ペコリのキリ番500投稿目に、セイボリータルトをつくってみました。
パートプリゼ台で作るキッシュには殆どお砂糖が入りませんが
スイーツに使う、パートシュクレ台をつかった、お食事系タルトです。
台にバターを使った分、フィリングの生クリームを水切りヨーグルトにして
若干ローカロ仕上げです。
タルト生地
*薄力粉 130g
*砂糖 30g
*バター(小さく切ってからFPに入れる)80g
*卵 1個
(アパイユ)
水切りヨーグルト 80g
卵 1個
塩コショウ
ボイルかぼちゃ(小さく切る) 200g
カマンベールチーズ(小さく切る)1個
ボイルアスパラ、タイム、ディル、ピンクペッパー
①タルト生地を作る。FPに*の材料を入れ、撹拌して取り出し
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間寝かせる。
②①を取り出し台に打ち粉をし(小麦粉でもいいですが出来れば粒子の粗い強力粉が良い)
型より一回り大きく3mmの厚さで伸ばし、型に入れ成形しはみ出た部分をカットする。
③②の中にクッキングシート、石を入れ余熱したオーブン170度で30分、空焼きする。
④取り出しクッキングシートと石を取って ドリュール(溶いた卵液)を表面にハケで塗り、もう5分オーブンで焼き、取り出してケーキクーラー等の上に置き熱を取っておく。
⑤水切りヨーグルトと④の残りの卵、塩コショウをよく混ぜる。
⑥タルト台の上に⑤、かぼちゃ、カマンベールを盛り上から軽く塩コショウする。
⑦180度に余熱したオーブンで40分、焼いて完成。
工程写真つきレシピ→ペコリ
かぼちゃ、さつまいも、栗の取り合わせでもおいしそうです。