豚肉大好き!
なのだけど、生姜焼き、豚汁、野菜炒めが定番。
それで充分おいしいから満足なんだけど。。。
久々においしい組み合わせ、発見です!
それは、
ピーナツバター豚しゃぶサラダ
ピーナツバターってあのパンにつける「アレ」。
これが豚肉に合うんです。
嘘みたいだけど、ピーナツバターって
そんなに甘くないんですね。
ねりごまみたいな感覚で使うと
おお!おいしい!
練りごまのこってり感と
ナッツの香りがブレンドされた感じ。
ちなみにピーナツバターは
SKIPPYのチャンクタイプを使ってます。
材料
・豚肉薄切り…100g
・玉ねぎ…1/2個
・大葉…10枚
・ニンニク…1/2片
ピーナツバター、みりん、みそ、鷹の爪
作り方
1)ニンニクをすりおろす。
玉ねぎは薄切りにして塩で和えて、
5分くらいたったら水にさらして、洗う。
豚肉に塩を振っておく。
※このレシピは生玉ねぎなので、玉ねぎが辛いと辛いので、辛味をしっかり取るために塩で和える→水にさらしたほうがおいしいです。一回さらしが足りなかったら辛かった…。塩で揉むとしゃっきり感がなくなるので「和える」がポイント。
2)ニンニクをすりおろす。
鷹の爪を小口切りにする。
大葉は1センチ幅くらいに切る。
豚肉を、しゃぶしゃぶする。
3)ボウルに、ピーナツバター大さじ1、
みりん小さじ1/2、みそ小さじ1/2、
水小さじ1、ニンニク、鷹の爪を加えてよく混ぜる。
あとは全部の材料を和えるだけ!
塩気が足りない時は、各自
お皿にとったあと、お醤油をたらりとどうぞ!
読んでいただいてありがとうございます。
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