツグツ。しょうゆとみりんで味を整えたらできあがり。万願寺とうがらしとナスの煮びたしさらに、買ってきた生しらすをたっぷり乗せて生しらす丼 ドーン釜揚げしらすは、採れたてのダイコンおろしと和えていただきます。お寿司屋さんとか外食でも良かったのですが、自分たちで作った野菜でおもてなし。質素ですが…喜んでいただけたようで良かったです。有村さん次回は焼津名物のマグロやカツオを食べに行きましょう↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事 ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。 排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】 鮮度保持シート【セルアシスト】 無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】 業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      1
      テーマ:
  • 29 Jun
    • エダマメに実がなった

      エダマメに、ようやく小さな実がなりました今から少しずつ膨れていきます。5月3日に植えた小さな豆1週間後5月10日ころから芽を出し始め鳥に食われたりしたけど4週間後すくすく育ち5週間後かなり大きくなったので摘芯…一番上の芽を摘むことで、上へ成長するのを止めて、実を増やします。そして約8週間後、ようやく実がなりました大きくなれよ~↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事 ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。 排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】 鮮度保持シート【セルアシスト】 無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】 業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      テーマ:
  • 28 Jun
    • カブの収穫はそろそろ終わり

      5月3日に植えたカブは、よく育ちました。2か月足らずで、そろそろ収穫が終了。カブも色んな食べ方で美味しくいただきました。約3週間後赤ちゃん時代オリーブオイルと塩コショウでサラダに。ダイコンより葉っぱが柔らかいからサラダでも美味しいです。葉っぱをおひたしにして、釜揚げしらすと和えたり5週間くらいで食べごろにしかし残念ながら、虫食いになってしまい、あまり美味しそうではありませんでも、皮をしっかりむけば、すごく美味しいです。浅漬は、ゆず風味、梅風味、唐辛子風味など、色々つくりました。ひき肉とアスパラ菜でであんかけに。今度は虫食いにならない工夫をして、また植えたいと思います。↓クリックお願いします(^^) 当ブログの人気記事 ハーパーベンソンの商品ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。 排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)】 鮮度保持シート【セルアシスト】 無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】 業務用消臭剤【ミラクリーンR】

      1
      テーマ:
  • 22 Jun
    • ナスを生で食べる

      ナスを収穫しましたとりあえず切って生で味見甘~い生でも十分美味しいですが他の野菜と一緒に煮びたし。ナス、カブ、万願寺とうがらし、アスパラ菜美味しくいただきました

      テーマ:
  • 17 Jun
    • チンゲンサイは全滅

      チンゲンサイにネットをかけましたが、時すでに遅し。虫に食われて、ほぼ全滅したので、諦めることにしました。まだ小さい頃の抜き菜ちょっとだけ虫食いですが、ちゃんと食べられる。レバーと炒めたら美味しかった。今度作るときは失敗しないよう気をつけます。

      テーマ:
  • 16 Jun
    • カブの浅漬け ゆず風味で

      カブが食べごろになりました。カブは千枚漬けが簡単で美味しいです薄切りにして葉っぱと一緒に塩とか酢で揉んで食べてたら、師匠から冷凍した柚子をいただきました。冷凍柚子をおろして、カブの浅漬けにふりかけると…ゆず風味が効いて美味しいさらにさらに、今年漬けたばかりの梅干しもいただいたので、梅干し和えも作りました。お酒が進みますやっぱり新鮮なものは美味しいですねしかし、実はこのカブ、虫食いだらけなんですこれ、キスジノミハムシの幼虫に食われているようです。ちょっと厚めに皮をむけば問題ないんですけど、売り物にはならないですよね。農薬を使わないと防除は難しいようです

      1
      テーマ:

自己紹介




15年続けた東京での会社員生活から心機一転、40歳で静岡県焼津市に移住し兼業農家に。
健康な土は健康な野菜を育てるという考えのもと、土作りを大切にした農業を実践・研究しています。




 


当ブログの人気記事








 


ハーパーベンソンの商品


ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。


排水口の消臭剤【ミラクリーンBio(ビオ)


鮮度保持シート【セルアシスト】


無臭の堆肥【ヤッパイイジャン】


業務用消臭剤【ミラクリーンR】